Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Наиболее важные изменения в налоговом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 года

Наиболее важные изменения в налоговом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 года

11 августа 2018

Законодательство в любой демократической стране, которой является и Россия, не может не изменяться. При этом новые нормативно-правовые акты должны одобряться и подписываться Президентом Российской Федерации (РФ) с целью улучшения жизни граждан, а не обогащения чиновников.

Давайте попробуем разобраться в том, был ли смысл в изменениях в налоговом праве Российской Федерации (РФ), вступившие в силу 1 июля 2018 года.

В частности, сегодня мы поговорим:

  • об использовании касс в режиме online обществами с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения (УСН) и индивидуальными предпринимателями (ИП) на патенте
  • об оформлении кассовых чеков при проведении платежей по «безналу»
  • о получении налогового вычета по расходам, связанным с использованием касс в режиме online индивидуальными предпринимателями (ИП)
  • о контролировании «движений» на банковских картах граждан
  • о перечислении денежных средств для бюджетников только на банковскую карту платежной системы «Мир»
  • о решении проблемы обманутых дольщиков
  • о введении в действие федеральной государственной информационной системы «Меркурий»
  • об изменениях в трудовом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 г.

Итак, начнем.

Использование касс в режиме online обществами с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения (УСН) и индивидуальными предпринимателями (ИП) на патенте

Так называемые спецрежимники, к которым причисляются ООО на УСН и ИП на патенте, с 1.07.2018 года обязаны завести кассы нового формата – в Интернете.

Также это правило действует в отношении любых субъектов хозяйствования, если они ведут бизнес на ЕНВД (в том числе распространяется на реализаторов алкогольной продукции, которым власти дали отсрочку в использовании касс в режиме online). Напомним, что до начала июля им можно было продавать товары и/или оказывать услуги без какой бы то ни было контрольно-кассовой техники.

Увеличение времени на замену «старых» касс на «новые» для некоторых из субъектов хозяйствования

Правда, есть одно «но». В Федеральном законе №337 говорится об увеличении времени на замену «старых» касс на «новые» для некоторых из субъектов хозяйствования. Этой возможностью смогут воспользоваться те, кто сделал выбор в пользу ЕНВД или патента. Таким образом, у них будет более чем достаточно времени на то, чтобы перестроить работу под обновленные нормы закона (до 1 июля 2019 г.).

Но и тут есть исключение. Если индивидуальный предприниматель (ИП), специализирующийся на услугах в области общественного питания, примет решение нанять на работу одного или нескольких работников и оформит с ним или с ними трудовой договор, то ему нужно будет пройти процедуру регистрации online-кассы в течение 30 дней после подписания документа.

Оформление кассовых чеков при проведении платежей по «безналу»

Еще одно нововведение, на котором следует остановиться – необходимость оформления кассовых чеков при проведении платежей по «безналу».

В соответствии с распоряжением Министерства финансов Российской Федерации (РФ) и Федеральной налоговой службы (ФНС), организации делают кассовый чек в том случае, если получают платеж от физического лица через одну из платежных систем. В то же время в Федеральном законе №54 можно найти информацию о том, что пробивание кассового чека должно приходиться на момент поступления денежных средств на банковский (расчетный) счет. Для чего проводить операцию через контрольно-кассовую технику и отмечать ее на выписке из банка – непонятно. Можно, конечно же, попытаться найти ответ у авторов Федерального закона №54, но вряд ли из этого выйдет что-то путное.

Получение налогового вычета по расходам, связанным с использованием касс в режиме online индивидуальными предпринимателями (ИП)

Не лишним будет обратить внимание на получение налогового вычета по расходам, связанным с использованием касс в режиме online индивидуальными предпринимателями (ИП). Он возможен на сумму не более чем 18 тыс. рублей за одну единицу контрольно-кассовой техники. Это право актуально с 1.07.2018 года.

Эти расходы включают в себя оплату не только самой единицы контрольно-кассовой техники, но и:

  • фискального накопителя, т.е. блока памяти единицы контрольно-кассовой техники
  • программного обеспечения
  • сопутствующие услуги

Налоговый вычет будет рассчитываться за налоговые периоды двух годов – 2018 и 2019. Для того чтобы компенсировать расходы, связанные с использованием касс в режиме online, бизнесмену потребуется направить уведомление в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (РФ) – в письменном или электронном виде.

Контролирование «движений» на банковских картах граждан

Нельзя не сказать пару слов и о контролировании «движений» на банковских картах граждан. О том, что сотрудники банков стали обязаны передавать в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ) информацию о переводах для одного физического лица от другого физического лица, писали практически все средства массовой информации, что привело к очень серьезной шумихе. И это неудивительно, так как теперь с любой суммы из неидентифицированного источника будет браться штраф в размере 20% (так как вы не сообщили о наличии дополнительного дохода в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ) и сам налог в размере 13%.

Для того чтобы не отдавать государству часть перевода от другого физического лица, нужно будет подтвердить (документально, а не на словах), что он – подарок или возврат долга, эти операции пока что относятся к группе не облагаемых налогами.

Новость о контролировании «движений» на банковских картах граждан не такая уж и животрепещущая, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что передача в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ) информации о переводах для одного физического лица от другого физического лица будет осуществляться только по запросу налоговиков. И вряд ли они заинтересуются 10,20 и 30 тысячами, которые получают фрилансеры. Да и это право у них уже было до внесения поправок к 86 ст. Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Перечисление денежных средств для бюджетников только на банковскую карту платежной системы «Мир»

Сделаем акцент и на перечислении денежных средств для бюджетников только на банковскую карту платежной системы «Мир». Это новшество было неправильно понято многими online и offline изданиями.

Если вы работаете учителем, врачом и т.д. и получаете заработную плату и другие выплаты от государства на банковский счет или наличными, то в банковской карте платежной системы «Мир» нет необходимости, а если на банковскую карту, то она потребуется.

Т.е., если вы не хотите переходить на банковскую карту платежной системы «Мир», то просто-напросто измените способ получения заработной платы и других выплат от государства на банковский счет или наличные (вместо банковской карты). Кроме того, вам никто не запрещает иметь одновременно два «пластика» (банковскую карту платежной системы «Мир» и банковскую карту платежной системы Visa, MasterCard др. ) и перекидывать деньги между ними.

Напомним, что платежная система «Мир» была разработана вследствие санкций со стороны Европы и США в 2014 г., из-за которых могли быть отключены международные платежные системы Visa и MasterCard.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации (ГД РФ) смогли добраться и до решения проблемы обманутых дольщиков. Они организовали специальную рабочую группу, которая занялась анализированием и корректированием законодательства в области строительства многоквартирных домов. Итог работы – превращение дольщиков во вкладчиков.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации (ГД РФ) от Ярославской области считает, что ему и коллегам удалось найти вариант закона, отвечающий потребностям и граждан, и компаний-застройщиков. Александр Грибов уверяет, что новый нормативно-правовой акт сведет к минимуму вероятность мошенничества в рамках договоров долевого участия, так как он представляет собой не заплатку для законодательства, а другой подход к работе с деньгами жителей нашей страны и дополнительную защиту от недобросовестных организаций.

Новая система возведения, ввода в эксплуатацию и продажи многоквартирных домов будет вводиться не сразу, а постепенно, в две стадии: «добровольную» с 1 июля 2018 г. и «принудительную» с 1 июля 2019 г. Ее смысл в том, что все компании-застройщики будут открывать эскроу-счета. Денежные средства с них, которые поступили от покупателей, будут доступны только сдачи объекта недвижимого имущества.

Введение в действие федеральной государственной информационной системы «Меркурий»

Федеральным законом №43 введена в действие федеральная государственная информационная система «Меркурий». В соответствии с ней, все документы ветеринарного характера должны быть оформлены не на бумаге, а в электронном виде.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) не будет подключен к федеральной государственной информационной системе «Меркурий», то он не сможет сделать сертификат. О том, как стать пользователем этой разработки, написано в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (РФ) №589. Так, в нем говорится, что сертификаты на производимую и/или перевозимую продукцию будут выдаваться на основании заявок, которые будут рассматриваться не более чем 1 час (сам сертификат будет сделан в течение 1 дня).

Введение в действие федеральной государственной информационной системы «Меркурий» планировалось на начало этого года, но депутаты Государственной Думы Российской Федерации (ГД РФ) посчитали нужным перенести срок на полгода и дали добро на законопроект №275075-7.

Изменения в трудовом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 г.

Изменения в трудовом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 г. непосредственно связаны с изменениями в налоговом праве Российской Федерации (РФ) с 1 июля 2018 г., поэтому стоит перечислить и их.

Во-первых, с начала июля этого года у тех, кто ведет трудовую деятельность 4 часа или меньше, нет права на то, чтобы сделать перерыв на принятие пищи.

Во-вторых, с этого дня будут использоваться новые правила оплаты переработки. Если раньше за нее давалась сумма в 1,5-кратном размере, то теперь – в 2-кратном размере.

В-третьих, с этой же даты будет применяться новый порядок заверения трудовых книжек. Хоть этот государственный стандарт и не является обязательным, специалисты не советуют отказываться от него – он адаптирован и под тех, кто выдает копию, и под тех, кто берет ее.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога