Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Отсрочка платежа по кредиту: что даст заявление в суд

Отсрочка платежа по кредиту: что даст заявление в суд

15 февраля 2019

Отсрочку может назначить кредитная организация, выдавшая кредит, назначив кредитные каникулы, или согласившись на реструктуризацию кредита. Если же банк не соглашается с таким вариантом, у заёмщика остаётся один вариант - судебное решение. Обращаться в Арбитражный суд может банк, выдавший кредит, если заёмщик не соблюдает договор и систематически допускает нарушения, например, имеет большую или длительную задолженность.

Отсрочка по кредиту: можно ли её получить судебным решением?

После разбора всех обстоятельств суд может принять решение обязать клиента банка уплатить долг, или же признать его банкротом. Второй вариант решения не слишком выгоден банкам, так как в этом случае они потеряют большую часть своей прибыли, поэтому банки соглашаются на отсрочку каким-либо приемлемым для них способом.

Допустим, суд принял сторону банка. Но и тогда заемщик не должен опускать руки: он вправе подать встречное заявление с просьбой об отсрочке. К такому заявлению (ходатайству) нужно приложить документы, в которых подтверждаются уважительные причины задолженностей. Например, это может быть увольнение с работы, длительная задержка зарплаты, продолжительная болезнь, или что-либо, что может подтвердить временную неспособность выполнить все условия договора.

Если причины будут действительно уважительные, суд примет их во внимание и разрешит отсрочку платежа. Она может быть назначена в разных вариантах:

  • частичная, с уменьшением размера регулярных платежей и изменение графика их выплаты
  • полная. Тогда в течение полугода или года заёмщик может не совершать регулярные платежи

Заявление об отсрочке

В банк, выдавший кредит, нужно обратиться сразу же, как только возникли проблемы с выплатой, если же банк не пошёл навстречу, с той же просьбой следует обращаться в суд.

Заявление должно включать просьбу о частичной или полной отсрочке, кроме того, в нём должен содержаться составленный заемщиком, подающим такое ходатайство, график выплат задолженности. Такой график составляется на срок до момента полной выплаты долга.

Выбор варианта способа погашения задолженности на стадии подачи заявления определяется именно заёмщиком, поэтому нужно хорошо подумать. Какой вариант будет наиболее удобен.

Частичная рассрочка выгоднее, если финансовые поступления в бюджет у заёмщика имеются, однако их недостаточно для того, чтобы выплатить задолженность быстро и полностью.

Полная отсрочка подходит тем клиентам банка, у которых имеются временные финансовые затруднения, и они не могут в настоящее время делать даже частичных выплат. Такая полная отсрочка означает, что после определённого периода финансовое положение заёмщика придёт в норму, и он внесёт требуемую сумму.

При подготовке заявления следует подобрать такие основания, какие будут убедительно выглядеть в суде, и подобрать для них документальное подтверждение.

Суд весьма негативно относится к ссылкам на обстоятельства, которым не находится весомых подтверждений.

Суд исходит из взаимной выгоды как банка – кредитора, так и должника, и старается урегулировать проблему с максимальным эффектом и решением в минимальные сроки. Обычно отсрочка предоставляется на срок до 6, в некоторых случаях, до 12 месяцев, и лишь в редких случаях, только для некоторых ипотечных кредитов, срок может сдвинуться в большую сторону.

Заявление подаётся письменно, и адресуется суду, принявшему решение о взыскании долга. Точной формы его подачи не существует, однако в сети можно скачать наиболее подходящие конкретному случаю образцы. Обязательно следует указать:

  • название суда, куда адресовано заявление
  • сведения о заявителе с указанием паспортных данных
  • название документа
  • сведения о судебном решении, по которому назначена выплата

 После этого указываются основания для предоставления полной и частичной отсрочки.

В заявлении должна присутствовать ссылка на статью 203 ГПК РФ, корректно и четко выраженная просьба об отсрочке, и приложения к заявлению. В их перечень входят документальные подтверждения уважительных обстоятельств, приведших к образованию задолженности, а также график выплат, по которому планируется рассчитаться с долгом. При принятии положительного решения суд утвердит график, но может и скорректировать его.

После перечня указывается дата и подпись заёмщика.

Внесения госпошлины при подаче такого заявления не требуется. Присутствие заинтересованных сторон на заседании суда не является строго обязательным, но важно для заёмщика.

После принятия решения обе заинтересованные стороны получают уведомление о принятом судом решении.

Куда подавать заявление и как это сделать

Заявление об отсрочке платежа можно писать либо в банк, в случае возникновении проблем с выплатами, либо уже непосредственно в суд, если банк - кредитор инициировал судебное разбирательство.

Подать заявление достаточно просто, достаточно обратиться к менеджеру той организации, куда подаётся заявление, в устной форме рассказать ему об обстоятельствах вызвавших возникновение задолженности, написать заявление с включением в него всех обязательных пунктов, и приложить к нему все имеющиеся документальные подтверждения. После этого убедиться, что документ зарегистрирован и принят к рассмотрению.

После этого прийти на заседание суда, где будет рассматриваться заявление и при необходимости предоставить суду оригиналы документов, в том случае, если они были приложены к заявлению в виде копий. Также необходимо предоставить всю переписку с банком, в которой заёмщик просил о вариантах отсрочки, но банком ему было в этом отказано.

Насколько обосновано основание для представления частичной или полной отсрочки, суд определяет индивидуально в конкретном случае. Нужно учесть, что представленные в заявлении обоснования должны быть неустранимыми на период обращения в суд, в них также аргументировано должно доказываться, что и исполнение решения суда о быстрой выплате долга невозможно. Обычно таким аргументами выступает тяжёлое материальное положение заёмщика, доказываемое на документальном уровне, большой размер задолженности.

Решение суда обеспечит баланс прав обязанностей обеих сторон и не допустит нарушения действующего законодательства, а также невыполнения принятого судом решения без уважительных на то причин.

После рассмотрения всех обстоятельств дела будет вынесено определение ссуда. Если какая-либо из сторон окажется не согласной с решением суда, она может подать частную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Факты, позволяющие суду принять решение

Суд практически всегда принимает решение в пользу добросовестного заёмщика, который заранее уведомляет кредитную организацию о возникших у него финансовых трудностях, не прятался и не скрывался от банка, не игнорировал платежи по кредиту, а вносил их хотя бы частично по мере своих финансовых возможностей.

Весомым аргументом будут и документальные подтверждения и доказательства финансовых проблем, особенно, если они носят временный характер.

Рассмотрев всё вышеперечисленное, суд выносит решение, позволяющее отсрочить платежи, при этом в какой срок и какими суммами они будут вноситься, определяется в индивидуальном порядке.

Не будет служить аргументом для предоставления отсрочки отсутствие у заёмщика работы, если к этому нет уважительных причин, то есть, если заёмщик не является инвалидом, нет медицинских доказательств его нетрудоспособности и прочих ограничений, которые можно документально доказать.

Небольшая заработная плата или недостаточный уровень других доходов также не будет служить весомым поводом для предоставления судом отсрочки.

Сам факт наличия у семьи заёмщика несовершеннолетних детей также никак не повысит шансы положительного решения об отсрочке, исключение в этом случае может составить только появление в семье новорожденного.

Не будет принята во внимание и просьба отсрочке на слишком большой срок, превышающий 12 месяцев, или же просьба об установлении слишком маленькой суммы регулярных выплат.

Если у заёмщика не средств на выплату кредита, на его имущество будет наложен арест, а если задолженность не будет погашена в установленный судом период, имущество будет продано банком в счёт долга.

Если итог заседания суда положителен, заёмщик получает в канцелярии определение о предоставлении частичной или полной отсрочки. Если исполнительное производство на этот момент уже открыто, о решении суда следует сразу же проинформировать судебного пристава.

Если итого заседания суда отрицателен для заемщика, у него есть две недели на обжалование определения суда, и обращения в вышестоящие судебные инстанции.

Нельзя забывать о том, что обжаловать решение суда может и другая заинтересованная сторона.

После того как решение об отсрочке вступит в силу, следует неукоснительно ему следовать, и вносить платежи в соответствии с графиком. Платить меньше не рекомендуется, иначе судебный пристав потребует отмены решения.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога