Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Оплата ЖКХ без комиссии

Оплата ЖКХ без комиссии

12 апреля 2019

Даже такие факторы, как слишком большая занятость и быстрый ритм жизни не могут стать помехой для быстрого расчета за использование услуг коммунальных сервисов С помощью современных электронных технологий это стало делать значительно удобнее. Многие из подобных сервисов взымают комиссионные сборы за свои услуги, однако, все же существуют возможности платить за использование услуг ЖКХ без взимания комиссий и дополнительных платежей.

Оплата ЖКУ без комиссии

Наиболее популярными в нашей стране способами оплаты ЖКХ без комиссии являются следующие:

  1. Оплата через банки. Наиболее популярный вариант среди жителей нашей страны. Банки предлагают различные возможности заплатить за коммунальные услуги. Диаграмма ниже отражает популярность различных вариантов использования банковских услуг для оплаты ЖКХ в 2017 году.
  2.  Оплата ЖКУ без комиссии
  3. Оплата коммунальных сервисов с помощью счетов телефона операторов телефонной связи. Такая возможность существует лишь у некоторых популярных российских операторов (МТС, Билайн и других).
  4. Интернет-банкинг. Доля оплаты за использование комунальных услуг с помощью интернет-банкинга значительно растет с каждым годом.
  5. Личное посещение учреждений ЖКХ. Однако в этом случае, плательщика т ожидают длинные очереди, не исчезающие практически никогда.  Постоянно занятому плательщику вряд ли подойдет данный способ, ведь он отнимает слишком много времени и нервов. Зато очень популярен среди граждан старшего поколения и пенсионеров, которые не научились пользоваться электронными услугами оплаты ЖКХ.

Для того, чтобы не оплачивать дополнительные проценты от суммы платежа ЖКХ, можно воспользоваться кассой отделений банка. Однако не все банковские учреждения готовы предоставить подобные услуги своим клиентам. Поэтому, для начала необходимо уточнить вопрос взимания комиссионных сборов в конкретном месте. 

Также существует способ заплатить за коммунальные без процентов в почтовых отделениях. Однако в этом случае есть ограничения. Таким правом наделяются те граждане страны, которые заранее оформили договор с почтовым сервисом, а также являющиеся клиентами банка.

Удобным и практичным способом заплатить за пользование коммунальными сервисами являются терминалы и АТМ-банкоматы. Этот способ касается только держателей карт соответствующих банков. Оплата без комиссии возможна только в устройствах своего банка, а при проведении оплаты через банкоматы и терминалы других банков комиссия все же взымается. 

Отличный способ оплаты ЖКХ без комиссии -  интернет-банкинг. Как уже отмечалось, многие люди еще скептически относятся к такому способу. Это особенно касается старшего поколения. Однако данный способ абсолютно не уступает в надежности непосредственного визита в банк для оплаты.

Оплату за услуги ЖКХ возможно осуществлять также с помощью мобильных операторов. Для этого на телефон устанавливаются специальные программы. С помощью такой программы можно оплачивать использование коммунальных сервисов, в большинстве случаев комиссия за эти услуги не взымается. 

 

Оплата ЖКХ картой без комиссии

Некоторые банковские учреждения дают своим клиентам возможность для оплаты коммунальных с использованием пластиковых банковских карт в банкоматах и инфокиосках соответствующего банка, не теряя при этом деньги на оплату комиссии. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности банки предоставляют исключительно своим клиентам, держателям карточек своего банка. Если же у плательщика нет счета в данном финансовом учреждении (в том, банкоматом которого он собирается воспользоваться для проведения оплаты) то ему все же придется оплатить комиссионый сбор.

Таким образом, чтобы рассчитаться с коммунальными услугами с использованием АТМ-устройства, необходимо выбрать пункт “Коммунальные платежи”, который на дисплее банкомата в обязательном порядке будет. Меню различных банкоматов отличаются в зависимости от банка, однако подобный пункт в любом из них найти будет несложно. После осуществления выбора услуги, также, как и при онлайн оплате, или оплате в кассе банка и почте нужно ввести платежную информацию (реквизиты получателя, сумму платежа и т.д.) Сумма, выставляемая к оплате может автоматически появиться на экране, а в некоторых случаях ее будет необходимо ввести вручную. Это зависит от конкретного банка и специфики проводимого платежа.

Услуги коммунальных сервисов без процентов также довольно просто оплатить, используя банковские терминалы. Однако, в отличии от АТМ-банкоматов, большее количество терминалов все же снимают проценты с платежа. В случае взимания комиссии, на дисплее терминала обязательно должно высветиться соответствующее предупреждение, поэтому необходимо внимательно изучать всю информацию на дисплее терминала, для избежания дальнейших спорных ситуаций.

 Удобство использования терминалов часто состоит в том, что для оплаты используются наличные средства, ведь во многих из терминалов устанавливаются специальные купюроприемники. Таким образом пластиковая банковская карта для проведения оплаты уже не нужна. 

Процедура оплаты мало отличается от подобной в банкоматах. Для оплаты нужно в соответствующее поле ввести номер счета, данные, касающиеся личности. проверить все введенные данные, после чего нажать кнопку "Оплатить".

Оплата ЖКХ онлайн без комиссии

Существует несколько основных способов подобной оплаты: 

  1. Оплата с использованием электронных кошельков и систем платежей.
  2. С использованием удаленного интернет или мобильного банкинга.
  3. Оплата с использованием сервиса “Сбербанк-онлайн”.

Для оплаты с помощью электронных кошельков наиболее популярны такие сервисы, как:

  • Яндекс.Деньги
  • QIWI Wallet
  • WebMoney

Для доступа к оплате услуг коммунальных сервисов с помощью кошелька Яндекс.Деньги, необходимо зарегистрировать кошелек. Также, важно отметить, что для того, чтобы осуществлять платежи за услуги ЖКХ в данном сервисе, необходим статус кошелька не ниже, чем «Идентифицированный». В случае наличия такого кошелька, для оплаты необходимо войти в него, и найти на панели услуг кнопку «Товары и услуги». Далее необходимо найти необходимую услугу и ввести номер лицевого счета. 

После проверки всех данных нужно нажать кнопку “Продолжить”. После получения на телефон, указанный при регистрации кошелька смс-сообщения с кодом подтверждения, данный код необходимо ввести в соответствующее поле, после чего в случае успешной оплаты на экране появится соответствующее подтверждение. Перевод средств на счет необходимой коммунальной службы произойдет в течении 3 суток после оплаты.

В случае необходимости, чек о проведении платежа сохраняется в разделе «Мои операции», и его можно в любой момент распечатать на бумажный носитель. Сервис предлагает возможность сохранения шаблона популярных платежей. Это очень удобно, ведь в следующий раз для проведения платежей можно будет использовать уже занесенную в кошелек информацию, вместо того, чтобы вносить все данные о платеже и его реквизитах заново. 

Для того, чтобы произвести платеж, используя сервис QIWI Wallet, необходимо начать с регистрации данного электронного кошелька (в случае отсутствия такового). Для этого понадобится ввести некоторые данные, номер телефона, а также придумать надежный пароль. Подтверждение регистрации происходит привычным для таких операций методом - внесением в регистрационную форму кода, полученного в СМС-сообщении. При первом пополнении созданного кошелька с помощью терминалов или интернет-банкинга, кошелек привязывается к платежной карте, с которой осуществляется оплата.

Для оплаты услуг ЖКХ без комиссии через уже зарегистрированный кошелек QIWI Wallet необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Войти в кошелек, введя логин и пароль.
  2. Найти и нажать на кнопку “Оплатить” в личном кабинете.
  3. Выбрать вариант “Коммунальные платежи”.
  4. Выбрать необходимую услугу или несколько различных услуг из предлагаемого списка.
  5. Внести необходимые для оплаты реквизиты: код плательщика, а также платежный код.
  6. Выбрать метод проведения оплаты: банковской картой (привязанной при первом пополнении кошелька), либо же деньгами с самого кошелька.
  7. Получить код подтверждения операции по СМС и введите его в диалоговое окно. 

Как и в случае произведения оплаты с кошелька Яндекс.Деньги, чек о проведении платежа сохраняется, и при необходимости его можно вывести на печать.

Многие из современных и более продвинутых плательщиков все же предпочитают производить оплату своих коммунальных услуг с использованием интернет-банкинга. Рост популярности такого способа в период с 2014 по 2017 года отражается в следующей диаграмме:

 Оплата ЖКУ без комиссии

Такой рост легко оправдывается, ведь интернет-банкинг – современный и комфортный инструмент, созданный для оплаты различных услуг ЖКХ по единому лицевому счету через интернет без взимания комиссионных сборов. К основным преимуществам системы при оплате услуг коммунальных сервисов относятся следующие: 

  1. Возможность проверки состояния счета сразу после проведения платежа, в режиме реального времени.
  2. Моментальная оплата всех необходимых счетов ЖКХ (в отличии, к примеру, от портала Госуслуг, где деньги могут поступать на счет коммунальных служб до 3 суток).
  3. Перевод средств одной карты пользователя на другую в случае такой необходимости непосредственно из дома или же с рабочего места.
  4. Контроль задолженности по конкретным коммунальным услугам.
  5. Использование дополнительных услуг банков (при их предварительном подключении). Использование таких услуг, как смс-оповещение значительно упрощает плательщику контроль за своими финансами.
  6. Отсутствие необходимости в личном посещении отделения банка или иного учреждения для проведения платежа за услуги ЖКХ. Личное обращение в отделение банка в этом случае может понадобиться только в случае подключения услуги Интернет-банкинг в первый раз. Для этого можно обратиться в любое из отделений выбранного банка, взяв с собой паспорт.

Госуслуги оплата ЖКХ без комиссии

Специальный интернет-сервис Госуслуги не взымает с плательщиков комиссию за оплату коммунальных услуг. Однако проценты с суммы оплаты может начислить сам поставщик коммунальных услуг, а кроме того и банк, которым пользуется клиент при оплате через портал.

В случае, если плательщик решил прибегнуть к использованию портала Госуслуги для оплаты ЖКХ, то он может использовать для оплаты либо банковский счет, либо один из электронных кошельков, например, Яндекс.Деньги, WebMoney или QIWI. 

Для того, чтобы оплатить посредством Госуслуг, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Открыть страницу портала gosuslugi.ru.
  2. Осуществить авторизацию в личном кабинете пользователя, или же в случае первого посещения оформить регистрацию на портале.
  3. После осуществления входа в личный кабинет нажать кнопку «Оплата».
  4. В соответствующем выпадающем меню выбрать кнопку «Оплата услуг ЖКХ».
  5. Выбрать необходимые услуги, затем нажать кнопку «Оплатить».
  6. В появившемся окне выбрать вариант «Получить услугу».
  7. Произвести оплату выбранным способом.

Использование этого метода помогает клиенту сэкономить свое время, исключает неразбериху с большим количеством квитанций по различным услугам ЖКХ.  

Оплата ЖКХ без комиссии банки

Одной из самых популярных услуг, предоставляемых в отделениях различных российских банков, не зависимо от специфики их работы на протяжении многих лет стабильно остается именно оплата жилищно-коммунальных услуг. Большинство банков специально заключает договоры с основными поставщиками услуг ЖКХ. С каждым годом банки предоставляют клиентам все больше различных возможностей для совершения коммунальных платежей и делают данную услугу еще удобнее с внедрением новых технологий.

Стандартный способ оплатить услуги коммунальных сервисов – посещение кассы выбранного банка, с обращением в к одному из сотрудников с имеющимися на руках платежными квитанциями для оплаты коммунальных услуг. Комиссия при этом в большинстве банков не взымается, однако в зависимости от специфики услуги и работы ее поставщика, иногда комиссия все же есть, но составляет она не более 1-2% от суммы платежа. 

Тинькофф оплата ЖКХ без комиссии

Банк Тинькофф предлагает своим клиентам различные способы погашения платежей за коммунальные услуги. Оплату возможно проводить как в любом из отделений банка при личном посещении, так и с помощью интернет-возможностей.

Оплата коммунальных услуг в отделении банка Тинькофф происходит без взимания комиссионных сборов, однако комиссии могут взыматься поставщиком услуг. В случае наличии комиссии по конкретному платежу, сотрудник обязательно сообщает об этом плательщику, до того, как совершается платежная операция. Оплату можно производить по имеющимся на руках квитанциям. Также, в зависимости от специфики конкретной оплачиваемой услуги, для оплаты может понадобиться паспорт клиента.

Если говорить об оплате коммунальных услуг с использованием возможностей сети Интернет, кроме уже привычной для клиентов оплаты с помощью системы Интернет-Банкинг, банк Тинькофф также предлагает возможность оплаты услуг ЖКХ даже клиентам других банков. На сайте банка есть специальная форма, позволяющая провести оплату услуг ЖКХ для клиентов любых банков России, однако в этом случае, банк взымает комиссию за проведение операций по оплате. 

ВТБ оплата ЖКХ без комиссии

Банк ВТБ также не стал исключением из общей тенденции, и также предоставляет возможности оплачивать использование услуг ЖКХ, как своим клиентам, так и абсолютно любым гражданам Российской Федерации. Для удобства оплаты и сокращения очередях в кассах отделений (ведь оплата коммунальных услуг славится тем, что является наиболее популярной, а значит – создающей очереди в кассах) устанавливаются специальные терминалы, позволяющие провести оплату большинства услуг ЖКХ, причем как с помощью карты, так и наличными средствами, при помощи встроенных купюроприемников.  

Специальные менеджеры помогают разобраться с принципами работы такого терминала людям старшего возраста, которые не пользуются подобными устройствами лишь потому, что просто не умеют. Вежливые и терпеливые работники банка ВТБ обязательно помогут оплатить все необходимые ЖКХ-услуги. Причем, важно отметить тот факт, что при платеже через подобные терминалы (равно как и при платеже в кассе банка по квитанции) комиссия на оплату большинства услуг ЖКХ не взымается.  

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога