Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Как изменить кредитную историю

Как изменить кредитную историю

12 февраля 2019

Если говорить простыми словами, то кредитная история – это документ, в котором говорится о том, как человек исполняет обязательства:

  • перед банком – возвращает долг по кредитному договору
  • перед управляющей компанией – оплачивает коммунальные услуги (электрическую энергию, воду, газ и т.д.)
  • перед бывшей женой – платит алименты на содержание общего ребенка

В общем, кредитная история показывает ответственность. Поэтому-то она и используется сотрудниками банков при принятии решения об оформлении кредита и сотрудниками страховых компаний при расчете тарифов по страховым полисам КАСКО. В последнее время ее стали учитывать и руководители крупных компаний, выбирая между несколькими кандидатами на важную должность.

Сегодня мы погорим о том, как создается кредитная история, о самых распространенных причинах, по которым ухудшается кредитная история, и, самое главное, о том, можно ли изменить кредитную историю, и если – да, то как.

Как создается кредитная история?

При первом обращении за помощью в банк необходимо поставить галочку напротив пункта об обработке личной информации. Другими словами, дать согласие на нее. Именно с этого и начинается создание кредитной истории.

Банк делится этими данными с так называемым бюро кредитных историй (БКИ), которое, в свою очередь, передает данные дальше – в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).

Обратите внимание, что в соответствии с российским законодательством, в частности, Федеральным Законом «О кредитных историях» от декабря 2004 года, обработка личной информации для взаимодействия с государственными органами является не правом, а обязанностью банков. А также микрофинансовых организаций, управляющих компаний и Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП РФ).

Самые распространенные причины, по которым ухудшается кредитная история

К самым распространенным причинам, по которым ухудшается кредитная история, относятся:

  • просрочки
  • ошибки, которые допустили другие лица
  • чистая кредитная история (или отсутствие кредитной истории), которую можно приравнять к плохой кредитной истории
  • другие ситуации

Остановимся на каждой из них подробно. И еще на том, как скорректировать кредитную историю в зависимости от причины, по которой на ней появилось «черное пятно».

Можно ли изменить кредитную историю? И если – да, то как?

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы изменить кредитную историю – это выяснить обстоятельства, из-за которых она испортилась. Сделать это можно несколькими способами, в том числе:

  1. Обратиться в одно из бюро кредитных историй лично. Тут три варианта: или съездить в офис, или отправить письмо в офис, или ввести данные документа, удостоверяющего личность – паспорта гражданина Российской Федерации на официальном сайте. Проверка кредитной истории в бюро кредитных историй не будет стоить ни копейки, но только один раз в год (далее – несколько сотен рублей).
  2. Обратиться в одно из бюро кредитных историй через посредника. Ими являются два банка федерального уровня – «Ренессанс Кредит» и «Почта Банк», и некоторые банки в субъектах Российской Федерации (РФ). Стоимость услуги – до 1,5 тысяч рублей.
  3. Прийти в один из салонов связи «Евросеть». Они есть как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Цена подготовки документа в салоне связи «Евросеть» – около 1 тысячи рублей.
  4. Войти в личный кабинет интернет-банка. Это способ актуален только для клиентов «Сбербанка» и «Бинбанка». Ценник – плюс-минус 500 рублей.
  5. Воспользоваться другими сервисами. Предоставляется минимум личной информации – рейтинг, наличие просрочек и др. Обойдется в примерно 300 рублей. Самые популярные сервисы – «Мой рейтинг» и MoneyMan.

Просрочки

На кредитной истории отражаются даже технические краткосрочные просрочки – например, из-за захвата денег банкоматом или платежным терминалом.

Для того чтобы скорректировать кредитную историю при просрочках нужно просто-напросто продолжить погашать задолженность:

  • в течение как минимум одного года, если просрочка составляет от 1-го до 2-х месяцев
  • в течение как минимум двух лет, если просрочка составляет от 2-х до 3-х месяцев
  • в течение как минимум трех лет, если просрочка составляет более 3-х месяцев

В это время будет трудно получить кредит. Если просрочка была в прошлом и уже исполнены все обязательства по кредитному договору, то достаточно воспользоваться кредитной картой или микрокредитом. Но будьте осторожны, рассчитывайте свои силы: сотрудники банков очень скептически относятся к тем, кто берет более 2-х микрокредитов.

Ошибки, которые допустили другие лица

Личную информацию в систему вносят обычные люди – работники банков, микрофинансовых организаций, управляющих компаний, Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ). Они могут ошибаться – путать имена, фамилии и отчества, числа.

Тоже самое касается и компьютерных программ, которые обрабатывают личную информацию. Они тоже несовершенны.

Для того чтобы исправить кредитную историю при ошибках, которые допустили другие лица, потребуется написать заявление в бюро кредитных историй (можно не лично, а отправив письмо). К нему прикладываются копии документов, являющихся доказательством того, что вы не врете. Предположим, допущена ошибка в фамилии. В этом случае потребуется копия главной страницы паспорта.

Сотрудники бюро кредитных историй позвонят в банк. На основании того, что скажут в нем, и будут внесены поправки в кредитную историю.

Чистая кредитная история (или отсутствие кредитной истории), которую можно приравнять к плохой кредитной истории

Плохая кредитная история уменьшает вероятность положительного ответа по кредиту. Читая кредитная история (или отсутствие кредитной истории) делает тоже самое. Дело в том, что в этом случае у банка нет возможности провести анализ.

Предоставления справки о доходах, объекта недвижимого имущества в качестве залога и других подтверждений платежеспособности бывает недостаточно для получения кредита.

Для того чтобы скорректировать кредитную историю при чистой кредитной истории (или отсутствии кредитной истории) необходимо использовать кредитную карту или микрокредит. И через один, максимум два, года вы сможете оформить более «серьезный» кредит – автокредит, ипотеку и даже кредит наличными нецелевого характера.

Другие ситуации

Есть и другие ситуации, в которых требуется изменить кредитную историю:

  1. Несколько неодобренных заявок на кредит за один месяц. Нет необходимости объяснять, почему сотрудники банков считают, что человек находится в непростой жизненной ситуации при пяти и более заявках на кредит за один месяц. Если они еще и отрицательные, то надеться на успех не стоит. Для того чтобы не допустить нескольких неодобренных заявках на кредит за один месяц, подавайте заявки не сразу во все банки, а по чуть-чуть.
  2. Несколько микрокредитов за один месяц. Тоже самое касается и ситуации с несколькими микрокредитами за один месяц. Не берите их, если есть другой, хоть и менее выгодный, выход.
  3. Большое количество «одинаковых» кредитов. Банки отдают предпочтение тем людям, у которых несколько «разных» кредитов – скажем, автокредит, ипотека и кредитная карта. А вот потенциальных клиентов с пятью кредитными картами относят к группе рискованных. Для того чтобы изменить кредитную историю при большом количестве «одинаковых» кредитов, нужно закрыть хотя бы пару из них.
  4. Кредитная пирамида. Она представляет собой ситуацию, когда человек возвращает долг по старому кредиту за счет оформления нового кредита. Он исполняет обязательства по кредитному договору, но этого может не хватить для очередного кредитования. Причина проста: любая пирамида, в том числе и кредитная, рано или поздно рушится.

Для того чтобы изменить кредитную историю при кредитной пирамиде, нужно остановиться и попытаться найти другой выход из положения, каким бы сложным оно ни было.

Теперь вы знаете, что может привести к ухудшению кредитной истории и как с этим справиться.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога