Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Лицензии банков в 2018 году

Лицензии банков в 2018 году

10 января 2019

Современные банки для работы должны иметь разрешающий документ. Лицензирование – это особая процедура, обязательная для кредитных организаций, планирующих осуществлять деятельность на этом рынке. Без подобной лицензии работать в банковском секторе попросту не возможно. Это оговорено в Законе «О банках и банковской деятельности».

Оформляет банковские лицензии Центробанк. Он же имеет полное право и отозвать лицензию, что приведет к приостановке деятельности банка или полному его закрытию, ликвидации. Для получения и сохранения лицензии банковское учреждение должно выполнить определенный список требований, которые указаны в Законе РФ, а кроме того показать оговоренный в Законе РФ размер капитала, строго выполнять свои обязательства перед клиентами.

Контроль лицензирования - Центробанк

Чтобы получить документ, который позволяет производить банковские операции, кредитная организация должна отвечать определенным требованиям. Также банки обязаны показать пакет документов, в который входят:

  1. Бумаги, которые могли бы подтвердить государственную регистрацию.
  2. Заявление.
  3. Документы, а также подробные анкетные данные лица на должность руководителя кредитной организации.
  4. Эффективный бизнес-план, который регламентирует деятельность организации на ближайший период.
  5. Документы о достоверности данных учредителей.
  6. Подтверждение 100% оплаты уставного капитала.

Кроме всего перечисленного выше у компании также должен быть открыт корреспондентский счет в Центробанке. Как только все требования будут соблюдены и документы проверены, банк сможет получить специальное разрешение на проведение деятельности. Такой документ выдают обычно в течение трех дней.

Банковские лицензии бывают разные. Всего предусмотрено несколько лицензий, которые предоставляет кредитным организациям Центробанк страны. Разные лицензии допускают определенные виды деятельности. Поэтому для старта работы порой необходимо получить не один, а сразу несколько разрешающих документов, чтобы клиенты могли рассчитывать на широкий спектр услуг. Сначала по запросу организация может получить одну или несколько простых лицензий. Генеральная лицензия, или, как её порой еще называют, расширенная лицензия, может быть получена не ранее, чем по истечении двух лет с момента регистрации кредитной организации. Разумеется, большинство банков стремится в будущем получить именно генеральную лицензию, которая дает право на выполнение всех банковских операций.

Теоретически получить лицензию на банковскую деятельность не сложно. Нужно только зарегистрировать кредитную организацию, оплатить уставный фонд, открыть счет и собрать документы для подачи в Центробанк. На рассмотрение документов уходит несколько дней, плюс добавляем еще три дня на выдачу лицензии и готово – новый банк может начинать свою деятельность.

Но все просто только в теории. На практике ситуация обстоит гораздо сложнее. Часто Центробанк отклоняет пакет документов, выставляет дополнительные требования, находит спорные нюансы у кредитной организации, в результате чего в выдаче лицензии по запросу отказывают. Поэтому на современном кредитном рынке проще купить кредитную организацию, которая уже успела получить лицензию и далее развивать её деятельность, чем начинать работать «с нуля».

Как появляется информация о лишении лицензии банков в стране?

Центробанк имеет право не только выдавать лицензию банковским учреждениям, но и отзывать имеющиеся. Отзыв лицензии происходит по причине нарушений банков, которые оговорены в законе. Есть список нарушений, в результате которых лицензия подлежит отзову безоговорочно. А есть нарушения, при которых Центробанк имеет право рассмотреть разные варианты и принять решение, отозвать ли лицензию сразу или дать банку предупреждение.

Современная банковская система не идеальна. И многие банки, которые приходят на этот рынок, работают по мошенническим схемам. Это одна из основных причин лишения лицензии.

Каждый год без лицензии остаются несколько десятков отечественных банков. В основном это касается молодых банковских учреждений, которые недавно появились на рынке. Но все же за время работы и такие кредитные организации успевают привлечь средства клиентов, которые потом не так просто вернуть. Вот почему при выборе банка эксперты советуют очень внимательно относиться к рейтингам и прогнозам аналитиков.

Обычно, как только банк лишается лицензии, об этом говорят по всей стране. Особенно, если речь идет о достаточно крупном и именитом банковском учреждении. Ликвидация небольших банков проходит гораздо тише. В основном по той причине, что они почти не известны широкому кругу граждан, или работали только в определенном регионе. Разумеется, в первую очередь о проблемах узнают клиенты банка, ведь эта информация для них очень важна.

После того, как Центробанк отзывает лицензию, банк прекращает свою деятельность с клиентами, все операции по счетам приостанавливаются, начинается процедура ликвидации или банкротства. В зависимости от того, какие счета были открыты у клиента в ликвидирующемся банке, нужно предпринимать определенные действия. Владельцы расчетных счетов в первую очередь должны уведомить о закрытии счета своих клиентов и партнеров. Не помешает сразу же открыть новый счет в другом банке, чтобы не приостанавливать проведение платежей. И уже потом можно выяснять ситуацию с состоянием счета в банке, лишенном лицензии. Каждый владелец счета должен быть застрахован, поэтому сумма в пределах 700 тысяч рублей подлежит возмещению.

Вкладчики банков также сразу должны подать заявление на возмещение своего вклада. Страховка покрывает депозиты не более 1,4 миллиона рублей.

Кредиторам тоже не следует расслабляться, так как ссуду все равно придется выплатить. Хотя до сих пор есть люди, которые ошибочно полагают, что с исчезновением банка в списке действующих, все долги клиентов будут прощены. Погашение просто будет осуществляться в другом банке, который укажет Центробанк. И при несвоевременном погашении, проблемах с оплатой, пеня и проценты будут начислены в соответствии с договором. Так что схема действий в данном случае не меняется, что важно учитывать.

Список банковских учреждений 2018 года, которые лишились лицензии

Как уже было отмечено выше, ежегодно в России лишаются лицензии несколько десятков банков. Это немало, но если сравнивать с ситуацией около десяти лет назад, можно сказать, что число проблемных банков существенно уменьшилось. Для сравнения отметим, что за 2013-2015 годы Центробанк оставил без лицензии около 350 банков. В 2016 году без лицензии осталось уже 97 банков, а в 2017 лицензию потеряли всего 46 банковских учреждений. Что касается 2018 года, то на данный момент лишены лицензии чуть более 20 банков.

Отследить информацию по всем банковским учреждениям, лишенным лицензии, можно на специализированных информационных ресурсах или на сайте Центробанка. Информация обновляется оперативно.

В большинстве ситуация причина утраты лицензии – нехватка капитала. Но недавно эту проблему стало возможным предупредить, так как в РФ действовать начали два вариант банковской лицензии:

  1. Базовая – которая выдается банковским учреждениям с капиталом до миллиарда рублей. Правда, при такой лицензии нет возможности работать с иностранными счетами.
  2. Универсальная – дает право на осуществлением все-х банковских операций, в том числе и с иностранными партнерами. Но для получения такой лицензии у банка уставный капитал должен составлять не менее трехсот миллионов рублей.

К небольшим банкам требований меньше. Соответственно и проверки в таких учреждениях проводятся реже. Кредитные организации не могут работать с иностранными счетами, но это и не всем необходимо. Кроме того, если по каким-то причинам в банке отмечается утрата капитала и кредитная организация не способна соответствовать требованиям, которые выставляют для выдачи универсальной лицензии, можно поменять её на базовую. Для некоторых банковских учреждений этот вариант будет отличным способом избежать полного отзыва лицензии. Если, конечно, ликвидация банковского учреждения не входит в планы руководства. А ведь есть и такие, кому отзыв лицензии как раз необходим.

Надежные банки с лицензиями в 2018 году

Банки с лицензией имеют свои позиции в рейтинге. Для составления рейтингов используют ключевые показатели их деятельности, которые отслеживают отечественные и иностранные рейтинговые агентства. Именно на основании этих рейтингов меняется доверие клиентов к банковским учреждениям.

Отслеживать все банки очень трудно, потому что финансовые показатели постоянно меняются. Но все же в списке есть уверенные лидеры. Это в первую очередь Сбербанк, который имеет длинную историю и высокий уровень надежности, что ценят клиенты. Также всегда на очень высоких позициях в списках такие банки, как ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк. Доверяют клиенты Райфайзенбанку, Юникредитбанку, Промсвязьбанку, Совбанку.

Это только краткий список кредитных организаций с лицензиями, которые уже не один десяток лет работают на рынке и предлагают своим клиентам разнообразные услуги. В различных регионах страны открыты и другие банковские учреждения, которым можно смело доверять. Главное, предварительно изучить аналитику, чтобы сделать верный выбор. Ведь банк должен быть не только надежным и с хорошей историей, но и иметь удобное расположение, предлагать услуги, которые необходимы клиенту. Таких ведущих банков около десяти, поэтому активы населения более чем на 50% сконцентрированы именно на счетах этих банковских учреждений.

Действия клиентов в ситуации, когда у банка отозвали лицензию

Первое, что думает человек, который узнает об отзыве лицензии своего банка – все средства на счетах пропадут. Клиентов охватывает паника. А, как известно, в таком состоянии, мыслить здраво очень трудно. В этом и проблема. Так что при появлении неприятных новостей нужно в первую очередь отбросить панику и подумать о своих дальнейших действиях.

В современных банках при размещении вкладов автоматически оформляется страховка. Агентство по страхованию вкладов оговаривает возможность выплаты суммы не более 14, миллиона рублей. Так что если вклады не превышают этот лимит, вернуть удастся все средства. А вот тем, кто имеет более крупные вложения, придется потратить больше времени и сил, чтобы вернуть все. Причем, проблема будет решаться через суд. Поэтому эксперты не рекомендуют держать в одном банке все свои сбережения, лучше распределить деньги по разным кредитным организациям.

Уточнить информацию по возврату вкладов можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. В течение 14 дней с момента появления информации об отзыве лицензии, на сайте агентства должна быть размещена информация о банке-агенте, который и произведет выплаты клиентам. По закону получить депозит в сумме до 1,4 миллиона рублей клиенты могут в банке-агенте в тот же день, когда обращаются. Дата старта выплат депозитов также обычно указана на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если по каким-то причинам в выплатах отказано или банк предлагает выплатить сумму, которая меньше вклада, значит, в отношении клиента, скорее всего, была применена схема мошенничества. Для разъяснения ситуации необходимо подать заявление в АСВ, показать договор. АСВ пересматривает ситуацию, анализирует документы и принимает решение о выплате нужной суммы. Если же по каким-то причинам АСВ не посчитало нужным вернуть полную сумму, клиент имеет право с документами обратиться в суд.

Владельцы расчетных счетов, на которых остались заблокированными крупные суммы, также имеют право на возврат средств. Автоматически все средства на счетах застрахованы, правда, выплаты производятся в пределах 700 тысяч рублей. Если сумма на расчетном счету была меньше, можно рассчитывать на скорый возврат своих денег. При сумме, которая превышает страховой платеж, придется разбираться с вопросом в суде.

В целом, процедура возврата собственных средств при отзыве лицензии у банковского учреждения проста и понятна. В законодательстве указана на необходимость своевременного возврата средств клиентам, вот только на практике так бывает не всегда. Чем раньше клиент среагирует на ситуацию, тем быстрее он сможет вернуть свои вложения. Так что после получения информации об отзыве у банка лицензии необходимо сразу подать заявление в Агентство по страхованию вкладов о желании вернуть свой депозит. Таким образом клиент еще раз напоминает о себе и своих правах. Не менее важно сразу же отследить новости о назначении банка-агента и уточнить условия возврата вкладов и денег со счетов. Чем раньше клиент обратиться в банк, тем более вероятность, что средства ему будут выплачены сразу же при обращении. Ведь речь идет о довольно крупных суммах, и обслужить за короткое время всех клиентов лопнувшего банка, жаждущих получить назад свои кровные, просто нереально. Поэтому порой приходится дожидаться своей очереди на возврат по мере поступления наличных в кассу банка-агента. А это отнимает какое-то время. 

 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога