Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Подробно о санкциях США против России за несколько лет

Подробно о санкциях США против России за несколько лет

07 ноября 2018

Последние годы Америка вводит ограничения в отношении России. Это список санкций, который негативно влияет на политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые санкции со стороны США были введены еще в 2012 году. Тогда причиной таких ограничений стало «дело Магнитского». Но постепенно добавлялись новые санкции, к Америке присоединились страны ЕС.

Причин для введения ограничений у США было немало – сначала они аргументировали это наказание ответом на незаконное присоединение Крыма, далее санкции вводились в связи с негативной ситуацией в Украине, еще через несколько лет причиной стала информация о том, что РФ отправляет КНДР, Ирану и Сирии ядерное оружие. И этот список – только малая часть того, что становится причиной продолжения и расширения уже существующих санкций и введения новых.

Последние санкции против России со стороны Американского правительства

Санкции для РФ – это серьезный удар по экономике и политической ситуации в стране. Каждый пакет санкций существенно бьет по рынкам и дестабилизирует экономическую ситуацию. Именно санкции в первую очередь негативно влияют на колебания курса иностранных валют. Только в результате очередных ограничений со стороны Америки летом этого года курс доллара снова достиг рекордных показателей за последнее время.

Самое печальное в этой ситуации то, что пока предпосылок к отказу от давления на РФ со стороны США нет. Более того, администрация Америки сообщает, что намерена каждые несколько месяцев предпринимать дополнительные меры с целью введения новых или ужесточения имеющихся санкций в связи с политикой России по отношению к Украине. Таким образом американцы хотят вынудить правительство РФ вести переговоры об урегулировании конфликта.

В этом году Америка не оставила РФ без новых ограничений. Среди последних можно отметить санкции, которые были введены в сентябре против нескольких граждан России, а также против компаний, которые связаны с оборонным сектором. В сентябре Америка также ввела санкции против нескольких компаний за поддержку ядерной программы Северной Кореи. В список вошла и российская компания.

Нашумевшее дело об отравлении Сергея Скрипаля также стало причиной для введения новых санкций со стороны Америки. США решили положить конец зарубежной помощи и ограничить доступ РФ к кредитованию. При этом есть оговорка, что если Россия не даст европейскому сообществу гарантий не использовать более химическое оружие, и позволит ООН провести на территории страны проверки, санкции будут пересмотрены. Если руководство страны не предпримет меры и не выполнит условия, ограничения не просто будут продолжены, но и будут ужесточены.

Основные санкции США против России

История санкций от Америки против России на сегодняшний день уже достаточно продолжительная. Началось все в 2012 году, когда Обама подписал закон о введении санкций в отношении лиц, которые подозреваются в нарушении прав человека. Таким гражданам России должно быть отказано в визе США. Этот случай практически не афишировался в СМИ, потому что не имел существенного влияния на экономику страны и политическую ситуацию. Поэтому эти ограничения часто опускают при рассмотрении периода начала введения санкций со стороны США.

Первый значимый шаг со стороны Америки отмечен в 2014 году. Произошло это буквально на следующий день после проведения в Крыму референдума. В ответ на действия России на полуострове Президент США ввел ограничения против высокопоставленных чиновников России. В список сначала вошли семь человек, но в дальнейшем перечень лиц, которые попали в немилость США, постепенно расширялся. Все, кто попадали в этот список, не имели права на получение виз для путешествий в США, а их активы, которые находились в Америке, замораживались. Кроме членов правительства через некоторое время в список попали некоторые бизнесмены и банк Россия. Американцы аргументировали их попадание в «черный список» тем, что предприниматели и банк входили в личное окружение правительственной верхушки и оказывали финансовую помощь чиновникам.

Следующий шаг – введение ограничений против ряда компаний. В список вошли крупные банки страны, известные производственные концерны. Активы, которые эти компании имели в США, подлежали блокировке, а гражданам Америки запрещалось подписывать контракты с упомянутыми компаниями. Разумеется, это пошатнуло производственные предприятия и банки, для многих такие шаги со стороны Американского правительство стали причиной существенного снижения прибыли. Такой список тоже со временем расширялся, в него постепенно входили самые крупные банковские учреждения страны и ведущие промышленные предприятия. Интересно, что списки расширялись и в последующие годы. Помимо основных компаний туда добавляли «дочерние предприятия», причем даже те, которые находились в странах Европы. Санкционный список растет до сих пор.

Кроме этого, Америка отказалась поддерживать в России проекты Всемирного банка и приостановила военное сотрудничество с РФ. Также одним из серьезных ударов по экономике страны стали санкции на покупку российских облигаций. США рекомендовали ряду крупных банков мира не приобретать облигации банков РФ, что спровоцировало рост курса иностранных валют в России.

Это только краткий список ограничений, которые США вводит против России с 2014 года. Ограничения касаются не только политических чиновников, но и обычных граждан, негативно влияют на экономику страны.

В чем смысл санкций против России и для чего Америка придумывает новые ограничения?

Основная задача санкций – оказывать давление на правительство РФ и призывать к определенному развитию ситуации. Отношения США и России заключаются именно в этом – Америка стремится при помощи введения ограничений принудить РФ к изменению политического курса. Именно в этом и заключается основная роль пакета санкций. Используют санкции обычно, когда нет средств для проведения полномасштабной войны или нет желания начинать военные действия. А дипломатические переговоры не дают никаких результатов, не будет действенным и дипломатический протест. Современный способ «войны» без кровопролития негативно воздействует на экономическую ситуацию, делает шатким положение государства на международном рынке, что часто позволяет добиться необходимого.

Все ограничения, которые вводит США, направлены на фондовый рынок и курс валюты. И это у Америки получается, но не так, как хотелось бы. После череды антироссийских санкций колебания рынка ощущаются, но с течением времени все относительно возвращается на места. Россия успела доказать свою устойчивость и способна противостоять очередным ударам даже столь серьезного игрока, как США.

Но и Америка на этот пока останавливаться не планирует. Уже сейчас есть заявления о готовящемся пакете новых санкций, который усилит давление на Россию. Расширение санкционного списка может сильно ударить по отечественному бизнесу. Но россияне уже подготовлены к подобным встряскам и наверняка смогут пережить очередной виток ограничений со стороны Америки.

Что касается населения страны, то больше всего санкции для людей ощущаются по колебаниям курса валют. Именно резкие скачки курса доллара и евро негативно влияют на экономическое положение россиян. С 2014 года ситуация с курсом ведущих валют, которые используются в РФ для расчетов, неоднократно менялись. Оценить колебания курсов можно на графике. Для инфографики выбран средний курс валют, который отмечался на протяжении года.

Подробно о санкциях США против России за несколько лет

Ответы России на санкции от Америки

Америка периодически вводит новые санкции против России и усиливает старые ограничения. Но и РФ не остается в стороне и также предпринимает меры против США.

Недавно Россия повысила пошлины на отдельные товары из Америки. Это был ответный ход на подобные действия со стороны правительства США. В первую очередь новые меры коснулись транспортных средств, нефтегазового оборудования и инструментов, которые используют для обработки металлов и бурения скал. Также это касается строительно-дорожной техники.

Повышение пошлин на американские товары позволят только частично компенсировать ущерб от аналогичных американских санкций. Но и это уже существенный шаг вперед. При эффективности подобных ограничений не исключено, что в скором времени будут повышены пошлины на другие товары из Америки.

Члены российского правительства считают, что оставаться без ответа экономические санкции со стороны США не должны. Конечно, многие понимают, что тягаться с Америкой в экономической сфере РФ довольно трудно, но все же предпринять некоторые шаги можно. После повышения пошлин на отдельные американские товары, правительство страны форсирует отказ от расчетов в долларах при ведении торговли. Планируется искать другие схемы расчетов, чтобы отказываться от использования американской валюты.

Также в ближайшее время планируется составить список американских чиновников, которые будут лишены возможности посещать РФ, и компаний, которые не смогут заключать соглашения с отечественными предпринимателями. Это зеркальный ответ на санкции Америки.

Ограничения против российских банковских учреждений от США

Среди прочих ограничений США против России особенно «болезненными» можно назвать санкции против отечественных банков. Летом в Америке рассматривался законопроект, который предлагал запретить США любые транзакции по счетам ряда крупнейших банков РФ. В списке фигурировали Сбербанк, ВТБ банк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и некоторые другие ведущие банки страны.

Пока проект на рассмотрении, но если правительство Америки решит утвердить этот документ, последствия могут быть весьма негативными. За запретом транзакций крупных банков страны моментально может последовать повышение стоимость займов, финансовые рынки будут дестабилизированы, существенно увеличится давление на экономику страны. В результате того, что в банковском и финансовом секторе РФ напряжение существенно усилиться, придется пересматривать бюджетную политику. А это может быть причиной серьезной инфляции, обвала курса рубля и прочих негативных для вех жителей страны последствий.

Пока документ на стадии рассмотрения, это только проект. И на данный момент разговоры о возможном подписании законопроекта поутихли. Но все же, уже создание подобного законопроекта показывает, что американское правительство имеет намерения пойти намного дальше в своих ограничениях против России и предлагает варианты, которые способны нанести существенный ущерб экономическому положению страны.

Ранее санкции уже затрагивали отечественные банковские учреждения. Вводились запреты на приобретение акций ряда российских банков иностранными инвесторами, запреты на долгосрочное финансирование банковских учреждений. Запреты касались как российских банков, так и их дочерних предприятий. Список фигурантов постоянно меняется, чаще всего он увеличивается за счет добавления новых крупных банковских учреждений.

Почему Америка планирует новые санкции против России?

На сегодняшний день предпосылки к введению новых санкций со стороны Америки не ушли. США предлагают новые меры ограничений, порой довольно серьезные и способствующие дестабилизации политической и экономической ситуации в стране.

Уже в скором времени планируется ввести дополнительные санкции. Предполагается, что эти меры будут снова затрагивать банковскую сферу страны, касаться непосредственно оборонного комплекса государства и предоставлять финансовую помощь.

Причина санкций – отстаивать основные принципы цивилизованного поведения в отношении других государств. По мнению США Россия не понимает принципов цивилизованного поведения по отношению к другим странам мира. И вторжение на территорию другой страны все еще остается одной из основных проблем не восприятия РФ в европейском и американском сообществе. Кроме того, причиной усиления санкций станет тот факт, что до сих пор после введения ограничений в связи с информацией о поставках оружия в ряд стран, Россия не предоставила доказательств того, что не планирует более применять нервно-паралитическое оружие. Проверка территории страны, на которой настаивало американское правительство после получения сведений о поставках оружия в страны Ирака, Сирию и КНДР, так и не состоялась. Россия держит оборонительные позиции. Отсюда и вероятность очередного ужесточения санкций и введения новых ограничений, о чем сразу предупреждали американские власти.

Как уже было сказано, Америка имеет законопроект о введении очередных санкций против РФ. И пункты этого законопроекта касаются в первую очередь банковской системы страны. Причем последующие действия могут иметь довольно серьезные последствия для российской экономики.

По последним аналитическим данным за все годы санкций со стороны США против России ограничения оказали негативное влияние на госсектор, кроме того, санкции ударили по властям, в результате чего правительственный сектор России понес существенные убытки. Многие компании в разных странах мира отказались от сотрудничества с РФ, а это еще одна причина весомых убытков в производственном секторе страны. Иными словами, убытки в РФ имеют место. И они будут расти, если Россия не прекратит политику агрессора. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога