Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Особенности выбора дебетовой карты

Особенности выбора дебетовой карты

09 февраля 2019

Дебетовая карта является своеобразным ключом, который предоставляет доступ к личным денежным средствам, хранящимся в банке. В зависимости от условий финансового учреждения каждая карта имеет свой тариф и определённые условия использования. Пластиковый носитель выдаётся совершенно бесплатно. 

В виде дополнительных преимуществ в рамках тарифа на карту могут начисляться различные бонусы, Кешбек и проценты на остаток средств. Держатели карт также могут получать определённые скидки при покупке товаров у партнёров банка.

Для того чтобы понять, какая дебетовая карта будет наиболее выгодной и удобной, в первую очередь нужно ознакомиться с общими возможностями такого пластика, а потом подобрать подходящие условия обслуживания.  

В чём может заключаться выгода дебетовой карты

Понятие выгода к дебетовой карте не совсем применимо. Скорее главными характеристиками такого платёжного инструмента являются удобство и безопасность. Проведение расчётных операций при помощи пластикового носителя было придумано с целью защиты наличных денег, а также для обеспечения доступа владельца к своему счёту без посещения банка. В современном обществе пластиковая карта стала необходимостью, так как политика ЦБ направлена на снижение наличного оборота денежной массы.

В качестве выгоды можно рассматривать лояльность банков к держателям карт. Например, участники зарплатных проектов имеют право на льготное оформление займа без справки о доходах. К дебетовым счетам можно открыть несколько карт, что будет выгодно с точки зрения обслуживания, в то же время доступ к одному счёту будет у нескольких пользователей.   

Если говорить о социальных картах для пенсионеров и студентов, то такие носители будут интересны тем, что на остаток денежных средств владельцы получают проценты, сравнимые с банковскими вкладами. Возможность капитализации позволяет сделать обслуживание карты практически бесплатным.

Совсем недавно в банковской сфере появилось такое понятие, как Кешбек (возврат части стоимости услуги или товара на карту). Такое новшество является несомненной выгодой, так как процент возврата растёт по мере совершения безналичных операций.   

Какие моменты при выборе карты требуют особого внимания

Собираясь оформить дебетовую карту, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Стоимость годового обслуживания. Желание сэкономить присуще каждому человеку, однако в данном вопросе нужен иной подход. Нередко функциональные возможности пластика стоят того, чтобы за них хорошо платили. Анализируя сумму годового обслуживания, нужно мыслить с перспективой на будущее. Вполне возможно, что переплата в настоящем принесёт в дальнейшем хорошую прибыль. Наличие дополнительных опций может полностью покрыть годовое обслуживание.
  2. Тарифный план пластика. Этот показатель очень важен, так как именно от него зависят все дополнительные расходы. При открытии счёта нужно узнать сколько будет стоить обналичивание средств, каков лимит карты, правила замены ПИН-кода и самой карты. Большие расходы складываются из мелочей, поэтому чтобы комиссионные списания не были неожиданностью, о них следует узнать заранее. 
  3. Удобство обслуживания и доступа к денежным средствам. Многие банки предоставляют своим клиентам возможность подключения к интернет-банкингу. Такой доступ позволяет совершать денежные операции, не выходя из дома. Возможность управлять своими денежными средствами из любой точки мира значительно облегчает общение с банком. Не лишним будет и наличие специального мобильного приложения. 
  4. Начисление денежных средств на остаток по счёту. Такую услугу можно встретить не во всех банках, поэтому при выборе финансового учреждения стоит уделить особое внимание таким процентным поощрениям. 
  5. Регулируемый лимит на снятие наличности. В целях безопасности банки ограничивают ежедневный лимит на дебетовых картах. В случае если пластиком воспользуются мошенники, то им не удастся списать деньги свыше установленного ограничения. Поэтому, для тех кому необходимо снимать ежедневно значительные наличные суммы, нужно искать тариф с увеличенным лимитом.

Даже с самой надёжной картой может случиться неприятность, поэтому наличие хорошей службы техподдержки является также немаловажным показателем. Клиент должен быть всегда уверен, что специалисты банка окажут ему необходимую помощь и днём, и ночью. 

Наличие сети доступных банкоматов тоже является фактом, стимулирующим открытие дебетовой карты в определённом банке. Некоторые небольшие банки для удобства клиентов объединяются в партнёрские сети. Это даёт возможность использования дебетовых карт в банкоматах партнёров без комиссионных начислений. 

Получение дополнительной прибыли: Кешбек, бонусы, проценты на остаток

Активное пользование дебетовой картой: безналичные расчёты за покупки и хранение денег на пластике может приносить владельцу определённый процент прибыли. Поэтому в поиске подходящего пластика стоит обратить на это особое внимание. 

Бонусные карты – это беспроигрышный вариант привлечения дополнительных клиентов. Простые дебетовые карты, за которые нужно платить, с современном обществе уже не так интересны. Программы лояльности строятся по следующему принципу: за расчёты в безналичной форме держатель карты получает определённые бонусы, которые в дальнейшем тратятся по своему усмотрению. Например, большой популярностью пользуются карты Аэрофлота, на которые начисляются «мили». Такие программы можно встретить в Сбербанке, Альфа-Банке, банке Открытие. Не менее популярна программа «Спасибо от Сбербанка», которая позволяет оплачивать бонусными балами до 99% стоимости покупки. 

В банковском секторе существуют дебетовые карты с доходом, которые являются аналогами срочных вкладов. При условии определённого неснижаемого остатка владелец карты может в любой момент воспользоваться денежными средствами, что нельзя сделать при хранении средств на обычном процентном счёте.

При сотрудничестве банков с торговыми сетями владельцы некоторых дебетовых карт могут получать скидки при покупке определённого товара. В рамках таких программ стоимость покупки может быть снижена на 10-30%.

Кэшбек – это возврат определённой части потраченных денег на счёт. Многие банки устанавливают в тариф 1% возврат, однако этот показатель может корректироваться в соответствии с предпочтением клиента. Например, повышенная ставка может быть установлена на приобретение бензина на автозаправочной станции или при покупке авиабилета. В результате таких поощрительных бонусов за год может набежать приличная сумма. 

Какой банк выбрать

Современные финансовые учреждения готовы предложить своим клиентам целый арсенал дебетовых карт различного назначения. В таком многообразии очень просто заблудиться. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно подходящий вариант, нужно сравнить предложения нескольких банков. Отбор следует проводить по следующим критериям:

  • есть ли у банка смс-оповещение о проводимых операциях по счёту
  • насколько удобен интернет-банкинг, и есть ли у финансовой организации мобильное приложение
  • какова стоимость годового обслуживания
  • предусмотрены ли в тарифе бонусные начисления и скидки
  • насколько распространена сеть банкоматов

Выбирать банк нужно по своему усмотрению, однако за более качественным обслуживанием следует обращаться в крупные коммерческие организации. В таких банка вероятнее всего найти более выгодные условия карточного счёта. Крупные корпорации постоянно следят за своим сервисом и улучшают качество обслуживания. Кроме того, большое внимание уделяется безопасности вкладов клиентов. В таких банках владельцы пластиковых карт чувствуют себя в полной безопасности. 

Достаточно большой список дебетовых карт можно найти в банке Тинькофф. Эта организация интересна тем, что у неё полностью отсутствует офисная сеть и все операции осуществляются дистанционно. При этом владельцы карт имеют свободный доступ к своим денежным средствам из любой точки мира, где есть интернет. Наиболее интересной на сегодняшний день считается пластиковая карта Тинькофф Блэк. Этот платёжный инструмент имеет Кешбек и начисление процента на остаток.  

Отдельного внимания заслуживает также зарплатная карта «Привилегия», выпускаемая ВТБ24. При оформлении такого пластика владельцы получают 9% начисления на остаток и Кешбек до 5%.  

В поисках интересных предложений также можно заглянуть в Альфа-Банк, Россельхозбанк, банк Открытие, Росбанк.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога