Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Понятие налоговой задолженности граждан

Понятие налоговой задолженности граждан

06 декабря 2018

Каждый гражданин страны должен перечислять в казну государства налоги. Это отчисления, которые перечисляют жители страны от своих доходов и в результате эксплуатации определенных видов имущества. В связи с не слишком высокими доходами многих жителей, налоги у большинства людей вызывают не самые приятные эмоции. И есть люди, которые не готовы своевременно делать перечисления государству, а откладывают такие платежи на потом. Но это далеко не самый лучший вариант экономии, так как сумма задолженности постепенно растет, и через некоторый период она уже выглядит не очень привлекательно. Долг накатывается словно «снежный ком», что увеличивает финансовую нагрузку на человека.

Удобные способы узнать свою налоговую задолженность

Налоговая задолженность у граждан возникает по разным причинам. Кто-то не желает платить налоги, чтобы немного сэкономить в определенный период времени, а другие просто забывают своевременно делать перечисления в фонды. Так или иначе, это приводит к росту задолженности, что тянет за собой массу других проблем. Ведь рано или поздно эти деньги нужно будет отдать государству. Вот только с течением времени сумма долга растет, и многие должники теряются в представлениях о сумме своего долга.

Перед тем, как выплачивать долг государству, не помешает уточнить сумму налоговой заложенности. Это и приводит людей в отчаяние, потому что многие представляют, что получить информацию можно только после посещения налоговых органов и выстаивания в длинных очередях. Но компьютеризация разных сфер жизни и деятельности людей, которая наблюдается в последние годы, приносит свои положительные бонусы. В наше время уточнить размер налоговой задолженности физическое лицо может намного быстрее и проще. Существует несколько вариантов, как выяснить суммы своей задолженности по налоговым выплатам:

  1. На официальном сайте Федеральной налоговой службы. Эта информация доступна в личном кабинете плательщика налогов. Правда, тут возникает нюанс – для работы в личном кабинете сначала все равно придется посетить налоговые органы для получения доступа в этот кабинет. Только в налоговой инспекции можно получить пароль доступа. Это сделано для обеспечения максимальной защиты данных человека. Но получение пароля от личного кабинета имеет ряд преимуществ. После того, как у плательщика налогов появится свой кабинет, ему можно будет не только узнавать о наличии и размере задолженностей, но и уточнить наличие переплаты. В кабинете удобно заполнять декларации, отправлять отчеты. Так что можно сказать, что один поход в налоговую службу по месту своего жительства для получения пароля избавит в будущем от многих проблем.
  2. Портал госуслуг также дает возможность проверять задолженность по уплате налогов. Для этого пользователю нужно отправить заявку в электронном виде в специальном разделе «Налоговая задолженность». Правда, портал также предполагает предварительную регистрацию, а работать на сайте можно только при наличии специальных электронных ключей. Этот вариант подойдет больше для юридических лиц.
  3. Сайт Федеральной службы судебных приставов. В базе данных службы можно уточнить информацию о наличии задолженности, которая числиться за человеком в этой службе. На сайте не нужна регистрация. Узнать все данные можно после введения фамилии и имени гражданина, а также даты его рождения.
  4. Сервис «Яндекс. Деньги» дает возможность проверить наличие задолженности. Также пользователи системы могут платить налоги без комиссии.
  5. Некоторые банки дают своим клиентам возможность проверять задолженность, что осуществляется в личном кабинете на сайте банка, в котором предварительно нужно зарегистрироваться. Обычно клиенты банковского учреждения сразу получают доступ к личному кабинету при оформлении карты или кредита в банке. Система позволяет также оплачивать налоги онлайн. Такую возможность предоставляют в первую очередь крупнейшие банки страны – «Сбербанк» или «Альфа-банк», а также некоторые другие современные банковские учреждения. Этот очень удобный сервис является дополнительным бонусом, который способствует привлечению клиентов.

Перечислены самые удобные и доступные каждому гражданину страны сервисы, которые позволяют в режиме реального времени, не выходя из дома уточнять информацию по налогам. Такими системами успели воспользоваться уже многие жители страны. И каждый день о замечательной возможности контролировать оплату своих налогов и вовремя получать информацию о наличии долгов, узнают все больше граждан страны.

ИНН для уточнения задолженности по налоговым выплатам

Чаще всего советуют узнавать задолженность по налогам при помощи ИНН. Так называют сокращенно индивидуальный налоговый номер, который должен быть у всех физических лиц. До 1999 года ИНН получали только юридические лица. Этот номер вводился в базу данных налоговой службы, чтобы отслеживать выплаты налогов. Система оказалась очень удобной, в связи с чем ИНН стали получать физические лица. Ведь каждый гражданин страны должен оплачивать определенные налоги государству.

Именно по ИНН проще всего узнать налоговую задолженность. Сделать это можно на портале Федеральной налоговой службы в заранее зарегистрированном личном кабинете. А можно использовать другие ресурсы.

Система «Яндекс Деньги» дает замечательную возможность уточнить наличие задолженности и её размер после введения ИНН в специальном окне. Это самый простой способ, для которого не нужно проходить сложную регистрацию на государственных порталах.

Правда, не все граждане страны точно знают свой ИНН. Если возникла проблема получения именно «номера», уточнить его можно на другом сайте. Ресурс «налог. ру» предоставляет гражданам России возможность узнать ИННН по данным паспорта. Для этого в соответствующем разделе в нужные окна вводят точные данные паспорта гражданина, и система выдаст двенадцать цифр номера.

Основные виды налогов, по которым может возникать задолженность у физических лиц

Физические лица отчисляют государству различные налоги. Список отчислений порой впечатляет, все зависит от того, какие доходы имеет гражданин страны и каким имуществом он владеет. Основной список налоговых отчислений, которые касаются физического лица, выглядит следующим образом:

  1. Страховые взносы, которые выплачивают граждане от заработной платы. Размер некоторых взносов зависит напрямую от уровня дохода гражданина.
  2. Подоходный налог в размере 13%, который платят от всех доходов, которые получает физическое лицо. Налог не зависит от размера доходов, взимают 13% вне зависимости от суммы.
  3. Налоги на землю и недвижимость – размеры налоговых ставок отличаются в зависимости от вида жилья и количества недвижимости в собственности одного человека.
  4. Транспортный налог – меняется в зависимости от того, каким автомобилем пользуется гражданин. Разумеется, люди, которые не владеют транспортным средством, не оплачивают налоги.
  5. Госпошлины – с ними мы сталкивается везде. Чтобы оформить паспорт, расписаться с любимым человеком, зарегистрировать авто или провести иную регистрацию, государству необходимо уплатить пошлину. Суммы небольшие, но все равно это еще одна статья расходов граждан РФ.

Это только часть налогов, которые оплачивает физическое лицо. В список можно добавить НДС, акцизы на сигареты и алкоголь, акциз на топливо и прочие налоги, которые уже заложены в цену продуктов и товаров, которые мы приобретаем. Но эти налоги мы вынуждены оплачивать сразу, задолженность по ним возникнуть не может. Не возникает задолженности обычно и по страховым взносам от заработной платы и от подоходного налога по официальной оплате труда, так как эти отчисления выполняют бухгалтера работодателя. Граждане получают на руки уже окончательную «чистую» сумму, из которой уже перечислены государству все необходимые налоги и сборы. Схема выплат из заработной платы гражданина РФ выглядит примерно так.

Понятие налоговой задолженности граждан

А вот по налогам на транспортное средство или недвижимости, по подоходному налогу на другие источники дохода кроме оплаты труда, задолженность легко может появиться. Именно эти задолженности и важно своевременно отслеживать, что не платить потом сумасшедшие размеры пени.

Почему появляется задолженность у физических лиц? Причины разные. Чаще всего гражданин просто не знает, что он что-то должен уплатить государству. Ведь по ряду налогов даже квитанцию нужно брать самостоятельно. По некоторым видам задолженности налоговые органы отправляют уведомления про необходимость оплаты. Но не все уведомления приходят по адресу. Не отправляют уведомления, если сумма задолженности менее ста рублей. Но эта сумма все равно постепенно накапливается, на неё могут начислять пеню, что совершенно не меняет ситуацию к лучшему. Также налоговые квитанции могут не приходить для тех граждан, которые недавно приобрели транспорт или жилье. В таком случае лучше самостоятельно обратиться в налоговые органы, указать свой адрес, чтобы квитанции приходили регулярно. Ведь, если отсутствуют квитанции, это не говорит о том, что нет задолженности.

Что делать, если приходит уведомление на оплату долга, которого нет?

Многие граждане РФ честно платят все государственные налоги, сборы, отслеживают информацию о задолженности и новых начислениях, чтобы своевременно погашать все суммы. Понятие налоговой задолженности для таких людей не известно. Проверить, относитесь ли вы к таким добропорядочным гражданам страны просто – нужно посетить те же ресурсы, которые используют для проверки задолженности. И если после введения всей нужной информации о человеке, система не выдает никакие данные, соответственно проблем с невыплатой налогов у человека нет.

Но, ситуации бывают разные. Иногда налоговые уведомления о необходимости уплаты сумм приходят людям, которые на самом деле не имеют никаких долгов. Такие квитанции могут приходить в отношении имущества, которое давно было продано или автомобиля, который также уже успел отправиться в пользование другого владельца.

Если имущества нет, а сумма задолженности указана как раз за период, когда это имущество уже находилось в отчуждении, оплачивать эти суммы не нужно. Важно в ближайшее время обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. Возможно, в налоговых органах не внесли еще изменения информации о владельце имущества.

Немного сложнее обстоит ситуация с квитанцией о выплате налогов за проданное авто. Дело в том, что после покупки новый владелец должен в течение 10 дней зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. И уведомление о смене владельца в налоговые органы поступает уже от ГИБДД. Так что квитанция на проданное транспортное средство может прийти по причине несвоевременной подачи данных о продаже машины в налоговую. В таком случае ГИБДД отправляет информацию о смене владельца, после чего налоговая пересчитывает налог на транспортное средство. Намного хуже, если новый владелец не прошел регистрацию в ГИБДД. В таком случае плательщиком налога остается прошлый владелец. Но подобные ситуации практически исключены.

Можно ли списать налоговую задолженность?

В конце 2017 года в стране был принят закон о налоговой амнистии, который предусматривает списание налогов с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законодательство предполагает списание безнадежных долгов по имущественным налогам граждан.

Предполагается, что физическим лицам будут списывать долги по имущественным налогам, которые образовались на 1 января 2015 года.

«Простить» долги государство может и индивидуальным предпринимателям. Им спишут штрафы и недоимки по налогам, которые образовались на 1 января 2015 года вместе с начисленной за этот период пеней. Дополнительно индивидуальные предприниматели, в том числе и бывшие индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на списание долгов по страховым взносам до 2017 года.

В список «прощаемых» долгов не вошли только налоги на добычу полезных ископаемых, налоги на товары, которые поставляют из других стран и акцизы. А вот остальные долги, образованные до оговоренных дат, признаются «безнадежными совершенно без условий. Ограничений по суммам списаний тоже нет. Так что фактически списывать можно даже задолженности, размером в миллионы. И таковые имеются у индивидуальных предпринимателей, да и у граждан тоже могут быть долги перед государством на весьма внушительные суммы.

Новый закон вызвал недоумение у многих. Но свой шаг государство оправдывает тем, что списание относится только к «безнадежной задолженности», которая в любом случае не будет выплачена. При этом постоянно прощать долги по налогам в РФ не собираются. Мера будет разовая, что совершенно не повлияет на экономическую ситуацию в стране. А вот должников такие шаги могут обнадежить и позволить выплатить оставшиеся задолженности, чтобы в будущем продолжать своевременно платить налоги без задолженностей.

Но все же, несмотря на то, что государство принимает законы о списании налогового долга, лучше не допускать его роста. Поэтому желательно постоянно отслеживать ситуацию по своим долгам и при появлении малейших просрочек по налогам, сразу оплачивать указанные суммы. Так можно предупредить начисление пени и переплату в будущем. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога

Что такое инфляция?

06 декабря 2018