Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Размер материнского капитала

Размер материнского капитала

09 июля 2018

Государственная программа по реализации материнского капитала в 2018 году будет осуществляться немного по другим правилам, чем за прошлые несколько лет. Нововведения связаны с предоставлением расширенных прав на пользование государственными средствами. Прежними остались, только основные условия предоставления выплат и сумма. Появилась возможность расходования средств на дошкольное обеспечение ребенка. Чтобы начать тратить средства не нужно ждать наступления трехлетнего возраста ребенка. Помимо выдачи сертификата, заявителям будет предоставлено право на выплаты каждый месяц в размере прожиточного минимума.

Размер материнского капитала в 2018 году

Большинство людей помнят о непростом кризисном периоде в экономической среде, который проявил себя не с лучшей стороны. Беспокойство за свои денежные средства и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, привели к недоверию работы государственного аппарата в стране. Чиновники смогли сбалансировать создавшуюся ситуацию и провели ряд серьезных мер, направленных на оптимизацию расходной части федерального бюджета. Это не могло не отразиться на условиях и размере маткапитала.

Вот как уже три года и далее сумма материнских выплат составляет 453 тысячи рублей. Законодательством не предусмотрены какие-либо дополнительные надбавки к уже стандартной выплате. С первоначальным введением соответствующего законопроекта сумма поддержки составляла 250 тысяч рублей, и до 2015 года успела возрасти до 453 тысяч рублей. В процентном соотношении показатель равен 81.

Кто имеет право на выплаты

Приоритетное место для получения материнской финансовой помощи держится за матерью, которая родила ребенка. Иногда происходят ситуации, которые лишают её этого права, например, она считается без вести пропавшей, умершей или лишена юридического права считаться официальным родителем, в таком случае право на государственную помощь переходит к мужчине.

Но если и этот получатель лишен соответствующего права, то претендентом на федеральную поддержку назначается ребенок. Получить причитающиеся государством средства, он может как в раннем возрасте, так и после наступления полных 18 лет. Главное помнить нюанс, что по достижению отметки 23 лет ребенок должен учиться на очной форме в образовательном учреждении.

Правом поддержки обладают:

  1. Семьи, в которых был рожден второй по счету малыш или усыновлен.
  2. Усыновители, а также те женщины, которые родили третьего по счету малыша, в том случае если ранее не подавалось заявление на получение государственной помощи.
  3. Если единственным опекуном или родителем в период заявительного процесса является мужчина.

Зимой прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным были вынесены на рассмотрение характерные изменения для внесения в государственную программу. Срок, отведенный законодательством РФ, был предусмотрен до конца 2018 года, но в итоге был перенесен на несколько лет вперед. В изменения включили два нововведения по пользованию госпрограммой:

  1. Наличными средствами производятся выплаты каждый месяц за второго рожденного малыша, а также последующих за ним, с оговоркой до наступления 1,5 лет.
  2. Разрешается использовать финансовую помощь раньше установленного бывшего срока 3 лет ребенка. Можно тратить на воспитательную работу в детских садах.

Остальные условия остаются идентичными, как и год назад. Сертификаты федерального значения выдаются при рождении детей в однократном количестве. Данное право распространяется и на усыновление детей.

Большинство людей были заинтересованы в продлении государственной программы маткапитала. Раньше срок действия ограничивался до конца 2018 года. Но в ноябре Президентом РФ срок был передвинут.

Индексация материнского капитала

Чиновниками было принято решение не проводить процедуру индексации по части размера федеральной программы. То есть вот как уже три года и далее размер капитала увеличиваться не будет. Сумма заморозилась ещё с 2015 года. В № 444 ФЗ подробно предоставлена соответствующая информация об условиях и размере федеральной помощи молодым семьям.

Но если бы процедура по индексации продолжалась бы, то финансовая программа включала бы уже размер более 500 тысяч рублей с учетом скачков по инфляции. По словам первых лиц страны, вопрос о росте материнских выплат вообще не поднимается на рассмотрении законопроектов.

Как получить материнский капитал на второго ребенка?

Всеми вопросами по грамотной процедуре реализации финансовой помощи занимается ПФР. Обратиться можно в любое ближайшее отделение. Также соответствующие услуги можно получить в сети Интернет, воспользовавшись официальным сайтом Пенсионного фонда РФ или в отделении МФЦ. Большинство заявителей предпочитают лично обращаться за консультацией в местные государственные филиалы. Результат опроса показал, что большинство семей предпочитают расходовать средства государственной программы на улучшение условий проживания. Лидером является банковская услуга — ипотечное кредитование. Получение государственной поддержки в виде материнских выплат подразумевает две процедуры:

  1. Непосредственно оформление главного сертификата.
  2. Получение прав, чтобы приступить к пользованию предоставленными средствами.

Подавать необходимый пакет документов для экономии личного времени, желательно одновременно на две процедуры сразу. Это избавит человека от лишней бумажной волокиты и бессмысленной потери времени.

Чтобы получить заветный сертификат, следует предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

  1. Заявление. Бланк можно получить и заполнить в государственном отделении ПФР.
  2. Паспорт заявителя. Того лица, на которого должен быть оформлен материнский капитал.
  3. СНИЛС.
  4. Оригиналы свидетельств о рождении детей.
  5. В случае официального усыновления, предоставить судебное решение.
  6. Если необходима смена заявителя, предоставить документ, подтверждающий причину, например, в случае наступления смерти матери ребенка, тогда требуется предъявить свидетельство, подтверждающее факт, в случае лишения юридического права являться родителем, то нужно предоставить соответствующее решение судьи.

Иногда могут произойти спорные ситуации, в связи с рассмотрением принятых официальных бумаг. Тогда сотрудники должны сделать запрос на дополнительные оригиналы документов. Как правило, заявление помогают заполнить консультанты на месте. Они подскажут заявителю правильное оформление бланка. Также они должны сообщить точную дату, когда можно забрать сертификат. Срок на изготовление официального документа составляет примерно месяц.

Если подаются документы на получение возможности по трате средств, то также необходимо заполнить заявление, бланк которого можно найти в отделении государственного пенсионного органа или распечатать с официального сайта. Пакет документов будет зависеть от выбранной цели будущего расходования денег.

Если цель расходования средств связана с формированием первоначального взноса по ипотечному займу или с погашением имеющегося кредита, а также процентов по нему понадобится договор с банковской структурой, установленный временной график обязательных платежей, справка, выданная банком установленной формы. Также могут понадобиться дополнительные документы на жилье. Итоговый перечень всех официальных бумаг назначается в индивидуальном случае.

Чтобы получить возможность на ежемесячную финансовую помощь, то документы понадобятся следующие:

  1. Справка, которая включает в себя официальный уровень доходности каждого члена семьи за годовой промежуток, предшествующий моменту подачи заявления. Подтверждение выдает работодатель по месту работы, в качестве доходов учитываются заработная плата и иные вознаграждения, связанные с выполнением служебных обязанностей. Также в расчет принимаются доходы иного плана, прибыль ИП, пенсионные средства и другие доходы схожего вида. Все подтверждающие справки можно получить по месту, где они подлежат выплате. Среднезначимая доходность на душу не должна превышать полуторакратный показатель по прожиточной минималке на уровне регионалов. Показатель установлен для взрослой категории граждан, которые являются трудоспособной группой.
  2. Документы, которые могут подтвердить гражданство получателя государственной поддержки и лично ребенка. То есть необходимо предоставить паспорт гражданина РФ и соответствующее свидетельство на иждивенца.
  3. Банковские реквизиты счета для перечисления пособия. Справка выдается сотрудником банка.

В случае смены целевого назначения расходования средств, необходимо предоставить соответствующие документы, которые могут подтвердить факт. Например, если деньги предназначаются на обеспечение детского сада, то потребуется договор, составленный с дошкольным воспитательным учреждением.

Пособие может быть оформлено только на лицо, которое получило государственный материнский сертификат. Заявление подается в соответствующие инстанции:

  • пенсионный фонд РФ
  • отделение МФЦ

Оформить пособие по рождению второго ребенка до достижения им возраста 1,5 лет можно в любой удобный момент, но следует учитывать следующие нюансы:

  1. Если малышу на момент обращения в государственный орган не исполнилось 6 месяцев, то выплаты будут реализованы за все прошлые месяцы с момента рождения.
  2. Если малышу на момент подачи заявления исполнилось более чем 6 месяцев, то выплаты за прошлые месяцы в расчет не будут браться. Началом пособия будет являться дата обращения и последующие месяцы.
  3. Рекомендуется подавать заявление на новое пособие одновременно с получением материнского сертификата.

Пособие оформляется сроком на один календарный год, затем следует, снова предоставить необходимые документы, в целях продления периода по выплатам до момента достижения ребенком возраста 1,5 лет. Остаточный порог по материнскому капиталу будет поэтапно уменьшаться по мере выплат ежемесячных пособий.

Положенные государством выплаты прекращаются из-за следующих моментов:

  1. Возраст ребенка достиг 1,5 лет.
  2. Если средства, предусмотренные материнским капиталом, были полностью израсходованы.
  3. Если заявитель самостоятельно изъявил желание приостановки положенных выплат. Например, средства предусмотрены для других важных целей в жизни.
  4. Наступление смерти ребенка, на которого полагалось пособие.
  5. Смерь лица, которое являлось владельцем государственного сертификата, а также случай с лишением родительских прав или с длительной пропажей.
  6. Если семья решила сменить постоянное место жительства. Для этого необходимо уведомить ПФР об изменении адреса.

Использование материнского капитала

Изменения помогли расширить возможности в пользовании федеральной программой материнского капитала за второго ребенка. Помимо того, что предоставляются выплаты наличными денежными средствами, так ещё увеличиваются возможные цели расходования полученных средств не только на приобретение нового жилья, то есть улучшения жилищных условий семьи, но и расходование денег в качестве обеспечения услуг по уходу и присмотру за маленьким ребенком в дошкольно-воспитательных учреждениях социальными работниками.

По мнению главы государства, молодым мамам не придется дожидаться окончания декретного отпуска, чтобы вернуть на своё рабочее место или продолжить учебу в образовательных заведениях. Срок действия программы переносится на три года вперед, что в свою очередь вселяет уверенность за ближайшее будущее женщин. Владимир Путин дал соответствующие указы парламенту и определил конкретные сроки для создания нормативно-правовых актов для эффективной реализации законопроекта.

Генеральный директор Минтруда внес на рассмотрение законопроект, который предлагал увеличить временное действие поддержки на пять лет вперед, сохранив все основные условия предоставления. Предложение поддержала заместитель премьер-министра по части социальной среды. Но в экономическом штабе чиновников законопроект не поддержали. МинФин аргументировал свой ответ тем, что любая русская семья будет знать конкретные сроки действия программы и не станет торопиться с решением демографической задачи. Это приведет к пагубным результатам в демографии страны и к отсутствию мотивации в обществе.Финансовое ведомство рассматривало внесение изменения в усовершенствовании федеральной программы после 2018 года, а именно:1. Выдача положенных сертификатов после 2018 года при рождении второго по счету малыша.2. Реализовывать поддержку только в тех региональных областях, где рождаемость имеет низкий показатель, где убыль населения увеличивается с каждым годом.3. Предоставлять право только тем семьям, доходы которых с появлением ребенка существенно снизятся по установленным показателям.4.

Предоставлять финансовую помощь только тем семьям, которые официально признаны малоимущими и нуждаются в улучшении условий проживания. Также рассматривалась финансовая помощь семьям с трудными условиями жизни, многодетным в целях улучшения их уровня жизни. Итоговая точка была поставлена Президентом РФ в ноябре прошлого года, когда срок действия программы был увеличен на 3 года до 2021 года. Д. Медведев после этого политического утверждения признался, что это решение является долгожданным для семей с маленькими детьми и для тех, кто планирует рождение второго ребенка.

Премьер-министр заверил, что в скором времени будут рассматриваться новые предложения по предоставлению государственной поддержки молодым семьям.

Размер регионального материнского капитала

На территории России успешно реализуется программа федерального значения помощи семьям, где родился второй по счету ребенок. Условия и порядок предоставления финансирования одинаково действуют во всех субъектах РФ. Помимо основной поддержки от государства, региональные представительства обеспечивают дополнительное содержание семей.

Президентом была разработана соответствующая реформа, которая была направлена на адресную выплату пособий через региональные бюджеты. Характерные особенности такой программы включают в себя:

  1. Помощь семьям, где был рожден третий по счету ребенок. Общая сумма, как правило, не превышает показателя в 100 тыс. руб. В определенных областях страны сумма, подлежащая выплате может быть ниже, но разнообразие целей для расходования денег, в отличие от федеральной реформы намного больше.
  2. Строка расходов в определенных областях подразумевает финансовую помощь только семьям с очень низким уровнем дохода.
  3. В зависимости от региона поддержка оказывается тем семьям, в которых берут детей из детского дома, то есть усыновителям. Например, в Башкирии принято выплачивать внушительные суммы за каждого усыновленного малыша в размере федерального маткапитала.

Такая помощь из федерального бюджета преследует благие цели увеличения демографического показателя в стране. Чтобы в семьях родители не ограничивали себя определенным количеством детей и были уверены в завтрашнем дне.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога