Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Неработающим пенсионерам предстоит повышение пенсии на 12000 рублей в 2019 году

Неработающим пенсионерам предстоит повышение пенсии на 12000 рублей в 2019 году

07 августа 2018

В 2019 году неработающих пенсионеров ожидает повышение пенсии, которое предварительно составит 12 000 рублей в год. Внедрять нововведения по выплатам пенсий правительство страны поэтапно планирует уже в скором времени. Индексация пенсии будет выполняться постепенно, благодаря чему в скором времени пенсионные выплаты возрастут. Но относится это только к тем пенсионерам, которые не работают.

В 2019 году повышение годового дохода у пенсионеров планируется на 12 000 рублей

О планах повысить выплаты для пенсионеров заявляет премьер-министр страны. По предварительной информации выплаты повысят на 12 000 рублей в год, тогда ежемесячные выплаты возрастут примерно на 1000 рублей. Но для каждого пенсионера сумма будет отличаться, так как при расчетах будут принимать во внимание стаж работы, уплату необходимых взносов, дополнительные выплаты.

Можно сказать, что за последние годы грядущее повышение можно назвать самым существенным. До этого правительство уже неоднократно повышало пенсионные выплаты, но рост был не значительным. В среднем в последнее время выплаты пенсий повышались на 400-500 рублей. А эту сумму сложно назвать ощутимой для любого гражданина страны.

Правда, скептики отмечают, что радоваться повышению особых причин нет. Несмотря на то, что годовая сумма кажется внушительной, при оценке стоимости товаров первой необходимости становится понятно, что даже эта сумма не позволит пенсионерам заметно улучшить свое благосостояние. Рост цен в стране происходит обычно намного стремительней, чем рост доходов граждан, особенно столь незащищенной категории людей, как пенсионеры.

Для начисления пенсий в увеличенном размере правительство планирует поднять пенсионный возраст. Именно за счет этого и появятся в бюджете средства для начисления пенсий. Также в ближайших планах увеличение НДС до 20% (на данный момент ставка равна 18%). За счет нововведений будут получены дополнительные средства, которые и включат в базу пенсионного обеспечения. Все это и есть пенсионная реформа, к которой уверенными темпами идет сейчас страна.

Рост отчислений пенсионерам в 2019 году станет реальным за счет увеличения пенсионного возраста для граждан

Правительство РФ давно рассматривает вопрос о необходимости увеличения пенсионного возраста. Нормы, которые существуют в наши дни, определены в далеких 1930-х годах. И с тех пор еще ни разу не были пересмотрены. Сейчас пришло время что-то менять. Основная причина проведения реформы в том, что нагрузка на бюджет из-за большого числа пенсионеров, очень ощутима. Эту планку не меняли более полувека. А ситуация в стране заметно изменилась за такое продолжительное время. Пенсионеров стало больше, работающих людей стало меньше. И ради цели, чтобы достаточно было средств на выплаты обеспечения пожилым людям молодым придется больше трудиться.

Уже сейчас РФ наметило проведение пенсионной реформы на 2019 год. Но внедрение новых правил будет осуществляться постепенно, из года в год законодательно поднимаются сроки выхода пенсионеров на заслуженный отдых. И пожилые сотрудники, которые уже в ближайшее время могут получить право на пенсию, после введения новшеств уйти с работы смогут еще в более раннем возрасте, чем их молодые коллеги. Резкие изменения в подобной ситуации будут совершенно неуместны, так как мера достаточно серьезная и затрагивает интересы разных социальных групп. Уже сейчас идет волна негодования в связи со скорым стартом пенсионной реформы. Так что без тщательной дискуссии не обойтись. Радикальные меры только усугубят ситуацию, так что реформа будет проводиться постепенно, предоставляя гражданам достаточно времени для того, чтобы привыкать к новшествам.

Возраст, в котором человеку назначают страховые и пенсионные выплаты, повышается существенно. Такой нюанс мало кому нравится. Но в качестве небольшой компенсации правительство позволит людям с внушительным рабочим стажем отправиться на два года раньше на пенсию. Стаж женщин равен 40 годам, мужчины смогут получить право к 45 годам. Важно указать, что новшество не относится к людям, которые имеют вредные условия труда или работают в условиях, которые опасны для жизни. Не коснутся новшества и людей, у которых есть права раньше получать пенсионные выплаты в связи с определенными социальными обстоятельствами. А если исключить категории граждан, для которых установлены ранние сроки выхода на пенсию, сегодня в стране существуют большой процент работающих пенсионеров. Аналитики уверены, что за счет грамотной политики с постепенным подъемом пенсионного возраста не должна возникнуть буря негодования, так как за последние десятилетия существенно увеличилась трудоспособность населения. И тех, кто выходит без причин на пенсию в 60 лет, крайне мало. До 60 лет прощаются с  работой пожилые люди, которые не способны выполнять свои обязанности в связи с плохим состоянием здоровья или при наличии инвалидности. А им в любом случае положены выплаты из бюджета, поэтому в данном случае реформа ничего не изменит.

Какие нововведения могут коснуться в 2019 году работающих пенсионеров

Пенсионеры, которые не вышли на пенсию, на индексацию могут не рассчитывать. Ранее такая проблема не была окончательно решена, так что у таких работников еще была надежда на то, что и их пенсии государство все же проиндексирует. Но недавно стало точно известно, что в следующем году повышение планируется только для людей, которые не работают. Аргументировали такое решение тем, что у страны сейчас не достаточно средств для выплат повышенной пенсии всем.

Правда, правительство обещает, что этот вопрос они будут держать на контроле. И, возможно, индексация пенсионных выплат работающих пенсионеров все же пройдет. Но только в том случае, если у пенсионера низкая оплата труда. Как решат данную проблему до 2019, остается только гадать. Возможно, пенсионная реформа покажет хорошие результаты, позволит привлечь дополнительные средства в бюджет, которых будет достаточно на индексацию пенсий всех граждан страны. Но это нам станет известно не ранее 2019 года. Пока же, на увеличение выплат могут надеяться только пожилые люди, которые получают только пенсию и не имеют основного места работы.

А что в других странах?

Поднятие возраста пенсионеров – не новшество. Подобные реформы за последние десятилетия наблюдаются во разных странах. Впервые понятие пенсии появилось еще в конце 19 века в Германии, где правительство приняло решение выплачивать денежные средства людям после достижения 70 лет, когда выполнять работу человеку становится сложно. С того времени пример переняли многие страны мира. Но пенсионный возраст в каждой стране устанавливался разный, как и сегодня.

Некоторые ближайшие соседи России уже внедрили пенсионную реформу, и возраст пенсионеров в этих странах постсоветского пространства постепенно повышается. Речь идет про Латвию, Казахстан, Эстонию, Украину. В Беларуси пока нет планов по подъему планки для пенсионеров, государство не дает информацию о вероятности старта подобной реформы в ближайшее время. Так что сейчас в этой стране имеют право на пенсию мужчины с  60 лет, а женщины смогут оставить работу в возрасте 55 лет. Но все же власти страны оговаривают внедрение программ стимулирования с целью, чтобы люди были заинтересованы в выходе на пенсию в старшем возрасте.

В странах Европы возраст на пенсионные выплаты для мужчин начинается от 62 лет, женщины – от 60. И эти планки не окончательные, пенсионный возраст в развитых странах тоже постепенно растет. Лидером является Япония, где уйти на пенсию можно не ранее 70 лет. Причем, этот возраст актуален как для мужчин, так и для женщин. К планке 70 лет для выхода на пенсию стремится Израиль. Но пока мужчины в Израиле уходят с работы в 67, женщинам позволено отправится на отдых в 62 года. А премьер-министр Швеции предлагает постепенно поднимать возраст пенсионеров до 75 лет. Планы по повышению возраста пенсионеров существуют в Польше, Франции, Америке, Латвии, Великобритании.

Интересно, что во многих европейских странах не существует разницы между возрастом выхода на пенсию для мужчин и женщин. К таким относится Испания, Кипр и Канада, Италия, Ирландия и Исландия, Бельгия, Португалия, Венгрия, Франция, Финляндия и некоторые другие. В Индии и Китае право получать пенсию имеют не все граждане. Такую привилегию получают только государственные служащие. В Японии всем, кто желает работать после достижения определенного возраста, государство поднимает пенсию за каждый отработанный дополнительно год.

Сотрудники МВД в 2019 году и ситуация с выплатами для них

Для сотрудников МВД время выхода на пенсию отличается от пенсионного возраста представителей ряда профессий. Это связано с особенностями службы, негативного влияния на состояние здоровья. Пенсионная реформа, которую планируется начать в 2019 году, не обойдет стороной и эту категорию людей.

Так, если на данный момент минимальным рабочим стажем для выхода на пенсию считается срок, равный 20 годам выслуги. То в 2019 году планируется увеличить минимальный срок выслуги до 25 лет. А потом, из года в год срок выслуги может еще увеличиваться на полгода. Вместе с тем, пенсионные выплаты для бывших сотрудников МВД, находящихся на пенсии, будут повышены.

Согласно последним данным, повышение пенсий будет происходить за счет повышения понижающего коэффициента. Если сейчас он равен 69,45%, то с 1 января 2019 года его планируют увеличить до 71%. Более того, есть разговоры о стремлении властей довести этот коэффициент до 100%. Правда, эти планы могут выполнить не ранее 2035 года.

В остальном изменения при перерасчете пенсий сотрудников внутренних органов не предусмотрены. Как и ранее, при подсчете пенсионных выплат будут принимать во внимание должность, срок выслуги, прибавки за срок службы, дополнительные надбавки. Все, кто трудился в органах, могут, как и ранее, рассчитывать на три варианта пенсионного обеспечения:

  1. Инвалидность.
  2. Старость.  
  3. Выслуга лет.

Сотрудникам МВД можно не переживать о вероятности урезания льгот, которые для них предусмотрены государством. В планах правительства нет желания урезать дополнительные выплаты сотрудникам внутренних органов, льготы и надбавки. Так что если рост понижающего коэффициента кажется пока не существенным, и размер надбавки пенсии не впечатлит, у пенсионера МВД все равно останутся многочисленные льготы, которые позволяют экономить бюджет.

График роста пенсий с 2019 года

Согласно постановлению с 1 января 2019 года возраст пенсионеров будет подниматься постепенно. Каждый последующий год возраст выхода на пенсию будет больше на 1 год. Вот и выходит, что к 2034 году на пенсию мужчины смогут пойти только по достижению 65 лет, а для женщин – в 63 года.

В связи с тем, что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, граждане, которым уже исполнилось 59 лет, отправятся на заслуженный отдых в 61 год. Более молодые сотрудники тоже не будут трудиться до 65, но проработают на несколько лет дольше, чем предполагают старые нормы.

Схема вполне понятная. Согласно графику отправиться на пенсию раньше смогут те граждане страны, которые уже почти достигли пенсионного возраста. А вот молодые кадры в любом случае будут выходить на пенсию по новым правилам. Поднимать пенсионный возраст до 70 или более лет пока не планируется. Это обусловлено низкой продолжительностью жизни граждан России. Продолжительность жизни в среднем равна 72 года, что делает невозможным еще больше увеличивать пенсионный возраст.

Помимо повышения пенсионного возраста грядет и повышение пенсионных выплат. Это будет осуществляться за счет повышения коэффициента индексации, который по предварительным оценкам может стать выше индекса инфляции.

Согласно информации Минфина в среднем рост пенсий в следующем году будет составлять около 800 рублей за исключением отчислений. В первую очередь повышения будут касаться пенсий по старости для неработающих пенсионеров. Планируется повышение социальных пенсий, а именно на 3,9%.

Несмотря на рост, пенсии в стране считаются одними из самых низких в мире. Во многих странах люди обеспечены больше за счет накопительной системы страхования. В скором времени планируется ввести такую систему и в России. В соответствии с накопительной системой страхования сотрудник и работодатель будут вынуждены отчислять определенные суммы на счет застрахованного лица. Средства накапливаются на счету, и к моменту выхода на пенсию у гражданина собирается весьма внушительная сумма, которую он может тратить на свое усмотрение. Конечно, эта система не совершенна и вряд ли станет популярной в нашей стране в скором времени. Основная проблема в недоверии граждан к страховикам, особенно при необходимости вложения собственных средств на продолжительный период.

Сейчас о будущей пенсионной реформе в стране не говорит только ленивый. Это очень актуальная тема, которую обсуждают как работающие люди, так и пенсионеры. Мнений в отношении пенсионной реформы много - кому-то совершенно не нравятся будущие изменения, другие понимают, что для правительства это вынужденный шаг. В любом случае уже в 2019 году будут действовать новые графики выхода на пенсию. И нравится это человеку или нет, большинству придется чуть дольше поработать на благо государства и на благо пенсионеров, которые нуждаются в повышении выплат для покупки хотя бы товаров первой необходимости. Возможно, постепенно пенсии еще немного вырастут, и пожилые люди перестанут быть в стране столь незащищенной категорией граждан, коими они сейчас являются.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога