Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Причины и методы взыскания налоговой задолженности

Причины и методы взыскания налоговой задолженности

13 декабря 2018

Каждый гражданин страны обязан платить налоги государству. Структура налогов разная в зависимости от того, оплачивает их физическое или юридическое лицо. Но в любом случае определенные сборы со стороны государства предусмотрены.

Современная налоговая система включает разные виды налогов и сборов. Поступления в бюджет формируются за счет следующих обязательных отчислений:

Причины и методы взыскания налоговой задолженности

И именно эти средства потом расходуют на оплату услуг социальной сферы, на организацию общественных мероприятий и на прочие нужды государства. Поэтому власти заинтересованы, чтобы налоги и сборы поступали в казну в полном объеме в установленные законодательством сроки. Вот только так бывает не всегда. Задолженность по выплате налогов и сборов – распространенная проблема. Несвоевременно оплачивают налоги, как физические лица, так и юридические лица. Это общая проблема, в связи с чем говорить о тотальной невыплате налогов только со стороны предпринимателей, как иногда кажется большинству людей, неуместно. Причина таких невыплат множество, все они разные. В списке причин есть и весьма существенные, которые предполагают последующее списание долга. Но так везет далеко не всем, и если оснований для списания долга нет, государство может начать процедуру взыскания налогов с должника.

Как осуществляют взыскание налогов в налоговых службах?

Взыскать долги по оплате налогов могут налоговые органы. Эффективная работа их зависит от того, какими полномочиями наделяет такие учреждения государство. И если рассматривать мировую практику, практически все страны дают своим налоговым органам довольно широкие полномочия. Ситуация в России обстоит как в большинстве стран – налоговая имеет право продлевать срок исковой давности, взыскивать долги, подавать в суд иски.

Для того, чтобы доказать факт налоговой задолженности в первую очередь налоговые органы проводят тщательные проверки у юридических лиц. Компании должны предоставить сотрудникам все документы, которые касаются финансовой отчетности. И если недоимка будет определена, налоговая может предпринимать меры по изъятию этих невыплат. Для взыскания недоимки в законодательстве предусмотрено два метода:

  1. Метод бесспорный или взыскание недоимки, при котором не происходит судебное разбирательство. В этом случае налоговая отправляет налогоплательщику извещение с указанием суммы задолженности и настоятельно рекомендацией уплатить долг в течение определенного времени. В документе также указывают сумму начисленной за весь период неуплаты пени, а также оговорено, какие меры будут предприняты в адрес должника при дальнейшем отказе от оплаты. В соответствии с законодательством, отправить извещение налоговые органы должны на протяжении 10дней с момента установления факта наличия задолженности в результате проверки. А погасить задолженность должник должен на протяжении 8 рабочих дней со дня получения извещения. Так как чаще всего такие извещения отправляются почтовыми службами и выдаются под расписку, дату получения отследить не сложно. Но в ситуациях, когда извещение отправлено в заказном письме, принято считать датой его получения срок, который наступает по истечению шести дней с даты отправки.
  2. Судебный порядок взыскания – этот метод получения задолженности со стороны налогоплательщика выбирают, если не удалось добиться погашения задолженности без суда. А подавать заявление в суд можно на протяжении полугода с момента истечения сроков погашения задолженности. Но практика показывает, что подобные заявления поступают в юридические отделы уже через месяц после того, как становится понятен окончательный отказ налогоплательщика добровольно погашать задолженность.

Налоговики в первую очередь пытаются провести взыскание за счет бесспорного метода, так как он наиболее прост и затратен по времени. Но подобные мероприятия ре всегда заканчиваются успехом. Поэтому приходится прибегать к более сложным и серьезным мерам.

Какие сроки для взыскания долга установлены в законах страны?

Срок взыскания задолженности по налогам в законодательстве не отмечен. Указано только, что срок исковой давности по взысканию налогов составляет три года, если не указано иное в отношении конкретного налога.

Физические лица могут узнать сроки по транспортному налогу, земельному и налогу на имущество на основании уведомлений, которые им поступают из налоговых органов.

А юридические лица должны ориентироваться на сроки, которые оговаривает налоговая для оплаты всех налогов. Обычно оплата осуществляется поквартально. И определить факт неуплаты налогов инспектора смогут сразу после истечения граничного срока. Правда, на практике, недоимку по налогам для юридических лиц сначала нужно доказать в результате проведения проверки. И если нарушения по срокам оплаты будут найдены, передать руководству извещение о необходимости перечисления оговоренной суммы средств в налоговые органы. При этом отсчет срока ведут с даты обнаружения недоимки, а не с даты окончания граничного срока оплаты налогов и сборов за определенный отчетный период.

Как осуществляется взыскание задолженности с налогоплательщиков: порядок

Для взыскания налогов и сборов с нарушителя налоговая сначала должна подать заявление о взыскании задолженности по определенному налогу. Суммы и сроки обязательно указываются четко, чтобы у получателя извещения не возникало вопросов и споров. На основании извещения должники либо оплачивают свои долги, либо отправляют возражения. Они должны быть четко аргументированы, так как если их сочтут не убедительными, дело будет передано для принудительного взыскания долга.

Молчание со стороны должника – не лучший выход. При отсутствии ответа дело также будет передано в суд. Поэтому оптимальное решение сложившейся ситуации – либо оплата налогов в сроки, указанные в налоговом извещении, либо приведение весомых аргументов отсутствия необходимости выплаты указанной суммы.

Процесс принудительного взыскания налогов

Если дело принимает серьезный оборот и должник отказывается платить на добровольных началах, дело передают для принудительного взыскания. В таком случае обычно у взыскателя есть несколько вариантов действий:

  1. Есть вариант взыскания задолженность через банк. Но это возможно только в той ситуации, когда у должника имеется открытый расчетный счет в банке с деньгами на нем. Важно знать, что если на счету неплательщика налогов есть средства, полученные из бюджета на конкретные цели, они также могут быть перечислены на оплату налогов при поступлении от взыскателей соответствующего заявления. После принятия решения о взыскании средств посредством перечислений их с банковского счета, владельцу счета отправляют извещение, в котором сказано о принятом решении. Одновременно в банк отправляется другое извещение, в котором указано о необходимости списания со счета компании или индивидуального предпринимателя определенной суммы налогов на налоговые счета. И банковские работники должны выполнить операции по переводу средств в счет погашения налогов в краткие сроки, если на счетах действительно есть для этого средства. Уточнить информацию о наличии счета и средств на нем налоговики могут подавать соответствующий запрос в банковские учреждения. Банки обязаны дать точный ответ на такие запросы.
  2. Также недоимку могут взыскать за счет личного имущества должника. Этот вариант рассматривают обычно только после того, как убедятся, что расчетные счета в банке у налогоплательщика отсутствуют или в том, что счета пустые. Для этого руководитель налогового органа выносит соответствующее решение и направляет извещение о необходимости взыскания имущества судебному приставу. А вот налогоплательщик узнает о вынесенном решении со слов судебного пристава уже после того, как процесс взыскания имущества будет поставлен в производство. Справедливости ради нужно сказать, что взыскание имущества для налоговых органов, как и судебные разбирательства по вопросам погашения задолженности по налогам – это крайние меры. Такие процедуры отнимают много времени и не всегда позволяют добиться желаемого. Намного проще, если налоговая и плательщик решают вопрос мирно и в кратчайшие сроки. Никто не хочет тратить время на суд и уже тем более, не желает потерять свое имущество. Да и налоговой чужое имущество ни к чему, потому что для возмещения долга налогоплательщика изъятое имущество сначала нужно продать. И только потом полученные в результате его реализации средства отправить на счета государства.

Оба варианта можно назвать достаточно жесткими. Поэтому, чтобы не лишиться средств, полученные на счета на определенные цели и не потерять имущество, лучше своевременно уплачивать налоги государства и быстро погашать долг при его образовании.

Возможна ли процедура взыскания долга по уплате налогов с физических лиц?

Для налоговых органов в законодательстве страны прописаны также меры для взыскания задолженности по налогам с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не ведут бизнес деятельность. Но в основном налоговые органы не применяют меры принудительного взыскания через суд и стараются не практиковать изъятие имущества для обычных граждан. Но неуплата налогов и рост задолженности могут все же привести к весьма негативным последствиям для граждан.

Сначала налоговые органы отправляют извещения о возникновении задолженности. Такие извещения поступают непосредственно гражданам, которые имеют долги, а также их работодателям. Извещения о необходимости уплаты налогов приходят на почту. Но если долг превышает десять тысяч рублей, налоговые органы могут звонить должнику. При отсутствии реакции должника на извещения, налоговые органы связываются с работодателями или с компаниями, которые выплачивают налогоплательщику заработную плату, стипендию, пенсию. В извещении указывают сумму задолженности, для подтверждения прикладывают судебные документы о взыскании этой задолженности с выплат физического лица. Так что, если регулярно не оплачивать налоги государству, можно потом не досчитаться нескольких тысяч заработной платы или лишиться крупной части стипендии. Не лучшая перспектива. Но такие письма работодатели получают только в том случае, если задолженность физического лица не составляет более 25 тысяч рублей. И если работодатель не выполняет требования исполнительных органов, это повлечет за собой наложение штрафных санкций на компанию. Размер штрафа составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

Когда суммы существенно больше, налоговые органы предпринимают совершенно другие меры.

При росте задолженности по имущественным налогам до 50 и более тысяч за дело берутся судебные приставы. Они начинают рейды по наложению ареста на имущество должника. Помимо этого налоговая инспекция время от времени проводит рейды в наиболее посещаемых гражданами местах – торговых центрах, вокзалах и аэропортах, чтобы выполнить процедуру взыскания задолженности.

Основные меры по взысканию долгов

В последнее время случаи неправомерных взысканий задолженности по налогам участились. Действуют мошеннические схемы, которых важно избегать. Определить неправомерные действия позволит уточнение всех нюансов по налоговому долгу в налоговых органах. Гражданам, которые обращаются в налоговую инспекцию по месту жительства, обязательно предоставят всю необходимую информацию по имеющейся у них задолженности и необходимости своевременной уплаты ряда налогов.

Также граждане должны понимать, что в законодательстве четко прописаны меры взыскания долгов по налоговым обязательствам с граждан и с юридических лиц. И в законодательстве отмечено, что перед тем, как действовать решительно, налоговые органы должны отправить должнику уведомление. Ситуации могут встречаться разные. Часто бывает такое, что в результате перемены места жительства человека или при возникновении пробоем с почтовыми службами уведомления о необходимости оплатить налоги попросту не приходят адресату. И задолженность в размере нескольких тысяч рублей в итоге становится не слишком приятной неожиданностью. Но это не значит, что плательщик осознанно не перечисляет средства в бюджет. Поэтому дать шанс погасить все свои долги важно.

Обращаться в суд налоговый инспектор сможет только после того, как по истечению срока, указанного в извещении как граничный срок оплаты задолженности, средства на счета не поступили. В особенно тяжелых ситуациях при больших суммах задолженности работают судебные приставы, которые проводят арест имущества. Но все эти меры возможны только после того, как плательщик подтверждает свою неплатежеспособность или нежелание погашать долг.

Что касается юридических лиц, в этом случае также сначала предприниматель получает извещение о задолженности. И только после того, как выйдут сроки оплаты долга, налоговые органы предпринимают ряд перечисленных выше действий. Кстати, отслеживать список должников можно и самостоятельно. Налоговые органы в отчетные периоды публикую список должников в средствах массовой информации, которые были определены по отсутствию поступления средств на счета по истечению крайнего срока оплаты налогов за отчетный период. Это значит, что в скором времени все компании из такого списка, будут принимать проверку. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога

Рост инфляции

12 декабря 2018