Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Права и льготы отцов-одиночек

Права и льготы отцов-одиночек

06 апреля 2018

Воспитывать ребенка в одиночку всегда сложно. С одинаковыми трудностями сталкиваются как матери, так и отцы, оставшиеся в одиночестве с несовершеннолетним ребенком. В России сегмент отцов-одиночек меньше, чем матерей, в одиночестве занимающихся воспитанием. Однако это не освобождает государство от оказания помощи и поддержки для мужчин с детьми. Одновременно оказывается помощь сразу по 2 направлениям – со стороны трудового кодекса и социальная поддержка.

Условия и порядок получения статуса

В Российском законодательстве отсутствует понятие «отец-одиночка». Формально, такой группы просто не существует. Несмотря на это, практика работы со случаями определения помощи для мужчин, оказавшись в сложной ситуации одиночек с детьми, приравнивает законопроекты, созданные для матерей и к ним.

Чтобы получить официальный статус «одиночки», гарантирующий получение всевозможных льгот, необходимо его подтвердить по нескольким направлениям. В первую очередь обосновать отсутствие у ребенка матери, способной заниматься его воспитанием. Это может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • мать лишена родительских прав, длительное время пребывает в медицинском лечебном учреждении с психическим заболеванием, находится в местах лишения свободы
  • свидетельство о смерти матери или судебное признание женщины умершей (после розыскных мероприятий и длительности времени статуса «без вести пропавшая»)
  • подтвержденное пребывание ребенка у отца с полным обеспечением

Если же мать просто отсутствует длительное время, не появляясь рядом с ребенком, периодически появляется или известно ее место нахождения, отец не считается одиноким или вдовцом. Тоже касается и наличия прописки женщины по одному адресу с ребенком.

Отцом, воспитывающим ребенка без участия матери может так же быть опекун, отчим или приемный родитель, получившие соответственные официальные разрешающие документы.

Законодательная база вопроса

Права отцов-одиночек охраняются сразу по нескольким кодексам РФ. Так, в Трудовом кодексе их права обозначены в статьях 259,261, 263 и 264. Налоговый кодекс – ст. 218. Семейный кодекс – ст. 151. Порядок получения материнского капитала – ФЗ 256.

Несмотря на то, что во всех подпунктах этих статей в терминологии указано «мать-одиночка», правовые статусы родителей в этом случае одинаковы.

В случае если родители проживают на одной территории с ребенком, но не зарегистрированы в браке, мать автоматически считается «матерью-одиночкой», чего нельзя сказать об отце. Т.е. она будет иметь право на получение социальных льгот, в то же время отец их получать не сможет. Получение статуса «отца-одиночки» в этом случае возможно только после лишения матери родительских прав с дальнейшим выселением с жилплощади. Если же она будет продолжать принимать участие в жизни ребенка, отец опять же не получит правового статуса одиночки. Все законы страны направлены на максимальное увеличение возможности сохранить семью и мать рядом с ребенком.

Правила предоставления государственной помощи

Несмотря на то, что решение о присвоения статуса «отец-одиночка» выносится государственными органами, льготы не станут начисляться автоматически. Придется собрать все имеющиеся документы и посетить отдельно каждую структурную организацию власти в своем регионе. После получения соответствующей документации, органы в установленный законом срок обязаны предоставить соответствующие льготы.

В первую очередь данную информацию необходимо донести до работодателя. Далее – в налоговую инспекцию, ЖКХ и социальную службу. Рассмотрение обращений происходит после подачи заявлений по месту прописки. Расписание работы служб можно узнать на соответствующих сайтах.

Виды финансовой поддержки

Государство предусматривает несколько направлений денежных выплат для категории граждан, в одиночку воспитывающих детей. Некоторые из них носят единовременный характер, другие выплачиваются на протяжении фиксированного времени (до 1,5 лет, до 18 лет, до окончания обучения в государственном учреждении). Размер выплат может варьироваться от их территориальной принадлежности – некоторые льготы предоставляют не только федеральные власти, но и региональные. Но поправки, вносимые в региональные законопроекты не должны уменьшать сумму выплат из федерального бюджета страны.

Социальные выплаты

К ним относятся единовременные пособия по рождению малыша. По состоянию на 2018 год эта сумма составляет 16759,09 рублей. Выплачивается единоразово, по предоставлению свидетельства о рождении по месту работы или в отдел социального страхования. С появлением ребенка и до достижения им полутора лет, отцы так же имеют право уходить в декретный отпуск, при наличии матери или без нее. Единственная разница – отцам не оплачивается единовременный больничный по родам. Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается исходя из дохода отца за последние 2 года.

До достижения ребенком совершеннолетия, выплачивается ежемесячное дополнительное пособие. Его сумма фиксирована региональными законами, не может быть ниже МРОТ.
Государством оплачивается посещение ребенком (или несколькими детьми) дошкольных учреждений. Для этого предоставляются документы не только в отдел социального страхования, но и непосредственно в учреждение, куда планируется водить детей.

При подаче данных на получение налогового вычета, родитель, имеющий статус «одиночка» имеет право на двойной размер выплаты. Т.е. вместо 13%, ему причитается 26%.
Получение материнского капитала отцом-одиночкой возможно на таких же условиях, что и матерью. Для этого необходимо иметь на попечении 2 и более детей и документы, подтверждающие невозможность получения данной выплаты их матерью.

Отец-одиночка даже имеет право на получение алиментных выплат от бывшей жены в случае развода и присуждения ему опеки над детьми. Такая практика в России встречается редко, однако законом это не запрещено.

Ребенку положена оплата завтраков при переходе в среднюю общеобразовательную школу. При рождении малыша, отец может наравне с матерями получать продукцию с общей молочной кухни. Направление на нее можно получить в отделе социального страхования по месту жительства. Родители-одиночки имеют приоритет в очереди на получение путевок в оздоровительные учреждения. Бесплатными они бывают редко, но можно получить путевку по льготной стоимости.

Налоговые льготы

Во время удержания НДФЛ, работающему отцу-одиночке положены преференции по расчёту суммы налога. Они составляют:

  • одна тысяча четыреста рублей на ребенка (до 2-х детей)
  • 3000 на 3 и далее ребенка
  • 12000 рублей на каждого ребенка, учащегося в государственном заведении
  • 12000 рублей на детей с любой группой инвалидности

Данные вычеты производятся на месте официального трудоустройства отца или в районом налоговом органе, если он является ИП. В его случае необходимо своевременно подать декларацию 3НДФЛ.

Льготы ЖКХ

Получение льгот на оплату коммунальных услуг касается только родителей, воспитывающих ребенка в одиночестве при наличие 3-х и более детей. В этом случае семья уже приобретает статус многодетной и переходит в другую категорию льготных граждан.

Если на попечении отца находится только 1 ребенок и он занимает служебное или государственное жилье, в случае увольнения или расселения, его не имеют право выселить, не предоставив аналогичную по метражу жилплощадь.

Отцы, вставшие на очередь на получение жилья в виде расширения жилплощади на ребенка до 2005 года, по очереди будут получать квадратные метры.

Трудовые гарантии

Кроме выплат финансового характера, отец-одиночка имеет определенные права, описанные в ТК РФ, относительно порядка его труда и отдыха по официальному месту работы.

Его не имеют право сокращать в общем порядке. Если на предприятии или в учреждении проводятся сокращения, эту категорию граждан не затрагивают. Если же нет других возможностей оставить отца на его рабочем месте, работодатель обязан предоставить аналогичную должность с сохранением заработной платы. Также запрещено прекращать трудовой договор по несоответствию должностью.

Отец, в одиночку воспитывающий детей может трудиться не полный рабочий день и это не будет отражено в трудовой книжке или в трудовом договоре. Его запрещено привлекать к дополнительной работе во внеурочное время без его на то согласия.

Отец-одиночка может брать более длительный больничный. Ему также оплачивается нахождение на больничном по уходу за ребенком, в соотношении расчета по средней заработной плате.
Если ребенок признан инвалидом любой группы, на работе его отцу положены дополнительные выходные дни. За отцом-одиночкой так же сохраняется право на оплачиваемый отпуск до 1,5 лет.

Порядок оформления

Чтобы официально оформить все льготы, положенные при статусе «отец-одиночка», необходимо начинать со сбора документов, подтверждающих отсутствие матери. Если это официальное свидетельство о смерти или решение суда о признании лишения родительских прав, достаточно будет этих документов.

Если же мать числится пропавшей без вести, необходимо будет выдержать установленный законом срок, по прошествии которого человек считается погибшем и выносится решение о признании статуса второго родителя одиночкой.

Далее эти документы необходимо представить во все инстанции, указанные выше, с заявлениями установленной формы. Так же потребуется копия паспорта, СНИЛС, справки с места жительства и данные ребенка (или детей).

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога