Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Распространенные ошибки инвесторов, которые лучше не допускать

Распространенные ошибки инвесторов, которые лучше не допускать

02 ноября 2018

Инвестирование – это возможность хорошо заработать с одной стороны, но и масса переживаний от падений и взлетов стоимости предмета инвестиций с другой стороны. Особенно много взлетов и падений придется пережить долгосрочным инвесторам, которые решают вкладывать свои средства на довольно продолжительный срок.

Любые инвестиции делают с целью получения дохода. Прибыль от вложений должна перекрывать убытки, если таковые возникают. Но далеко не всем инвесторам удается создавать портфель, в котором грамотно собраны ценные бумаги. А хороший портфель содержит бумаги с таким расчетом, чтобы снизить риски. Создать продуманный портфель под силу только очень опытному инвестору. Поэтому ошибки в создании инвестиционного портфеля – не редкость на сегодняшний день. Причем их допускают не только новички, которые делают первые шаги на рынке, но и вполне опытные инвесторы. И для того, чтобы инвестирование осуществлялось успешно, не помешает узнать типичные ошибки современных инвесторов и оценить способы их решения. Тем более что самые распространенные ошибки на первый взгляд могут показаться совершенно безобидными и несущественными.

Инвестиционный план необходим любому инвестору

При создании собственной стратегии важно создать инвестиционный план. Это звучит как прописная истина. И удивительно, что это правило поняли и приняли далеко не все инвесторы. Но как бы там ни было, входить на фондовый рынок очень важно только после того, как инвестор вооружится продуманным планом.

Инвестиционным планом называют документ, где прописано большое количество разнообразных нюансов. В нем обычно отмечают, как инвестор планирует собирать капитал для выполнения вложений в дальнейшем. Также в плане фиксируется информация о том, какую часть дохода лучше перевести в доллары, а какую вложить в ценные бумаги. Обязательно отмечены в плане правила управления рисками и правила распределения прибыли, решения вопросов при возникновении убытков. Не помешает сразу уточнить для себя действия, если рынок охватит паника.

Вероятность того, что инвестор не сможет принимать адекватные и своевременные решения при серьезных колебаниях рынка без инвестиционного плана, очень высока. Поэтому грамотный план для инвестора важен. Есть мнение, что наличие даже далекого от идеала инвестиционного плана – это намного лучше, чем полное его отсутствие. И это мнение справедливо, так что перед тем, как вкладывать денежные средства во что-либо, важно внимательно просчитать свои шаги.

Умение грамотно распределять активы – значимость и преимущества диверсификации

Инвесторы, которые ответственно подходят к вопросу вложения средств, очень много времени тратят на сбор ценных бумаг для своего портфеля. Они анализируют информацию, внимательно изучают новости и ситуацию на рынке. Но тщательный анализ – это только половина работы. Важно не только выбрать ценные бумаги при составлении своего портфеля, но и создать портфель диверсифицированный.

Диверсификация помогает свести к минимуму риск в случае понижения стоимости ценных бумаг одних компаний за счет нормальной доходности других. И разумная диверсификация – это довольно трудная задача. Ведь инвестору нужно оценить, на какой риск он готов пойти для того, чтобы получить прибыль. В случае неправильной диверсификации риск неполучения дохода очень высок. Об этом прекрасно знают опытные инвесторы, но новички чаще всего не воспринимают диверсификацию всерьез.

Неумение спокойно выжидать при развитии разных ситуаций на рынке

Есть категория инвесторов, которые не способны спокойно наблюдать за изменениями на инвестиционном рынке. Но вложения в ценные бумаги – это не карточная игра и активные действия, постоянное изменение портфеля ни к чему хорошему обычно не приводят. Особенно нетерпение неуместно для долгосрочного инвестора. В этом случае необходима усидчивость, способность наблюдать за ситуацией со стороны, чтобы в назначенный срок пожинать плоды.

Основная задача – создание источника дохода за счет активов отличного качества. При этом активы могут храниться в портфеле совершенно неограниченное время. Часто, чем дольше ценные бумаги проверенных компаний будут храниться в портфеле, тем лучше для клиента.

Если же человек не умеет спокойно наблюдать за развитием ситуации на инвестиционном рынке, ему трудно ничего не предпринимать, вероятно, инвестиции в ценные бумаги – это способ получения прибыли не для него. Может быть нужно в таком случае обратить внимание на иные стратегии, использовать краткосрочные вложения, трейдинг. Потому что метушня при долгосрочных вложениях уж точно ни к чему хорошему не приведет, а подобные инвестиции будут не прибыльными и проблемными для инвестора.

Умение выжидать, не обращать внимания на кратковременные колебания рынка, способность отделять незначительные события на рынке от серьезных колебаний – это не всем дано. Ведь многое зависит от человеческих качеств, типа характера инвестора. Порой даже опытным инвесторам, которые хорошо знакомы с правилами игры на инвестиционном рынке, довольно трудно взять себя в руки. Что уже говорить о новичках, ведь первое время они могут и вовсе не понимать, что на самом деле происходит вокруг и нервничать от этого, предпринимая неграмотные и совершенно бессмысленные в данной ситуации шаги.

Завышенные ожидания, неоправданные цели

Некоторые начинающие инвесторы думают, что инвестиции – это отличный вариант для получения богатства. Но это мнение совершенно несправедливо. Важно своевременно оценить примерную прибыль, которую способен будет принести подобранный инвестором портфель.

Почему так важно реально оценивать будущие доходы? Дело в том, что только благодаря реализму удастся принимать решения разумные, исключая эмоции. Любой инвестор, который реально оценивает свои доходы, будет анализировать ситуацию исходя из имеющихся цифр.

Кстати, сделать оценку прибыльности инвестиционного портфеля инвестора совсем не трудно. Конечно, для глубоких подсчетов потребуются более сложные схемы. Но основной принцип оценки заключается в следующем: инвестиции с небольшим риском высоких доходов никогда не принесут. Эти инвестиции очень надежные, вероятность обвала их на рынке практически сведена к нулю, но и доходность совсем не радует. При стремлении получить высокую прибыль за короткое время, придется выбирать рисковые инвестиции, так как иначе добиться высоких показателей прибыли не удастся. Но нужно понимать, что риски тут высоки. И инвестор может остаться без прибыли совсем, если на рынке возникнет по каким-то причинам неблагоприятная ситуация. Какие инвестиции предпочесть, каждый решает самостоятельно.

Руководствуемся действиями толпы

Уоррен Баффет рекомендовал быть жадным, когда всех прочих тоже охватывает жадность. Это и есть то самое правило – следовать за толпой. Но лучше сформировать свою собственную позицию и придерживаться её. В большинстве ситуаций бездумное выполнение тех же действий, что и у окружающих, не приводит к хорошему результату и получению нормальной прибыли.

Для этого нужно анализировать рынок и поведение инвесторов на рынке, выбирать диверсифицированный портфель ценных бумаг, сформировать инвестиционную стратегию и следовать ей вне зависимости от существенных колебаний на рынке.

Для этого нужна уверенность. Инвесторам её не достаточно, так что они начинают активно продавать свои ценные бумаги при малейших колебаниях на рынке или покупать, казалось бы, более выгодные варианты. На это имеют непосредственное влияние разные настроения на рынке ценных бумаг. Иными словами, инвестор смотрит на других держателей ценных бумаг компании и выполняет те же действия, что и большинство, совершенно не задумываясь о целях и последствиях таких шагов.

Это не правильная стратегия и очень распространенная ошибка инвесторов. Разумеется, инвестиционный портфель инвестора к колебаниям на рынке должен быть максимально приспособлен. И ради этого его время от времени приходится балансировать и перенастраивать. Но источником корректировок в любом случае должны быть инвестор и подобранная им стратегия, а не действия толпы. И только своим расчетам, личному анализу нужно следовать с уверенностью, а не руководствоваться хаотичными действиями безликой толпы. Тем более что практика показывает - очень многие инвесторы совершают типичные ошибки, которые легко повторяют друг за другом в результате вот такого постоянного следования за толпой.

Чтобы вкладывать средства грамотно, желательно исключить из своей практики все ошибки, которые были отмечены выше. Тем более что это не сложно, а особых знаний для проведения грамотного инвестирования совершенно не требуется. Как только инвестор переосмыслит свои действия и начнет вкладывать средства без ошибок, он сразу ощутит реальную прибыль от инвестирования. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога