Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Закон о самозанятых гражданах

Закон о самозанятых гражданах

05 декабря 2018

Каждый зарабатывает себе на хлеб как может. Это уже давно известная практика, которая зачастую имеет нелегальную основу. Она заключается в том, что человек самостоятельно ищет для себя работу, которая бы нравилась ему и приносила доход. Чаще всего это трудно реализовать, так как многие не знают, что делать и как жить, когда работа по найму отсутствует. Но всё же есть граждане, которые нашли своё дело и зарабатывают копейку. 

Кто-то, конечно, имеет большую прибыль, но в большинстве случаев такого нет. То есть суммы сравнительно небольшие, и хватает их только на еду. Так трудится немало человек, но они не платят налоги. Для государства это убыток, казна не пополнена, а значит, денег не будет. Что же тогда делать? Правильно, нужно создавать закон, который предусмотрит такие моменты и не даст самозанятым быть в тени. Именно так и поступило правительство, внеся поправки в определенные статьи и создав новый законопроект. 

Кто-то скажет, что это очень хорошо и так будет лучше, но это не совсем так. Для начала стоит рассмотреть самозанятого гражданина, который живет на территории РФ. 

Статистика утверждает, что самозанятых в РФ от 12 и до 25 млн. человек:

Закон о самозанятых гражданах

Он обычный человек, у которого доходы ниже среднего уровня. Автомобиль либо есть, либо его нет, но он практически всегда сломан. Живет не богато, но и не бедно. Старается покупать всё по акциям и экономить. Стоит отметить, что экономия – это не признак того, что человек беден финансово. Если он умеет распределять и считать деньги, то это финансовая грамотность. Занимается такой гражданин репетиторством, а может и программированием. В принципе, чем угодно, но только работой не по найму. То есть, начальства у него нет, оформления тоже нет, а доход есть, хотя это не очень часто. И вот теперь, такие люди будут должны государству. Пусть и немного, но всё же. 

У него и так любая копейка на счету, а тут ещё и налоги решили сделать. Стоит сразу сказать, что по закону такой человек должен выплатить определенную сумму стране, но на практике этого не случится. Такие выводы можно сделать, посмотрев более старые сводки о законах и слухах про самозанятых. Дело в том, что даже некоторые высокопоставленные лица говорят, что данный налог не сработал в прошлые годы. Видимо, что запуск такой системы уже был, но не увенчался успехом. И вот сейчас всё повторяется. На тот момент, в течение нескольких месяцев, обратились не более 40 человек, которые хотели зарегистрироваться. Показатель, мягко говоря, не впечатляющий, да и к тому же показывает незаинтересованность граждан в таких налоговых вычетах. 

Всё же, закон будет принят и одобрен, поэтому стоит узнать, кто же входит в группу, которая называется «самозанятые». Ранее уже говорилось, что это обычный человек, который работает на себя. То есть все доходы, и расходы он высчитывает самостоятельно, как, собственно, и свою зарплату. Но, стоит рассмотреть, как описываются такие люди со стороны правовых признаков:

  1. Все риски несет самостоятельно, так же, как и работает. То есть имеет личное участие.
  2. Оказывает услуги или работу для физических лиц (иногда и юридических).
  3. Прибыль извлекается особым образом. Если говорить конкретно, то должна быть определенная система, которая работает индивидуальным образом. Всё сложно, но это только с виду. Здесь предусматривается то, что человек постоянно занимается какой-то работой, которая приносит ему практически стабильную прибыль. То есть этот процесс налаженный, как подсчет прибыли и убытков.
  4. Гражданин не должен быть предпринимателем.
  5. Он должен работать один, и не иметь ни одного сотрудника (наемного рабочего) в своём «штате».

Вот и все критерии, которые очень легко примерить и выяснить, подходит ли человек под данную группу или нет. 

Указанный закон позволит выявить тех, кто ранее работал нелегально и не платил налоги. Видимо так думают те, кто придумал этот проект. На самом же деле, все как работали, так и будут продолжать работать. Конечно, данный поворот событий предусмотрели на государственном уровне, и при обнаружении нелегальной работы будут налагаться штрафы. Спасут ли они в целом ситуацию – это большой вопрос. 

Если рассматривать то, для чего законопроект был создан, то можно с уверенностью сказать, что он имеет свои преимущества. Для начала не нужно забывать, что существуют граждане, которые готовы делиться с государством своими доходами и копить себе на пенсию. Поэтому, для них этот проект будет идеальным вариантом для реализации таких задумок. К тому же, данная ниша самозанятых граждан ничем не была защищена. А данный закон как предусматривает, чтобы не было неправомерных действий как с одной стороны, так и с другой. Если всё действительно будет таким как представлено, то это поможет многим тем, кто хочет накопить себе на пенсию и работать полностью легально. В любом случае, определенная часть самозанятых ждали такой закон, чтобы чувствовать себя в безопасности не только на настоящий момент времени, но также и в более долгосрочном периоде. Поэтому, всё равно для кого-то он станет полезным. 

Закон о самозанятых гражданах. Последние новости

Самые последние новости говорят о том, что проект приняли во втором чтении. Если рассматривать конкретные даты, то их было всего две: 25 октября и 13 ноября 2018 года, именно в октябре провели первое чтение, и только в ноябре второе. Всё прошло успешно. Стоит рассмотреть закон более подробно, чтобы понимать, о чем идет речь и какие перспективы есть.

Проект предусматривает несколько видов ставок, это 4% и 6%. В первом варианте уплачивать будут только те, кто работает с физическими лицами, а второй вариант предусматривает уплату, если работа осуществляется с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ставки вступают в силу для каждого отдельно взятого заказа (сделки), поэтому один человек может платить сразу по двум ставкам, если он работает с двумя категориями. Оплачивать такой налог нужно будет каждый месяц с имеющейся выручки, которую получило физ или юр лицо. 

К счастью, после регистрации самозанятому гражданину выдают сумму в 10 000 рублей. Конечно, выдача происходит не в наличной и даже не в электронной форме. Это можно назвать вычетом, который распространяется исключительно на будущий налог. На практике это должно помочь в первых месяцах, так как из выручки вычитаться налог не будет. Сумма, на которую не будут производиться удержания, равна 10 000 рублей. Но, такие деньги не помогут, если обороты у человека по выручке имеют высокие показатели. В целом, это очень хороший бонус в любом случае.

Отдельно можно поговорить и об индивидуальных предпринимателях, которые могут тоже регистрироваться по точно такой же схеме. То есть иметь равноправный статус, как и у самозанятых граждан. Есть определенное условие, которое обязательно нужно выполнить, иначе ИП не сможет зарегистрироваться так же, как и самозанятый. Оно касается работников, которых быть не должно. Простыми словами, ИП нужно работать в одиночку и не иметь никаких наемных работников. Только в таком случае можно взять специальный режим налога, который понизит ставку до 6%.

Выплачивать такие налоги будет труднее, чем обычные. Всё дело в том, что процентная ставка будет делиться. Как говорилось ранее, это 4% и 6% для каждой различной сделки. Если гражданин выполняет работу для юридического лица, то ставка будет составлять 6%, а в случае с физическим, 4%. К счастью, процедура по уплате налога упрощена благодаря специальному мобильному приложению, которое было разработано заранее. Есть ещё преимущества на стороне вычета, который полагается после регистрации. 10 000 рублей никто не обнулит, если гражданин решит сняться с учета. По возвращению, ему вернут ту сумму, которая была на его личном счете. Указанный вычет не имеет срока, после которого он исчезнет, поэтому его очень выгодно и безопасно использовать. 

Многих интересует и тот вопрос, который касается штрафов или попросту наказания за то, что самозанятый не уплатит налог. Пока что ответ здесь такой: Если не уплатит один раз, то удерживают 20% от дохода, а если во второй раз, то все 40%. Были варианты и такие, которые предусматривают удерживание 100% дохода, но об этом конкретной информации нет.

Закон о самозанятых гражданах

Теперь же стоит рассмотреть самое главное – когда вступит в силу данный законопроект. 

Закон о самозанятых гражданах РФ, когда вступит

Сроки уже совсем близко, это произойдет 1 января следующего года, то есть в начале 2019. Уже совсем немного осталось, и закон вступит в силу. Длиться он будет до 2028 года предположительно. На данном этапе будут тестировать систему, посмотрят её положительные и отрицательные качества, схему работы, стабильность и многое другое. Всё это будет происходить не на всей территории России, а только в отдельных областях (субъектах): Москва и Моск. область, Респ. Татарстан и Калужская область. 

Данный закон будет распространяться, и действовать исключительно в указанных субъектах и нигде более. Только после 2028 года при успешной реализации, вся страна станет работать с таким режимом. Возможно, что будут вноситься различные дополнения, которые улучшат проект. Но не стоит отрицать и того, что вероятность ухудшения ситуации не столько мала. Ведь налоговую ставку могут повысить, или ужесточить требования и контроль над средствами самозанятых. Пока что однозначно сказать, что будет дальше – нельзя. 

Текст закона о самозанятых гражданах РФ

Посмотреть текст можно на официальных ресурсах правительства РФ. Почему именно там? Во-первых, это достоверная и не подделанная информация, которая проверяется, перед тем как попадает на сайт. Во-вторых, в законе прописываются очень многие моменты. Например, условия, правила и многое другое. Всё это нужно читать самостоятельно и полностью, иначе можно пропустить что-нибудь важное. Размещать текст внутри данной статьи нет никакого смысла, так как все аспекты нельзя будет рассмотреть должным образом. 

Как обойти закон о самозанятых гражданах 

Для начала нужно сразу предупредить, что это нарушение закона. И если гражданина обнаружат за деятельностью, которая не была оформлена, то в его отношении могут последовать санкции. Как говорилось ранее, это штрафы, размер которых доходит до 100% от дохода. Уголовную ответственность пока что не вводили, но это дело времени, хотя вероятность мала.

Чтобы обойти закон, можно ещё в самом начале ничего не делать. То есть не регистрироваться ни в приложении, ни в налоговой базе, в которую нужно перечислять средства. К сожалению, но некоторые возможности будут закрыты, если поступить таким образом. Например, всё зависит от того, с кем работает гражданин. Если он осуществляет заказы с юридическими лицами, то здесь могут возникнуть некоторые трудности. Причина проста, компаниям будут нужны документы, которые, возможно, они потребуют у гражданина. Это могут быть чеки и многое другое, поэтому здесь нужно уделить особое внимание таким деталям. Если же работа ведется с физическими лицами, то тогда этой проблемы можно избежать. Ведь большинству не нужны чеки и специальные документы.

К тому же нужно упомянуть об одном немаловажном моменте, который заключается в поиске самозанятых. Как и кто это будет осуществлять? Пока что такую информацию никто не выдает, да и вряд ли выдадут в ближайшем будущем. Поэтому просто стоит быть настороже. Основная уловка может заключаться лишь в том, что налоговая начнет мониторить банки. Тем самым они будут вычислять систематические поступления на счета. После этого сделают проверку, которая покажет, что человек не состоит на учете в виде самозанятого или компании, и поэтому карту могут заблокировать. В итоге человеку нужно будет доказывать, откуда он взял деньги и каким образом заработал. То есть предъявить документы, которые доказывают законное происхождение сумм. Будут ли поступать налоговики именно так, сказать очень трудно. Ведь могут ввести какие-то другие условия по закону, и многое может поменяться. 

Обходы в любом случае придумают и реализуют, так было и будет всегда. Все это прекрасно понимают и знают. Можно лишь продумывать пути самостоятельно на ранних этапах, пока конкретных ответов на этот вопрос нет. Но, логически подумав, приходит вывод только один – нельзя «светить» полученные доходы. Речь идет о банках, которые могут контролировать все счета гражданина. К тому же это не совсем безопасно в 21-м веке. Возможно ли это? Вполне! Достаточно открыть счет, который будет иметь не банковскую принадлежность. То есть он не связан с государственными структурами и банками – это самое главное условие. 

Такой вариант событий сложен в реализации, так как найти такие счета будет крайне трудно. Проще всего производить наличный расчет и не перечислять системно прибыль на банковскую карточку. Делать это нужно хаотично, чтобы не было подозрений на то, что проводятся какие-то операции по счету с определенной регулярностью. Но, даже в таком случае нет никаких гарантий, что банк или налоговая не станет проверять счет и его блокировать. Поэтому нужно быть всегда осторожным в таких делах, иначе риск блокировки повышается многократно. 

Для начала нужно очень хорошо понимать, действительно ли нужно скрывать свои доходы? Ведь если у гражданина хорошая репутация и прибыль, тогда может лучше работать официально. Это будет как минимум положительно для самого самозанятого гражданина. Оборот товара вырастит, так как договора и контракты можно реализовывать с компаниями, а не только с физическими лицами. К тому же если посмотреть на налоговую ставку, то она может оказаться совсем небольшой для тех, кто действительно зарабатывает. Все удобства для нормальной работоспособности предоставлены, осталось только зарегистрироваться и быть одним из предпринимателей. Это, к сожалению, подходит далеко не для всех, так как реальная прибыль очень маленькая у большинства. Поэтому, если говорить о законе, то он имеет как свои недостатки, так и преимущества. Нужно ли регистрировать себя в качестве предпринимателя – это уже решать исключительно самозанятому гражданину, ведь на сегодняшний день есть варианты не уплачивать налоги. Существует много схем, которые позволяют это делать. Правда лучше поступать иначе, и если есть достаточно средств, то проще будет не работать в тени, а платить маленький налог.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога