Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Особенности начисления и максимальный размер выплат по профзаболеваниям в России в 2018 году

Особенности начисления и максимальный размер выплат по профзаболеваниям в России в 2018 году

06 июля 2018

Профессиональные заболевания у людей – явление распространенное. Особенно уязвимы люди, которые имеют сидячую работу, а также работают при вредных условиях труда.

Причем, если человек имеет уже профессиональное заболевание, ему положены дополнительные выплаты от государства. Но получать такие выплаты могут только те, кто официально трудоустроен. И очень важно разобраться в нюансах получения страховых выплат по профзаболеваниям для граждан РФ.

Понятие страховых выплат по профзаболеваниям

Страховые выплаты по профзаболеваниям положены гражданам, которые оформили страховки от несчастных случаев и профессиональных болезней. Право на получение компенсации по такой причине оговорено в законодательстве. Так что с наступлением страхового случая страховые компании обязаны произвести предусмотренные соглашением выплаты. И если страховщики не спешат перечислять средства клиенту, он имеет право обратиться с заявлением в суд.

При оформлении такой страховки человек должен получать компенсации при возникновении непредвиденных обстоятельств, которые стали следствием определенных условий труда и неблагоприятной обстановки на рабочем месте.

Так что даже, если условия труда будут серьезно влиять на состояние здоровья, у человека будут средства на приобретение медикаментов и осуществления качественного лечения.
Вот почему гражданам, у которых наблюдаются вредные условия труда, есть риск получения травм или заболеваний, необходимо заранее подумать о собственном благополучии. Тем более что подобная страховая программа действует уже довольно давно и весьма успешно.

Основные понятия

Страхование от профессиональных заболеваний имеет определенные понятия, которые не помешает знать.

Профзаболевание – это болезнь, которая проявляется в результате негативного влияния вредных веществ или условий труда. Особых симптомов подобные заболевания часто не имеют, так что отличить профзаболевание от обычного недуга порой довольно сложно. Но сотрудники предприятий, где есть риск получить профзаболевания, уже хорошо знакомы с симптомами и особенностями протекания болезни. Поэтому для таких работников часто назначают медицинские осмотры, они должны периодически проходить медкомиссии с целью выявления первых симптомов заболевания и назначения своевременного лечения.

Страхование – это сотрудничество страховщика и застрахованного лица. Страховщик обязуется защитить застрахованного человека при возникновении неприятных ситуаций, которые оговорены в договоре. При этом застрахованному лицу выплачивается денежная компенсация. Она зависит от размера страховых взносов.

Вредные условия труда – условия на предприятиях, которые могут спровоцировать развитие заболеваний или появление травм. Если сотрудники заняты на производствах с вредными условиями труда, они часто могут рассчитывать на досрочную пенсию и надбавки в оплате.

Так как страхование сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний является обязательным, страховку на работников оформляет работодатель. Если работодатель понимает, что на его предприятии наблюдаются вредные условия труда и есть высокая вероятность развития профзаболеваний, он может выбрать более крупный размер взносов для того, чтобы при наступлении страхового случая работник получит больший размер компенсации. Страховые взносы оплачивает работодатель. А при наступлении страхового случая компенсацию получает непосредственно пострадавший сотрудник, который был указан в договоре страхования.

Как подтвердить заболевание

Чтобы получить выплаты, необходимо подтвердить, что заболевание возникло в результате неблагоприятных условий труда. Для этого собирают специальную комиссию, проводят расследования, по результатам которого составляется акт. Именно акт и является подтверждением того, что заболевание появилось в результате особых условий труда.

Подлежат расследованию и ставятся на учет заболевания острые и хронические, которые спровоцированы были воздействием неблагоприятных факторов на рабочем месте. Во время экспертизы анализируют обстоятельства, причины появления недуга. Это необходимо для того, чтобы установить, страховой ли это случай.

Чтобы получить подтверждение, сотруднику необходимо сначала обратиться в больницу, чтобы врач осмотрел пациента. Во время осмотра пациент должен уточнить, что заболевание может иметь профессиональную природу. Врач ставит предварительный диагноз заболевания, которое может быть связано с профессиональной деятельностью, и направляет это сообщение работодателю. Работодатель передает информацию в страховой фонд. В кратчайшие сроки начинают расследование. Его должны провести на протяжении суток, если речь идет о профессиональном остром заболевании или групповом заболевании. При расследовании обычного хронического недуга процесс может продолжаться до 10 суток.

Законодательное регулирование вопроса

Назначение и выплаты компенсаций при профзаболевании регулируются законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В нем оговорены все основные понятия профзаболеваний, а также отмечена процедура выплаты страховки. Указаны в законе права и обязанности всех лиц, которые участвуют в процедуре страхования.

Можно найти в правовом акте перечень всех заболеваний, которые можно отнести к профессиональным. Есть список недугов, которые наиболее часто диагностируют при вредных условиях работы. Благодаря такому перечню можно сразу определить основные профзаболевания, при диагностировании которых застрахованное лицо будет иметь право на получение выплат.

На данный момент оговорено около ста болезней, которые могут возникать при работе на химических производствах, при биологических воздействиях, сильных физических нагрузках.

Что важно знать по вопросу ежемесячных страховых выплат по профзаболеваниям

Прежде чем оформлять профзаболевание и надеяться на получение денежной компенсации от страховой компании, не помешает уточнить нюансы выплат и узнать, могут ли возникнуть некоторые сложности в работе.

Важно разобраться в этих моментах сразу, чтобы при наступлении страхового случая в кратчайшие сроки провести оформление и избежать ошибок в заполнении документов.

Кто выбирает период расчета

Застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить период расчета. Но каждому человеку доступны только три варианта расчета:

  1. Год до момента постановки диагноза о наличии профзаболевания.
  2. Год до момента определения утраты работоспособности человеком, при оформлении инвалидности.
  3. Последние 12 месяцев оплаты на работе, где сотрудник и получил профессиональное заболевание.

Если у человека заработок был менее чем прожиточный минимум, принимают во внимание обычный уровень дохода человека с подобной квалификацией в регионе. При этом уровень дохода для расчета не может быть ниже установленного в стране прожиточного минимума.

Можно попробовать предварительно все периоды просчитать самостоятельно, так как в ряде ситуаций применяют определенные коэффициенты. Так что при высокой заработной плате может быть не очень впечатляющий по сумме итог. А люди с низким окладом порой получают весьма внушительные суммы.

Какие документы подают?

Чтобы получить выплаты застрахованное лицо в первую очередь обязано предоставить акт о выявлении профессионального заболевания. Но сегодня в основном информация по выявлению случая профзаболевания сразу передается в Роспотребнадзор, так что справки подаются обычно в автоматическом режиме.

При диагностировании легкого заболевания человеку могут запретить работать в дальнейшем в определенных условиях. Работодатель в таком случае получает предписание перевести сотрудника в другое место, где нет негативных факторов, которые могли бы ухудшить состояние здоровья.

Также работники должны обращаться в Фонд социального страхования. Для обращения они должны подготовить определенный пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. Заключение экспертизы.
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Акт о профессиональном заболевании.
  5. Справка о среднем размере оклада.

Виды получения помощи

Виды помощи, которую должны выплатить людям, получившим на рабочем месте травму, назначают только после того, как пройдет экспертиза медиков.

Пособие положено только тем людям, которые не смогут продолжать работу после травмы. При этом единоразовые выплаты не могут превышать 91 тысячу рублей, а каждый месяц человеку выплачивают не более 69 тысяч рублей.

Если на работе произошел летальный случай, родственники пострадавшего могут рассчитывать на сумму до одного миллиона рублей.

Если речь идет о производственной травме, сумма выплат зависит от ущерба, а также от последствий, которые оговорены после экспертизы. Расчет компенсации производится на основании среднего уровня оплаты труда, а также в соответствии с процентом нетрудоспособности.

Принципы и ситуация возмещения расходов на лечение

В ряде ситуаций предусмотрена компенсация расходов, которые могут быть потрачены на лечение. Это происходит обычно, если:

  1. Пациент приобретал медикаменты и оборудование, необходимое для жизни.
  2. Оплачивались услуги медперсонала.
  3. Оплачивались крупные суммы на реабилитацию.
  4. Приобретение протезов.
  5. Приобретение особого средства передвижения для пострадавшего.
  6. Оплата профессиональной квалификации.

Суммы выплат

Размер выплат зависит от конкретной ситуации. Но на данный момент выделяют всего три метода, которые и используют чаще всего.

Основные условия выплат оговорены в законодательстве. В этом году максимальный размер помощи равен 71 тысяче рублей. Но какую конкретно сумму получит пострадавший, зависит от его оклада, ситуации и степени тяжести заболевания.

На что может рассчитывать пострадавший в период нетрудоспособности

При получении статуса нетрудоспособного человек имеет право некоторый период времени получать заработную плату в полном размере. Но все же обычно учитывают средний размер заработной платы.

Помимо этого устанавливает граничный размер выплат и государство. Есть ограничения по максимальной сумме, которую в день может выплачивать ФСС.

Индексация страховых выплат

На сегодняшний день одноразовая помощь равна 92 тысячи рублей максимум. Ежемесячно пострадавшее лицо может получать до 71 тысячи рублей. И эти цифры оговорены уже с учетом индексации. Её в стране проводят каждый год, принимая во внимание индекс инфляции.

Коэффициент индексации ежемесячного пособия по профзаболеваниям или при высоком риске травматизма равен в этом году 1,04. Этот коэффициент меняется каждый год, так как меняется уровень инфляции.

Недавно были введены новые правила проведения индексации. Согласно таким правилам, индексация будет проводиться не в апреле, как это было ранее, а 1 февраля. В этом году в бюджет страны было заложено более 2 миллиардов рублей, которые будут потрачены именно на проведение индексации разных видов социальных выплат в соответствии с установленным коэффициентом.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога