Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Правила выбора доходного ПИФа

Правила выбора доходного ПИФа

04 ноября 2018

Паевой инвестиционный фонд – современный инструмент для вложения и приумножения денежных средств. Принцип действия ПИФов прост – инвесторы покупают паи, таким способом вкладывают собственные средства в единый фонд, управляемый профессиональными менеджерами. Эти средства потом инвестируют в недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и прочие активы. Если цена активов меняется, инвесторы получают прибыль или убыток в зависимости от изменений цены.

В РФ коллективные инвестиции имеют еще не слишком продолжительную историю. Но ПИФы регулируются законом, а примеры успешных вложений инвесторов сделали ПИФы одним из самых прибыльных вариантов для долгосрочного вложения средств.

Определение рейтинга ПИФов и сравнение их с индексом ММВБ

Для того чтобы вложения были успешными, необходимо выбрать ПИФ. И основная ошибка инвестора – выбор инвестиционного фонда на основании сведений о его доходности. Естественно, большинство несведущих в тонкостях инвестирования людей выберет тот фонд, доходность которого выше. Но показатель доходности может быть признаком везения, которое оказывается весьма краткосрочным. И основывать свой выбор исключительно на этой величине - глупо. Ведь гарантировать доходность не способен ни один ПИФ. Инвестфонды могут только спрогнозировать довольно высокий процент прибыли, но не всегда такие прогнозы оправдываются.

Специалисты советуют обратить внимание при выборе ПИФа на индекс ММВБ. Это индекс с определенным составом эмитентов. Его котировки показаны на бирже. Большинство ПИФов обычно стараются свои бумаги держать в соответствии с данным индексом. Некоторые ПИФы пробуют превзойти индекс, ради чего начинают активно управлять бумагами. Но в любой ситуации основной задачей является – не проиграть индексу ММВБ. Идеальный вариант развития событий – опередить индекс. Но так бывает не всегда. И инвестору для того, чтобы повысить вероятность получения хорошей прибыли от вложений, нужно выбрать их списка именно тот инвестфонд, которому часто удается превосходить указанный индекс.

Чтобы выбрать ПИФ в соответствии с индексом ММВБ Нужно выполнить определенные действия.

  1. В первую очередь нужно посетить сайт http://nlu.ru и в меню «Сравнить ПИФы» изучить прибыльность индекса. Для этого пользователю предлагают сначала определить временной период, а внизу обязательно поставить «галочку», чтобы система анализировала именно индекс ММВБ. Выбирать фонды в менбю не нужно, так как важно оценить сам индекс ММВБ за период без привязки к фондам. Как только все пункты будут выполнены необходимо нажать на знак лупы, расположенный вверху около дат. Эти действия позволят увидеть график индекса. На графике сложно определить точные значения, но общую картину он увидеть позволяет.
  2. Следующий шаг – переход в меню «Рэнкинг ПИФов по доходности». В этом меню важно выбрать тот же временной период, что и в предыдущем. Выбираем категории фондов, снова нажимаем уже знакомый значок «лупа». Программа представит таблицу с обзором тех ПИФов, которые доступны на данный момент. В крайнем правом столбце указана доходность. Её и сравниваем с максимальным результатом по графику.
  3.  Сокращаем интервал. Причем временной интервал устанавливаем как в окне для изучения индекса ММВБ, так и в окне сравнения ПИФов. Лучше всего открыть сразу два окна, так как проводить поиск в них придется неоднократно. Данные сравниваем, анализируем информацию.

Благодаря таким действия можно уточнить количество ПИФов, которым удалось обойти индекс ММВБ. Сравнить показатели по каждому фонду можно, но это работа очень сложная и требующая довольно продолжительного количества времени. Поэтому показатели выводим общие.

Если проводить анализ по инвестфондам и индексу ММВБ за несколько лет, можно увидеть, что обойти доходность индекса удалось около полвины ПИФов. Но если временные рамки увеличить, количество таких фондов уменьшается. Можно сказать, что в выборке имеет место элемент случайности. Хотя, если провести анализ западных фондов, тенденция будет примерно такая же. А это говорит о справедливом распределении, так как фонд на растущем рынке показывает эффективность. Что касается стагнирующего рынка, не отставать от индекса удается не всем фондам, а только тем, в которых работают эффективные менеджеры. Вот и получается, что если задавать отрезок времени 10 лет, мы получим только 20% ПИФов, которые обгоняют по доходности индекс ММВБ. Это далеко не самый оптимальный процент для того, чтобы инвестор мог угадать доходный фонд.

Поэтому далее нужно предпринять следующее - из продолжительного поискового интервала выбирают пять фондов, которым удалось обойти по доходности индекс ММВБ, чтобы построить для каждого такого фонда сравнительный график ММВБ. Для этого в меню сравнения нужно выбрать эти ПЫФы в выпадающем меню. Ресурс допускает сравнения семи ПИФов одновременно, нам же требуется сравнить только пять. Поэтому вводим их названия и нажимаем кнопку «лупа». Система построит график с показателями для каждого из пяти выбранных фондов. Если по каким-то фондам информация отображается не полная, можно вернуться на вкладку поиска фонда и на не корректно отображаемый фонд нажать в результатах поиска. Это позволит получить полную информацию по конкретному инвестфонду, начиная от даты создания и заканчивая изменениями названия ПИфа, если они происходили на протяжении запрошенного периода.

Анализ графика даст возможность определить фонд, который на протяжении длительного периода успешно обгонял индекс ММВБ. Помимо этого можно взять фонды, которые существуют уже не менее 10 лет, отсортировать их по количеству лет, когда фонду удавалось обходить индекс. Это позволит получить самые стабильные варианты. Хотя, нужно понимать, что выборка фондов после 2000 года потребует довольно продолжительного количества времени, так как число фондов с этого момента в стране постоянно растет. Соответственно, и число наименований увеличивается.

Подведение итогов

Для современного инвестора ПИФы могут быть весьма интересным инструментом. Но их важно использовать разумно. При выборе необходимо учитывать ряд факторов, которые позволят инвестору действительно рассчитывать на прибыль.

В целом, современные инвесторы оценивают положительно вложение средств в ПИФы. Специалисты отмечают, что в этом виде вложений средств подвоха нет. ПИФы сегодня считаются самым безопасным инструментом. Их действия регулируется государством, а денежные средства инвесторов надежно хранятся на счетах специализированных депозитариев. Кроме того, ПИФы имеют ряд преимуществ:

  1. Уровень защищенности их сравнивают с защищенностью вкладов на депозитных счетах. Но уровень доходности таких вложений может быть существенно выше. Можно сказать, что вложения в инвестфонды - это нечто среднее, между депозитами и вложениями в ценные бумаги.
  2. Если вкладывать средства в ПИФы инвестору не обязательно следить за новостями инвестиционного рынка, анализировать, продумывать дальнейшие действия. В ПИФах средствами инвесторов управляют профессиональные менеджеры. И следить за новостями, проводить анализ и принимать решения – это их задача.
  3. Небольшой порог входа. В среднем стоимость пая в РФ равна 2000 рублей. Такие вложения может позволить себе буквально каждый, если пожелает приобщиться к инвестированию в инвестфондах.

Но с другой стороны при всех плюсах нужно понимать, что паевые инвестиционные фонды – это не что иное, как способ инвестирования. А инвесторы знают, что инвестиции и риск идут рядом. И полностью исключить неудачи, промахи нельзя. Никто не даст гарантию, что вложения в определенный ПИФ позволят получить с течением времени отличный доход. Успех инвестора напрямую зависит от выбора управляющей компании. Новички по этой причине часто используют возможность начинать инвестирование с незначительных сумм, используя параллельно более консервативные способы получения прибыли. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога