Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Кредит на дом сбербанк

Кредит на дом сбербанк

12 сентября 2018

ПАО «Сбербанк» на сегодняшний день является одной из немногих организаций, которая способна предоставить кредит на строительство жилого дома, поскольку данный вид кредитования является весьма рискованным для самого банка. В Сбербанке можно оформить также кредит на строительство дома из бруса. Это – единственная организации, которая сегодня может позволить себе такие операции. Однако, для того чтобы получить одобрение банка, нужно учесть ряд требований и нюансов для такого вида кредитования.

При оформлении такого вида кредита нужно учесть ряд следующих условий:

  1. Срок предоставления кредита от 1 года до 30 лет под 12,5% – 13,5% годовых.
  2. Первый взнос по кредиту составляет 25% от общей его суммы. Также лимитируется возрастной диапазон заемщиков.
  3. На более выгодные условия кредитования могут рассчитывать клиенты, получающие официальную зарплату через систему Сбербанка.
  4. Допускается частичное погашение кредита за счет материнского капитала или при помощи государственного свидетельства «Молодая семья».

При учете максимального срока кредитования, а также приемлемой стоимости строительных материалов, можно организовать бюджет так, чтобы выплачивать кредит необременительными суммами регулярными платежами.

Кредит на строительство дома в сбербанке

Кредит на строительство жилого дома от Сбербанка обладает ценным преимуществом – низкими годовыми процентами по сравнению с предложениями остальных банков.   Помимо данного преимущества есть ряд других:

  1. Отсутствие комиссии за рассмотрение заявок на получение кредита.
  2. Отсутствие штрафов за досрочные выплаты.
  3. Возможность оплачивать кредит частично при помощи материнского капитала.
  4. Индивидуальное рассмотрение каждой заявки.
  5. Погашение кредитов равными платежами, что позволит сформировать семейный бюджет.
  6. Выгодные условия для держателей зарплатных карт от Сбербанка.
  7. Также выгодные условия предоставляются для заемщиков, чья организация-работодатель имеет аккредитацию в Сбербанке.
  8. Для получения большей суммы кредита можно привлечь созаемщика.
  9. Наиболее выгодные условия Сбербанк может предоставить клиентам, пользующимся услугами компании. Которая имеет аккредитацию в Сбербанке.

При затруднительном материальном положении заемщика Сбербанк может оформить отсрочку выплаты сроком до 3 лет. При таких условиях первые годы заемщиком выплачиваются только проценты.

Взять кредит на дом в сбербанке

Взять кредитные деньги у Сбербанка можно только в рублевой валюте. Программа данного вида кредитования считается целевой, то есть средства, которые банк дал заемщику, не могут быть потраченными ни на какие другие цели. Также заемщик имеет право рассчитывать на следующие условия:

  1. Минимальная сумма кредита – 300.000 рублей на срок до 3 лет.
  2. Размер максимальной суммы не должен превышать порог общей стоимости готового дома.
  3. Необходимо в качестве залога внести 25% от общей суммы кредита.
  4. Клиентам, возрастом младше 21 года, кредит выдан не будет. Срок выплаты кредита рассчитывается, исходя из максимального кредитного возраста заемщика – 75 лет. Если финансы получаются на длительный срок, такой возраст может оказаться критичным.
  5. Опыт работы заявителя на последнем месте не должен быть меньше 6 месяцев. За последние 5 лет непрерывный стаж не должен быть меньше 1 года. Если участник кредитования выступает от организации Сбербанка, то требования будут мягче.
  6. Обязательным условием является страхования имущества. Которое необходимо будет внести в залог полученных денег. При досрочной выплате кредита разницу за неиспользованные проценты можно вернуть.

Из-за невозможности перевода денежной суммы сразу, Сбербанк, в случае одобрения заявки, выплачивает сумму по частям. Сначала половина от оговоренной суммы, затем остальные средства. Вторая часть финансов будет выплачена только после предоставления отчета о расходах и соответствующих документов от первой выплаты. Сбербанк не взымает штрафов за досрочное погашение кредита:

  1. Ежемесячный платеж может быть любым, но не менее оговоренной в кредитном договоре.
  2. Окончательное погашение должно происходить в будний день и по предварительному заявлению.

Ипотека на покупку дома

Помимо кредита на покупку квартиры, Сбербанк может предоставить ипотеку на приобретение дома. Однако, в этом случае есть ряд требований как к заемщику, так и к состоянию самого дома, которые следует учитывать перед подачей заявления. Основными требованиями к заемщику являются:

  1. Возрастной диапазон заемщика должен составлять от 21 до 75 лет.
  2. Гражданство РФ и обязательная прописка на территории России.
  3. Обязательный непрерывный трудовой стаж должен составлять 1 год. Причем, 6 последних месяцев должны быть на 1 месте работы.

Если человек по финансовым причинам не в состоянии погасить долг, за него это может сделать доверительное лицо. Обязательным условием для данной операции является совместное подписание кредитного договора. Для оформления ипотеки на покупку дома можно привлечь до 3 созаемщиков. При рассмотрении заявки в данном случае требования по зарплате и трудовому стажу будут учитываться в совокупности всех участвующих лиц.

Требования к дому или участку

Необходимо понимать, что недвижимость, приобретаемая заемщиком, может выступать залогом по кредиту. Потому банк в праве оценивать ее уровень ликвидности. Для кредитного обеспечения, в качестве залога, можно предоставить банку земельный участок с домом, если таковой имеется. В обоих случаях требования будут одинаковыми:

  1. Адекватное состояние жилого дома и отсутствие его в списке на снос.
  2. Фундамент должен быть каменным, кирпичным или железобетонным.
  3. Общий процент износа должен составлять не более 40%.
  4. Наличие центральных или индивидуальных коммуникаций.
  5. Благоустроенный и отдельно стоящий дом.

Поскольку дом, как правило, невозможно приобрести без участка, банк нередко предлагает услуги ипотеки на покупку земли, а не только дома. Необходимо в таком случае провести межевание и занести полученные результаты в документы, сопровождающие сделку. Сам населенный пункт, где находится залоговый дом, должен иметь особую категорию под индивидуальное строительство. К участку, на котором расположено жилье, банк также в праве предъявить следующие требования:

  1. Удобство транспортных развязок.
  2. Наличие возможности для проведения определенных инженерных коммуникаций.
  3. Земля должна быть собственностью заемщика.
  4. В округе земли должна быть развитая инфраструктура.

Документы, необходимые для получения ипотеки на дом

Для оформления подобного рода займа необходимо предоставить ряд документов, которые в последствии пройдут проверку на чистоту при помощи юристов. Процесс оформления ипотеки на дом начинается с подачи в банк следующих документов:

  1. Заявление с необходимыми данными на получение кредита по ипотеке.
  2. Личные документы, в том числе те, которые подтверждают основание для смены фамилии при наличии такой операции.
  3. Документы, подтверждающие трудовой стаж, а также опыт работы на последнем месте. Также кредитор в праве потребовать справку о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка.
  4. Документы на недвижимость, которая будет предоставлена в залог.

Важный нюанс: Если клиент, предоставляющий заявку, имеет в Сбербанке зарплатную карту, до отчета по 3 пункту предоставлять нет необходимости. Прохождение финансов заемщика банк видит без подтверждений.

После одобрения заявки нужно будет донести ряд следующих документов:

  1. Документы, которые могут доказать наличие финансов для внесения первичного взноса. Например, это может быть выписка с банковских счетов.
  2. Документы на приобретаемый дом. Данный набор можно предоставить в течение 90 дней с момента одобрения заявки по ипотеке со стороны банка.

При оформлении ипотеки на дом на купленном участке земли, то банк в праве потребовать документы, которые будут связаны со строительством. В индивидуальных случаях необходимые списки документов можно уточнить у кредитного специалиста соответствующего отделения банка.

Льготная ставка 6% по ипотеке с господдержкой для семей с детьми

В России существует программа поддержки молодых семей. В данном случае молодые семьи, у которых родился 2 или 3 ребенок в периоды с 2018 по 2022 года имеют право на снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 6% годовых. Более высокие проценты компенсируются кредитным учреждением или государством.

Категории граждан, имеющие право на сниженную ставку

Правом на получение процентной ставки в 6% имеют семьи, у которых в период с 2018 по 2022 год 31 декабря родится 2 или 3 ребенок. Семьи, в которых ребенок родился до 31 декабря 2017 года и после 31 декабря 2022 года правом на сниженную ставку воспользоваться не смогут. При определенном уровне востребованности данной программы сроки ее действия могут быть продлены государством.

Необходимые условия получения поддержки

Для того, чтобы получить ипотеку по сниженной процентной ставке, семье придется выполнить ряд обязательных требований банка, к числу которых относятся следующие:

  1. Рождение 2 или 3 ребенка в указанный ранее промежуток времени.
  2. Приобретение квартиры на первичном рынке. То есть, льготой могут воспользоваться семьи, которые приобрели жилье в новостройках. По вторичному рынку низкий процент не будет предоставлен.
  3. Возможность оплатить 20% в первый взнос из собственных средств семьи. При этом, можно использовать финансы материнского капитала или прочих источников для оплаты первого взноса.
  4. Общая стоимость недвижимости не превышает установленные лимиты. Верхний порог стоимости жилья, по законодательству, не должен превышать 8 млн. рублей.
  5. Необходимость заключения договора страхования.
  6. Гражданство Российской Федерации.
  7. Возможность уплаты ежемесячных взносов равными платежами. Исключением в данном пункте являются первый и последние месяцы срока действия кредитного договора.
  8. Оформление кредита в организации, которая участвует в данной федеральной программе.

Особенности получения льгот по данной программе

Для семей, приобретающих квартиру по условиям данной финансовой программы, существует ряд привилегий, а именно:

  1. Возможность приобретения квартиры не только на условиях данной программы, но и при помощи простого договора купли-продажи.
  2. Возможность рефинансирования ранее взятого займа на покупку жилплощади.
  3. Продление срока действия программы при рождении 3 ребенка вслед за 2 во время действия договора.

Как можно получить субсидию

В настоящее время какие-либо основные правила по получению данной льготы не установлены на законодательном уровне. Порядок выдачи льготы, по общим параметрам, будет выглядеть следующим образом:

  1. Первичное получение ипотеки на общих условиях.
  2. Рождение ребенка в указанный условием программы период.
  3. Обращение в банк с пакетом необходимых документов.
  4. Рефинансирование кредита, взятого ранее.
  5. Государство компенсирует доход кредитной организации.

Порядок действий для семей, которые решили оформить займ уже после рождения детей в указанный ранее период будет следующим:

  1. Рождение 2 или 3 ребенка в указанный период.
  2. Предоставление необходимого пакета документов в отделение банка.
  3. Получение кредита на выгодных условиях.
  4. Компенсация государством дохода кредитных организаций.

Список необходимых документов для получения кредита

Основным необходимым документом для получения ранее упомянутой субсидии является свидетельство о рождении ребенка после наступления 2018 года. Индивидуальный список документов банк обязан предоставить каждому клиенту в частном порядке.

Куда обратиться для получения данной льготы

Для участия в программе и подачи документов нужно обратиться в отделение банка, который участвует в акции. На текущий момент времени перечень организаций, участвующих в программе поддержки семей, отсутствует. Потому наличие такой возможности стоит запрашивать уже на месте отделения банка.

Возможность оплаты данного кредита посредством материнского капитала

При своевременной оплате 20% стоимости жилья семья имеет право использовать материнский капитал и другие денежные источники для погашения основной суммы долга.

Как подать заявку и получить решение

Для подачи заявки необходимо, в первую очередь, предоставить анкету банка-кредитора в заполненном виде. Совершить данную операцию можно несколькими способами:

  1. Оставить заявление в отделении банка в рабочее время.
  2. Заполнить заявку онлайн.
  3. Выполнить те же действия при помощи официального сайта учредителя.

Правильное заполнение анкеты

Если заполнять анкету в бумажном варианте, то она будет размещена на 6-ти страницах. Его можно заполнить как на компьютере, так и вручную, это не имеет значения. Заполнять анкету может как кредитор, так и сотрудник банка заемщика. На первой странице указываются обычно личные данные в стандартном формате.

 Вторая страница относится к информации по месту проживания заемщика, а также указания того, является ли жилплощадь собственной или арендуемой. Если анкету заполняет представитель кредитора, то по поводу правильности ее заполнения можно не волноваться. После заполнения представитель банка или кредитной организации отправляет его в соответствующие органы. Обычно срок рассмотрения заявки не превышает 8 рабочих календарных дней.

Как долго рассматривается заявление-анкета

При рассмотрении заявок такого рода Сбербанк использует сложную систему проверки данных. Минимальный срок рассмотрения 5 - рабочих дней, максимальный – 1 месяц. На общее время рассмотрения заявки влияют следующие факторы:

  1. Является ли кредитор клиентом Сбербанка.
  2. Виды услуг, которыми пользовался будущий заемщик.
  3. Отношение официального дохода к размеру ежемесячных выплат по ипотеке.
  4. Наличие планов по привлечению третьих лиц и поручителей.
  5. Размер запрашиваемого кредита. Чем она больше, тем дольше банк будет принимать решение и проверять полученные данные.

После рассмотрения заявки с заемщиком связывается специалист для оповещения решения и, в случае отказа, сообщает причину и рекомендации по дальнейшим действиям.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога