Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Подробно о евробондах: вопросы и ответы про еврооблигации

Подробно о евробондах: вопросы и ответы про еврооблигации

11 июня 2018

Наверное, многие слышали про евробонды. Но далеко не каждый понимает, что подразумевают под этим понятием. Мы предлагаем ознакомиться с материалом, который даст ответы на все важные вопросы.

Понятие евробонды – что это?

Евробондами или еврооблигациями - так называют долговые бумаги, которые эмитенты номинируют исключительно в иностранной валюте. Эмитентом называют компании или государство, которое занимается выпуском таких облигаций.

К примеру, если у российской компании имеются облигации в рублях и долларах, евробондами считаются те облигации, которые номинируют в долларах. А для иностранных компаний евробондами будут относиться облигации, которые имитируют в рублях. Так как на территории другой страны рубль относится к иностранной валюте.

Принципы работы еврооблигаций

Еврооблигации выпускаются эмитентом, которыми могут быть компании или само государство. Такие ценные бумаги необходимы ради привлечения заемных средств. При этом основные цели выпуска ценных бумаг у каждого эмитента разнообразные – финансирование проектов, как имеющихся, так и тех, которые только планируются, развитие бизнеса, решение финансовых проблем.

Люди приобретают евробонды, а потом могут рассчитывать на фиксированные выплаты несколько раз в год. Иными словами, инвесторы словно дают компании в долг свои деньги на оговоренное время. И на протяжении того периода, пока компания пользуется деньгами инвестора, держатель ценных бумаг получает фиксированный доход. Всю сумму сможет забрать после завершения срока жизни облигаций.

Если рассматривать параметры евробондов, то они преимущественно такие, как и у многих других ценных бумаг:

  1. Номинал – цена облигации, установленная эмитентом.
  2. Купонный доход – сумма выплат инвестору, который приобрел ценные бумаги. Обычно эмитенты оговаривают, сколько процентов от стоимости они будут выплачивать держателю евробондов в год. Иногда выплаты оговорены фиксированными суммами.
  3. Срок погашения – это дата, до которой эмитент будет выплачивать держателю доход и после которой вернет основную сумму в размере номинальной цены.
  4. Рыночная стоимость – цены евробондов на рынке на данный момент времени. Она может быть совершенно другой, чем номинальная. Обычно при повышенном спросе на евробонды, рыночная стоимость их активно растет. При снижении спроса цена падает, может быть даже ниже, чем их номинальная стоимость.
  5. Доходность – прибыль за год в процентах. Она зависит от рыночной стоимости облигаций.

Интересно, что вне зависимости от колебаний рыночной стоимости доходность будет оставаться фиксированной в соответствии с номинальной стоимостью. Так, если стоимость одной облигации равна 1000 долларов, а доход в год от неё компания установила в размере 10% от стоимости, что равно 100 долларов в год, именно эту сумму получит в качестве прибыли держатель. Если спрос на евробонды повышается, и цена их на рынке растет, компания все равно будет начислять владельцам не более ста долларов в год. Получается, что при росте стоимости доходность облигации будет уменьшаться в процентном соотношении.

Это правило касается и погашения облигаций. По какой бы рыночной цене не купил облигации держатель, при наступлении срока погашения эмитент выплатит держателю стоимость, равную номинальной. Именно поэтому на рынке с приближением срока погашения стоимость облигаций становится ближе к рыночной.

Цена одной еврооблигации

Один евробонд стоит минимум 1000 долларов. Но большинство облигаций торгуются исключительно лотами. А в таком лоте может быть 100-200 бумаг. В результате, стоимость приобретения такого пакета равна 100-200 тысяч долларов.

Еще несколько лет назад евробонды имели единый порог для выпуска на рынок, который был равен 100 тысяч долларов. Но уже в 2015 году позволили дробить лоты. Приобретение евробондов за счет этого стало возможным для большего числа инвесторов.

Кстати, не всегда нужно оплачивать минимум 1 тысячу долларов с целью инвестировать средства в еврооблигации. Порой для такой сделки может хватить всего несколько тысяч рублей.

Доходность евробондов

Заработать на еврооблигациях можно двумя способами:

  1. Получать доход от ежегодных выплат, гарантированных эмитентом. Владелец ценных бумаг каждый год будет получать фиксированную прибыль до конца срока владения облигациями.
  2. Прибыль от роста котировок – это спекулятивная торговля евробондами.

В отличие от рынка акций долговой рынок относят к низковолантильным. При этом котировки ценных бумаг по прошествии времени не сильно меняются. Инвесторы редко покупают ценные бумаги для получения прибыли за счет спекулятивной торговли. Обычно основной целью приобретения пакета евробондов является получение фиксированного дохода.

Уровень заработка инвестора

Размер прибыли разный, многое зависит от эмитента ценных бумаг. Чем выше кредитный рейтинг эмитента, тем ниже процент облигаций. А вот компаниям, которые не способны похвастаться высоким кредитным рейтингам, приходится давать высокие проценты по облигациям. Это своего рода надбавка за риск, которая позволит заинтересовать инвесторов в приобретении ценных бумаг.

Самыми надежными считаются государственные ценные бумаги, которые редко радуют высокими процентами благодаря высокому кредитному рейтингу эмитента. Крупные компании дают несколько больший процент, чем государственные. А вот мелкие эмитенты будут привлекать высокими процентами.

Выходит, что доходность евробондов может варьироваться от 2 до 10% в долларах.

Не менее важно обратить внимание на срок еврооблигаций. При длительном сроке обращения облигаций их доходность выше.

Приобретение евробондов – выгодно ли вкладывать средства в облигации?

Оценить выгодность вложения средств в еврооблигации можно, если понять те преимущества, которые дают держателям такие ценные бумаги:

  1. При сравнении со ставками вложений средств в банках, у облигаций обычно есть преимущества. Если в банках на долларовые вклады дают в среднем 2% годовых, по еврооблигациям прибыль составит в среднем 4%. Специалисты считают, что евробонды уже могут даже конкурировать с депозитами в рублях. Если ранее ставка депозита в банке по рублевому вкладу оценивалась двухзначным числом, последние годы отмечена тенденция уменьшения процентной ставки для депозитов.
  2. Высокая ликвидность. Еврооблигации можно продать при необходимости в любое время. Причем, стоимость будет справедливой. Проценты при продаже облигации владелец также не теряет, так как при невыплаченном купоне обычно размер выплат включают в стоимость ценных бумаг. Допускается продажа части облигаций.
  3. Выплаты по облигациям осуществляются один или два раза в год.
  4. При покупке доходных облигаций с длительным сроком инвестор фиксирует доходность на весь срок действия облигаций.
  5. Евробонды выгоднее рублевых вкладов за счет того, что вложенные средства будут рассчитаны в долларах. При девальвации рубля держатели облигаций не потеряют свои вложения, а могут даже существенно приумножить капитал, как это произошло в период 2015-2016 года.

Но помимо преимуществ у евробондов есть и некоторые недостатки, а также риски:

  1. Вероятность дефолта при покупке «плохих» ценных бумаг. Есть риск приобрести бумаги у эмитента, который потом не исполнит свои обязательства по ним. Конечно, покупая ценные бумаги крупных компаний, такой риск сведен к минимуму, но исключать его полностью не стоит.
  2. При покупке облигаций с продолжительным сроком обращения инвестор понимает, что стоимость за весь период действия ценных бумаг может падать или возрастать. И если возникнет необходимость реализовать бумаги до наступления срока их погашения, есть риск, что стоимость евробондов на рынке понизиться и продавать их вынуждены будут держатели с убытком. Хотя, может быть обратная ситуация, когда цена возрастет и держатель получит дополнительную прибыль.

Где найти списки евробондов, доступных для покупки

Все желающие могут посмотреть список еврооблигаций на сайте брокера. Информация содержится также в торговом терминале. На сайте Московской биржи всегда есть актуальный список евробондов разных компаний.

При изучении списка облигаций важно отметить стоимость и минимальный размер лота. Так как при вменяемой стоимости за одну акцию, минимальный размер покупки может включать не менее 100 единиц. А для многих инвесторов это слишком крупная сумма вложений.

Покупка еврооблигации на ИИС – возможно ли это?

Это возможно. Но на приобретение евробондов распространяется правило налогового вычета. За счет него удается рассчитывать на дополнительную выгоду в размере 13% от стоимости облигаций.

Где можно приобрести еврооблигации

Приобрести евробонды можно на Московской бирже. Но купить облигации напрямую нельзя, для этого нужно обратиться к посреднику, который даст доступ к торгам. Такими посредниками обычно являются управляющие компании или брокеры.

Частный инвестор может использовать один из трех методов покупки облигаций:

  1. Приобрести самостоятельно – стоимость от тысячи долларов.
  2. Приобрести ETF, облигации, в которые включены сразу нескольких крупных компаний. Стоимость такой ценной бумаги обычно равна в среднем 1500 рублей.
  3. ПИФ – еще один вариант ценных бумаг, который включает несколько компаний. Цены на них варьируются от 1 до 5 тысяч рублей.

Чтобы покупать евробонды по пунктам 1 и 2, следует подписать с брокером договор, взять доступ на биржу, где и совершать покупки. При покупке ПИФов нужно заключать договор с управляющей компанией.

Перед совершением сделки очень важно оценить итоговую доходность евробондов. Важно учитывать комиссию, оценить, есть ли плата за годовое обслуживание. В зависимости от этих факторов итоговая доходность может существенно отличаться.

Налогообложение еврооблигаций для физических лиц

Налог по евробондам равен 13% от дохода. Доходом инвесторов в данном случае считают поступления от купонных выплат или прибыль при продаже еврооблигаций. Если продажа была осуществлена за номинальную стоимость, налог в таком случае не взимается. А вот если продажа позволила получить прибыль, то от суммы этой прибыли придется заплатить налог в размере 13%. С другой стороны, если евробонды были куплены по цене, ниже номинальной, при погашении их доходом будет считаться разница между рыночной стоимостью на момент покупки и номинальной ценой.

Исключением из правил являются еврооблигации, эмитентом которых выступает РФ. В этом случае нет налога с купонного дохода.

Самостоятельно перечислять налоги держателю акций нет необходимости, обо всем позаботится брокер или управляющая компания. Они рассчитывают и перечисляют необходимую сумму налога в бюджет. И инвестору насчитывают доход, который уже очищен от налогов.

Существуют также нюансы, благодаря которым можно освободиться от выплаты налогов с дохода по евробондам:

  • если инвестор держит ценные бумаги более 3 лет. Ежегодно его освобождают от выплаты налогов на сумму до 3 миллионов рублей. Так что спустя три года инвестор будет освобожден от уплаты около 9 миллионов рублей, через 4 года ему «простят» 12 миллионов рублей и так далее
  • налоговые вычеты позволят вернуть уплаченные налоги. Это вычеты на образование, социальные, имущественные и за лечение

Налог на прибыль с евробондов вычитается с учетом конвертации в рубли. В соответствии с этим правилом ситуации могут быть разные. К примеру, инвестор может получить убыток в долларах. Но в это время курс иностранной валюты резко возрастет и при пересчете на рубли, по сравнению с прошлой суммой, у инвестора будет насчитана прибыль. С неё придется уплатить налог. А могут быть ситуации, когда при получении дохода в долларах, но снижении стоимости иностранной валюты в рублевом эквиваленте у инвестора будет рассчитан убыток. В таком случае налоги взиматься не будут.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога