Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Как стать трейдером с нуля: инструкция для новичков

Как стать трейдером с нуля: инструкция для новичков

08 июля 2018

Те, кто знаком с трейдингом только понаслышке, имеют о нем неоднозначное мнение. Есть люди, которые считают биржевую торговлю простым занятием, а трейдеры получают баснословные суммы. А другие уверенны, что торговать очень сложно, и для этого нужны специальные знания и врожденные таланты. Но на самом деле заниматься трейдингом действительно нелегко, так как биржевая торговля и лень с некомпетентностью не сочетаются. Поэтому из ста человек, добиваются успеха в торговле не более десяти. Но что касается дохода и навыков трейдера, можно узнать ниже.

Кто такой трейдер?

Трейдер с английского переводится как торговец. Трейдером называют сотрудника фондовой биржи, который зарабатывает на разнице между приобретением и продажей, которую профессиональные трейдеры называют маржой. На бирже происходит торговля ценными бумагами, к числу которых входят акции с облигациями, а также опционы с фьючерсами. Также здесь торгуют валютой и драгоценными металлами.

Если сказать проще, то трейдер – это обычный торговец, который настроен на получение прибыли, скупая товар по небольшой цене, и сбывая по более высокой. В простонародье этих людей также могут называть спекулянтами, но это описание неверно. Спекулянты настроены на получение быстрой прибыли, а трейдеры настроены на длительное сотрудничество с биржей, для получения стабильно растущего дохода. И при этом, трейдеры постоянно усовершенствуют собственные навыки.

Относительно разновидности трейдеров, их разделяют по:

  • отношению к деятельности
  • длительности сделок
  • цели сделки
  • расположению рабочего места торговца

По отношению к собственной деятельности выделяются:

  • профессиональные трейдеры
  • любители

Первые занимаются тем, что работают в специализированных финансовых структурах, имеют соответствующее образование и разрешение на данного рода деятельность.

Частные трейдеры или просто любители, не относятся ни к какой структуре или учреждению. Они работают исключительно из собственного интереса, пользуясь услугами брокера. Могут не иметь финансового образования, часто самоучки.

По длительности совершаемых сделок бывают:

  • долгосрочные
  • среднесрочные
  • краткосрочные
  • скальперы
  • дневные трейдеры

К долгосрочным торговцам относят инвесторов, которые не закрывают позиции год и более. Среднесрочные трейдеры имеют несколько открытых позиций, которые закрывают в зависимости от изменения ситуации. Позиционные или краткосрочные открывают позиции на день или несколько, и закрывают их сразу же перед праздничными или другими менее ликвидными днями.

Пипсовщиками или скальперами называют тех, кто открывает множество сделок, которые имеют минимальную продолжительность. Полученный доход от такой сделки невелик, но если учесть, что их много, до он может быть значительным. Относительно дневных трейдеров стоит отметить, что их деятельность заключается исключительно в одном торговом дне. Перед его окончанием, все открытые сделки закрываются. Делается это для того, чтобы избежать гэпов, которые возникают между стоимостью сделки перед закрытием и новой ценой в следующий торговый день.

Что касается целей сделок, то выделяют таких трейдеров:

  • спекулянт
  • инвестор
  • хеджер
  • арбитражер

Первый представитель рассматривает сделки со стороны получения прибыли. Инвестор воспринимает открытые сделки как инвестиции. Хеджер настроен на уменьшения доли риска. В основном, фиксация риска необходима при торговле фьючерсами и опционами. Арбитражер занимается встречными сделками. Например, одна сделка – это приобретение, вторая – продажа.

Также есть инвесторы, которые занимаются открытием сделок и получают прибыль для того, чтобы вложить в другую операцию. Занимаются этим, в основном, инвесторы профессионалы.
Относительно рабочего места, выделяют:

  • трейдеров на полу
  • в зале фондовой биржи
  • перед монитором

Трейдерами на полу называют тех, кто торгует непосредственно в зале биржи. Также их называют «торговцами в яме». Все дело в том, что места в зале стоят денег, а внизу на полу стоимость места наиболее дешевая, поэтому частные трейдеры предпочитают именно этот вариант.

Торгуют в зале трейдеры профессионалы, которые открывают крупные сделки. По сравнению с предыдущими представителями, их места находятся выше пола, что позволяет им лучше видеть мониторы с информацией.

На данный момент торговать перед собственным монитором, используя торговые терминалы становится более популярным рабочим местом. Для этого не обязательно посещать биржевый зал, необходимо иметь компьютер либо планшет с доступом в интернет.

Как стать трейдером в России с нуля: этапы биржевого пути 

Прежде, чем стать трейдером, необходимо иметь начальный капитал. Конечно, можно начинать не с больших сумм, но чем больше будет размер инвестиции, тем больше будет прибыль.
Но даже имея достаточный капитал для вложения, на этом все не оканчивается. Начинающему трейдеру необходимо пройти не один этап, чтобы стать профессиональным трейдером и получать постоянный доход.

Чтобы стать трейдером в России, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Начать активные действия. Под активными действиями подразумевается то, что начинающий торговец ознакомится хотя бы с основной информацией относительно биржевой торговли, о ее структуре, ценообразовании и других моментах. Считается, что если после возникновения идеи, человек на протяжении двух суток не предпринял никаких действия, то они никогда и не предпримятся. Наиболее простым способом изучить основы трейдинга – почитать бесплатные книги, которых в интернете очень много. Также отличным вариантом является изучение по видеоурокам. Представленный вариант считается эффективнее чтения, особенно для тех, кто привык воспринимать информацию визуально. Тем более, что, несмотря на обилие книг, новичок рискует загрузить себя ненужной информацией, которая не понадобится ему на начальных этапах.
  2. Наиболее эффективное и быстрое обучение происходит посредством применения полученной информации на практике. Когда новичок получить базовые знания относительно анализа, котировок, стратегий и других моментов, можно открыть демо-счет. Данный счет отличается от настоящего тем, что там находятся виртуальные деньги, и в случае их потери трейдер не будет обязан их возвращать. Такие счета были специально созданы для новичков. При помощи их торговцы могут увидеть, как все выглядит изнутри, и попробовать применить полученные знания.
  3. После ознакомления с демо-счетов, можно переходить к совершению первых сделок. Несмотря на то, что данный этап является наиболее сложным для новичка, но одновременно и самым желанным и интересным. По сравнению с первыми двумя шагами, которые могут занять не более нескольких дней, этот займет год или более. Потому что для совершения сделок необходимы знания. Учиться быть трейдером можно очень долго. Прежде, чем начать торговать посредством реального счета, необходимо прочувствовать все нюансы торговли на себе, ознакомиться с гэпами, резкими движениями и другими биржевыми неожиданностями.
  4. Получение дополнительных знаний – важное условие роста. Можно перенимать опыт других трейдеров, которые добились успеха в данной сфере, но получение собственного обеспечит лучшее понимание системы. Посредством получения новой информации, трейдер формирует действенный собственный подход, который подходит именно ему, чем больше получено информации, тем шире обзор и выбор.
  5. Практические занятия являются не менее важным этапом становления, чем получение новых знаний. Пока у новичка есть возможность торговать посредством демо-счета, можно тестировать на нем все стратегии, проводить анализ графиков. Опыт, полученный на практике – ценный, и он поможет сориентироваться в подобной ситуации на реальном счете. И только после получения ценного багажа знаний из книг и на практике, можно переходить к заключительному шагу на пути становления трейдером.
  6. На основании полученных навыков можно переходить к составлению собственной стратегии. На данном этапе отсеивается ненужная информация, которая был получена на ранних этапах, подчеркивается ценная и необходимая, анализируются подходы известных и успешных трейдеров. Далее, происходит анализ полученных результатов на практике: что получается, что нет, какие подходы оказались более эффективными, а какие менее эффективны. Создание собственного подхода к делу, будет прямым путем к получению стабильного растущего дохода.

Если следовать представленной системе, то стать трейдером в России будет довольно просто. Для этого нужно, хоть и медленно, но верно идти к цели, и не останавливаться. Все начинающие трейдеры совершают множество ошибок. Но чтобы упростить процесс обучения, необходимо избегать наиболее распространенных.

Наиболее распространенной ошибкой является использования разных методик сразу. Чтение нового помогает расти, но не все методы сразу могут скорее навредить, чем помочь. Поэтому необходимо анализировать полученные знания, и отбрасывать лишнее.

К числу ошибок также относят неразумный подход к рыночному анализу и неправильно выбранный таймфрейд. Не менее распространенной проблемой являются эмоции. Не стоит паниковать, если сделка прошла неудачно, необходимо активизировать не только прибыльные, но и убыточные сделки. Заниматься трейдерством нужно только с «холодной головой».

Трейдером стать просто независимо от проживания. Секрет успеха успешных трейдеров в том, что они терпеливо относились к своему делу, постоянно обучались новому и работали.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога

Что такое Хайп?

07 июля 2018