Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Волатильность — влияние на получение прибыли

Волатильность — влияние на получение прибыли

12 июля 2018

На финансовом рынке присутствует такое понятие как волатильность, и как экономический показатель или характеристика она оказывает достаточно серьезное влияние на размер получаемой прибыли. Ее сущность заключается в отображении информации о разнице цены на тот или иной финансовый инструмент, то есть в констатации изменения ее стоимости за определенный период времени.

Определение волатильности характерно для различных финансовых инструментов, к примеру, валюты, акций, опционов или криптовалют, а потому этот показатель обязательно должен рассматриваться при анализе активов. Он является статистическим показателем, а потому используется для построения графика изменения цены. Такое изображение формируется следующим образом: за разные временные периоды устанавливается значение изменяемого показателя (стоимости актива) и они соединяются между собой. Таким способом выстраивается амплитуда с возрастающими и убывающими отрезками, и по этим скачкам можно судить о волатильности изменяемого параметра.

Волатильность рынка

Суть волатильности рынка заключается в том, что она показывает, как именно происходящие на нем процессы влияют на стоимость присутствующих финансовых инструментов. При этом волатильность показывает степень подверженности того или иного актива действию рыночных факторов, благодаря чему можно будет регулировать инвестиционную деятельность для получения максимально возможной прибыли.

Необходимо отметить, что чем больше уровень волатильности рынка и его финансовых инструментов, тем более серьезным является уровень риска. Связан этот момент с тем, что сильная волатильность предполагает большие отклонения цены актива от среднего значения, приемлемого для условий рынка. Серьезное отклонение способно влиять на поведение актива на рынке, а также он оказывает воздействие и на другие финансовые инструменты. Именно по этой причине инвесторы, стремящиеся к увеличению прибыли, акцентируют повышенное внимание на поведение цены актива и волатильность рынка.

Индекс волатильности

Индекс волатильности представляет собой оценку предположений инвесторов в плане изменения стоимости того или иного финансового актива или колебаний рынка. Иными словами, индекс волатильности показывает, каковы ожидания или страхи инвесторов по поводу изменения цены и поведения актива. Показатель имеет процентное значение и рассчитывается на будущий период, к примеру, на год вперед.

Сущность индекса волатильности заключается в том, что он отображает настроения инвесторов - панические или спокойные. Низкий уровень показателя свидетельствует об относительно спокойной ситуации на финансовом рынке, а высокий уровень индекса, наоборот, показывает настороженность и панику среди инвесторов.

На основании индекса волатильности инвестор может оценивать ситуацию на рынке и настроения других участников и в соответствии с этим принимать какие-либо стратегические решения по управлению активами. При этом нельзя полностью полагаться на данный показатель, но обязательно нужно принимать его во внимание при проведении анализа рынка активов.

На сегодняшний момент существует несколько индексов волатильности, рассчитываемых с учетом некоторых факторов и особенностей. Они различаются в том, для какого конкретного финансового инструмента рассчитываются, к примеру, для российских акций, валют или опционов.

Волатильность рубля

Волатильность рубля - достаточно серьезный показатель российской экономики, поскольку он влияет на многие финансовые процессы и настроения инвесторов. Как правило, волатильность рубля рассматривается в паре с одной из двух валют - евро или долларом, поскольку они являются наиболее распространенными в экономической системе России.

Если волатильность рубля по отношению к данным валютам имеет серьезные скачки, это свидетельствует о серьезной нестабильности российской экономики. Кроме того, высокий уровень данного показателя может повлиять на плохо прогнозируемые события, возникающие в будущем и приносящие непредсказуемый эффект, как положительный, так и отрицательный.

аоборот, снижение уровня волатильности рубля будет свидетельствовать о стабилизации экономики и снижения вероятности наступления кризисных ситуаций.

Основные факторы, влияющие на волатильность рубля, такие:

  • политика Центробанка, проводимая с целью коррекции процессов экономического сектора и банковской сферы
  • наличие кредитных рисков в государстве
  • внешняя и внутренняя политика правительства страны
  • санкционные мероприятия других государств по отношению к России
  • цена нефти на мировом рынке
  • спекулятивные действия на рынке ценных бумаг и валют
  • отток финансовых капиталов за рубеж

Валютная волатильность

Валютная волатильность представляет собой колебания курса валют под действием экономических и политических процессов, происходящих в мировом сообществе. Этот показатель является очень важным при торговле валютой, поскольку позволяет оценить ситуацию на рынке и проанализировать тенденцию и факторы изменения курса той или иной валюты.

Валютная волатильность определяется на основании ретроспективных данных, то есть курсов валют за прошлые периоды времени. На основе этих сведений прогнозируются значения курсов валют в будущем с учетом возможных изменений или кризисных ситуаций в экономической среде мирового сообщества.

Наиболее серьезными факторами, влияющими на волатильность валютного рынка, принято считать следующие:

  • финансовая отчетность и экономическая деятельность ведущих мировых организаций
  • внешняя политика того или иного государства
  • спекулятивные или психологические методы воздействия
  • действия крупных финансовых учреждений
  • поведение крупных компаний с мировым именем

Высокая волатильность

Низкий уровень волатильности, как правило, не вызывает какого-либо беспокойства, а высокий уровень, наоборот, может стать причиной необдуманных действий со стороны  инвесторов. Данный момент связан с тем, что высокая волатильность на рынке может свидетельствовать о негативных настроениях, страхах и ожидании непредвиденных событий.

Однако в конкретных обстоятельствах высокая волатильность может рассматриваться с разных точек зрения. С одной стороны, она свидетельствует о возможных негативных изменениях, которые плохо отразятся на финансовых активах. С другой стороны, высокая волатильность способна помочь инвесторам получить ощутимый дополнительный доход. Поскольку показатель волатильности касается разницы в стоимости активов, грамотное использование такого изменения позволяет владельцам грамотно его применять. Действительно, если проанализировать и определить момент, когда нужно купить по низкой цене и продать по высокой, то можно получить неплохую прибыль.

Высокая волатильность характеризуется следующими моментами:

  • для пассивных держателей финансовых инструментов наблюдается нестабильность рыночной экономической системы
  • для активных покупателей и продавцов предоставляется возможность получить достаточно высокую прибыль

Волатильность курса

Волатильность курса присуща не только валютам, но и ценным бумагам, поскольку они также участвуют в финансовых процессах при купле или продаже. Однако в любом случае волатильность курса финансовых инструментов нельзя рассматривать только как отрицательное явление, свидетельствующее о возможных кризисах в экономической среде.

Волатильность курсов финансовых активов полезна для экономики мирового сообщества в целом и отдельных государств в частности, поскольку позволяет системе "встряхнуться" и запустить некоторые ранее не проводимые процессы. Кроме того, многие инвесторы смогут грамотно воспользоваться такой ситуацией, и, соответственно, получить больше прибыли.

Волатильность цен

Волатильность цен предполагается не только для ценных бумаг, к примеру, акций, но также и для недвижимости, поскольку ее стоимость также может иметь колебания, хотя и в меньшей степени, чем у финансовых инструментов. Но главное в понятии волатильности цен - это не вид актива, а изменение его стоимости с течением времени. Данная информация необходима инвестору для того, чтобы понимать, насколько стабильна цена в том или ином инвестиционном направлении и как можно использовать ее изменения.

Отметим, что чем более длительным сроком обладают инвестиции, тем меньше на них влияет волатильность цен. Данный момент означает, что стоимость активов за длительный период времени может сильно изменяться, но в определенной амплитуде, а потому эта ситуация не влияет на стратегию инвестора. Волатильность цен достаточно сильно влияет на краткосрочные инвестиции, поскольку за этот промежуток времени можно получить высокую прибыль или существенные убытки.

Риск волатильности

Риск волатильности представляет собой вероятность того, что инвестор понесет убытки из-за изменения волатильности финансового инструмента. Иными словами, волатильность, показывающая предполагаемые изменения курса или цены финансового инструмента, не всегда может отражать реальную действительность. Если инвестор будет полностью полагаться на данный показатель, он рискует потерять свои финансовые активы, ориентируясь на предполагаемые, а не на реальные события.

Риск волатильности в основном связан с тем, что он имеет прогнозные значения, но не всегда они действительно могут стать реальностью. Для избежания данного риска необходимо анализировать ситуацию по финансовому активу в целом с учетом иных экономических показателей.

Волатильность криптовалют

Волатильность криптовалют аналогична волатильности иных финансовых инструментов и представляет собой изменение курсов данного актива за определенный промежуток времени. Однако этот показатель имеет достаточно высокую чувствительность к различным информационным факторам, и потому средства массовой информации могут очень серьезно повлиять на него.

Необходимо отметить, что на волатильность криптовалют зачастую имеет влияние информация, передаваемая по сети Интернет, хотя иногда она бывает некорректная или неправдивая. Этот момент связан с тем, что рынок криптовалют появился стихийно и на законодательном уровне не закреплен, что позволяет спекулянтам использовать это для получения своей выгоды.

Показатель волатильности криптовалют на данный момент достаточно серьезно изучается, поскольку этот финансовый инструмент является относительно новым в экономической среде, а потому мало изученным. Со временем, естественно, специалисты и эксперты смогут проанализировать большой объем информации, и термин криптовалютной волатильности станет более понятным для инвесторов.

Волатильность опционов

Волатильность опционов аналогична, как и для других инструментов финансового рынка, и представляет собой колебания стоимости данного актива. Однако есть некоторые различия между этими понятиями: волатильность опционов - показатель весьма субъективный и нечетко сформулированный. По этой причине волатильность достаточно непредсказуемо может влиять на стоимость опциона на финансовом рынке, а потому не следует четко ориентироваться на данный показатель.

Волатильность опционов изменяется по нескольким главным причинам, к которым можно отнести такие:

  • при длительном отсутствии активности рынка, например, при длительных выходных днях, волатильность опционов падает
  • изменения в финансовом секторе мирового сообщества неоднозначно воздействует на волатильность опционов - она может как возрастать, так и понижаться
  • информационная среда сильно влияет на поведение инвесторов, ожидания и действия которых оказывают влияние на данный показатель

Волатильность акций

Волатильность акций представляет собой ожидаемые изменения стоимости ценных бумаг под влиянием разнообразных факторов, в том числе экономических и политических процессов, размера дивидендов, стратегического поведения компаний, условий экономической среды и т.д. Волатильность акций особенно важна для тех инвесторов, которые не стремятся вести тактику "купи и держи", а хотят торговать ими при существенных изменениях цены. В этом случае изменение стомости является решающим фактором, на котором можно получить существенную прибыль.

Однако не все инвесторы готовы использовать волатильность акций для получения дополнительной прибыли на торгах, поскольку они планируют приобрести ценные бумаги и держать их для получения дивидендов. В этом случае высокая волатильность акций может иметь для них негативное значение, то есть они будут искать варианты с низкой волатильностью, свидетельствующей о стабильности акций.

Продажа волатильности

Продажа волатильности представляет собой стратегию поведения, которая рассчитана на краткосрочный период времени. Она заключается в том, что инвестор использует волатильность курсов или цен даже при незначительном их изменении. Таким методом он пытается воспользоваться любой возможностью, которая позволяет получить доход, пусть даже он будет иметь небольшое значение.

Экономический смысл продажи волатильности заключается в том, чтобы использовать любое малейшее изменение курсов или цен, которое способно принести прибыль. При этом продажа должна осуществляться в тот момент, когда предполагается, что курс или цены на финансовые активы имеет высокое значение, но в будущем ожидается их снижение.

Покупка волатильности

Покупка волатильности - это стратегия, при которой, как и при продаже, инвестор ориентируется на ожидаемые изменения курсов или цен, но по другому принципу. В этом случае покупка волатильности означает, что приобретение будет осуществляться с предположением, что финансовый инструмент имеет низкую стоимость, и она со временем должна будет вырасти.

Данная стратегия поведения напрямую противоположна стратегии продажи волатильности, но имеет схожую цель - получить максимально возможную прибыль при конкретном изменении курса или стоимости. При этом поведение основывается не на ожидании максимального дохода, а любого, даже незначительного, при конкретных обстоятельствах.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога