Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Изменения в материнском капитале в 2018 году

Изменения в материнском капитале в 2018 году

11 июля 2018

Материнским капиталом называют государственную помощь, выраженную в денежном эквиваленте. Несмотря на неизменность суммы этого капитала уже несколько лет, в 2018 –ом внесли некоторые коррективы относительно его выплат, распределения, возможности оплаты некоторых услуг и покупки необходимых вещей.

Материнский капитал изменения свежие новости 2018 году

Раньше указывалось на то, что окончательным сроком действия представленной программы было 31 декабря нынешнего года. Но правительством внесло некоторые изменения относительно даты. Теперь ее срок действия перенесли на конец 2021 года.

Для молодых семей, у которых появился второй или следующий ребенок, появилась возможность получать денежные средства наличными, в сумме, которая равна минимуму малыша, необходимому для проживания. А для России данная сумма равна 10 тысячам рублей ежемесячно.

Данного рода выплаты на ребенка будут длиться до полутора лет. Также у этих детей появилось право на использования сертификата даже до трех лет. Данные средства могут быть потрачены на оплату детского садика или же ясель. Таково решение вышестоящих органов, так как, по их мнению, данные услуги являются приоритетными в данном возрасте.

Относительно действующих ранее законов при содержании двух и больше детей, изменений не предвидится. Программа идентична той, что действовала годом ранее.

За рождение ребенка выдают сертификат на 453 тысячи. Не так давно, один из популярных новостных сайтов разместил на своем ресурсе информацию о том, что за второго, третьего и последующего ребенка молодые мамы будут получать доплаты, которые равны 250 тысячам. Но как оказалось позднее, данная статья была взбросом, который не имел под собой законных основания.

Несмотря на это, данный фейк перепостили множество ресурсов, что позволило ввести в заблуждение множество семей. К сожалению, законодательство не подтвердило представленную информацию. Поэтому четверти миллиона в виде доплаты ждать не стоит.

Относительно выплат и распоряжения капиталом матери не было отмечено дополнительных ограничений. Исключением служит выше описанное нововведение относительно ежемесячных выплат, направленных на удовлетворение потребностей полуторагодовалого малыша.

Что касательно других нерассмотренных вопросов, ответ на них остается той же, как и в прошедшем году.

Материнский капитал в 2018 году изменения сумма

Размер маткапитала, который выплачивали в 2007 году матерям за ребенка, был равен 250 тысячам рублей. На сегодня эта сумма превысила 450 тысяч (453026 рублей). До 2014-го включительно, получаемый размер денег проходил индексацию. Поэтому она с каждым годом становилась больше. Но начиная с 2016 года по причине нестабильной ситуацией в сфере экономики, индексирование проводить перестали. Поэтому сегодняшняя сумма равно той, которую семьи получали с 2015 года.

Еще в конце 2016 года Президентом России был выдан указ о том, что размер капитала матери заморозят до 2020 года. И потом будет рассмотрен вопрос о проведении индексации суммы.

Но это касается не лишь тех, кто будет получать деньги в 2020 году, сюда же отнесут тех, то уже получил капитал матери, но не растратил его, или же потратил только его часть. Остаток суммы также будет проиндексирован.

Использование материнского капитала в 2018 году изменения

В нынешнем году все многодетные семьи также продолжают получать обещанные сертификаты на денежные средства. В 2018-ом сфера влияния представленного капитала значительно расширилась. И уже на данный момент каждому, кто капитал матери, предоставляется шанс потратить его на направления, к которым относят:

1. Образование.

Так как полученные денежные средства не выдаются исключительно на одного ребенка, а делятся на всю семью, то их можно тратить на общие нужды. Важным аспектом в воспитании ребенка считается образование, поэтому получение за счет полученного капитала является отличной идеей. Но с условием, что ребенок достиг трехлетнего возраста.

Разрешение на получение образования было выдано еще в 200 7году. Но оно может происходить только в случае, если:

  • ребенок проходит обучение на территории России
  • заведение обучения имеет аккредитационный уровень
  • ребенок, на которого будут тратиться средства из материнского капитала на образование, не достиг 23 лет

В образовательный круг вносят не только школы и высшие учебные заведения. Сюда относят кружки и группы. Но стоит учесть, что пенсионному фонду понадобится не менее 2-ух месяцев на перечисление средств. Так что данный факт должен продумываться заранее.

2. Детский садик.

Независимо от того, является ли садик государственным или же частным, плательщик не может потратить материнский капитал на оплату его в полной мере. Даже для того. чтобы заплатить часть средств посредством имеющегося капитала, нужно, чтобы данное заведение соответствовало следующим критериям:

  • заведение детского сада функционирует на территории Российской Федерации
  • детский сад имеет все необходимые лицензии, его работа производится официально
  • между родителями детей и заведением подписан договор
  • оплата из капитала производится только на то, чтобы ухаживать за ребенком

В данную категорию входит питание, удовлетворение желаний ребенка, а также воспитательный процесс. Оплата за дополнительные услуги вроде кружков и заработной платы воспитателям идет отдельно. С материнского капитала невозможно оплатить данные услуги, которые являются дополнительными.

Также это касается только детей, которые были сданы в садик по исполнению трех лет. Если же малыш полутора лет был сдан в ясли, то потратить материнский капитал на его оплату невозможно.

3. Накопление на пенсию.

Если у женщины выпала такая возможность перевести материнский капитал на пенсионные сбережения, то такой шанс упускать не стоит. Тем более, что это разрешено законом. Но для этого стоит перенаправлять средства в негосударственный пенсионный фонд.

Получить назад данные средства женщина сможет лишь посредством получения пенсии при достижении пенсионного возраста. К отложенной сумме будет прилагаться заработанный стаж. Если же она переведет средства, но вскоре передумает, то данное вложения можно будет вернуть обратно владелице.

Относительно внесения данных средств предусмотрено несколько вариантов:

  • одноразовая выплата, которая подразумевает перечисление всех вложенных ранее средств
  • на протяжении определенных 10-ти лет, женщина будет вносить платежи
  • платежи будут вноситься ежемесячно
  • на покупку жилья

На данным статистики, представленный способ вкладывания полученных средств является наиболее популярным. Посредством капитала можно оплатить строительство собственного дома, или же внести средства в долевое строительство. Не имеет значения, на кого будет оформлено жилье, на мужа или же жену, главное, чтобы приобретаемая недвижимость располагалась на территории страны.

Варианты улучшения условия жилья:

  1. Заплатить часть долга за ипотеку. Погасить ее можно даже если ипотека была взята до рождения малыша. Оплата за ипотеку может произойти в любое время, до достижения членом семьи 18-ти лет.
  2. Купить жилье и при помощи материнского капитала оплатить за него полную сумму или же его часть. Но полученный сертификат при рождении ребенка станет доступен к получению только, когда ребенку исполнится 3 года.
  3. Получить материальную компенсацию за построения дома на собственные средства. Это касается только тех домов, которые были построены в 2007 году и позднее. Сюда же вносят материальную компенсацию за расширение жилой площади семьи. Для этого необходимо предоставить кадастровый паспорт, при помощи которого происходит оценка жилища. После данной процедуры денежные средства переводят на счет владельца дома. Но если цена жилья превышает размер материнского капитала, то его стоимость погасится только в ее пределах.
  4. Если семья заявила о собственном желании построить дом, но ей будет переведена необходимая сумма. Но, а в полной мере распоряжаться наличными семья сможет только после того, как жилищные условия улучшаться.
  5. На поддержание, развитие ребенка-инвалида

В случае рождения в семье или усыновления малыша с ограниченными возможностями, представленный капитал можно распределить на его развитие. Сюда входят разного рода мероприятия, нацеленные на адаптативные процедуры для ребенка, прописанные лечащими врачами.

После того, как у семьи появился сертификат на капитал матери, использовать его сразу не было возможности. Его использование разрешалось только по достижению ребенком возраста трех лет. Но сегодня правительство внесло коррективы относительно данных ограничения. И эти средства можно получить, но при условии, что семья, которая является многодетной, не смогла по достижению ребенка возраста в три года улучшить условия собственного проживания. Второй причиной получения является длительное нахождение денег из капитала матери на счету Пенсионного фонда, и вместе с тем они не находились в экономическом обороте.

Еще с конца 2088 года у людей появилась возможность получить данный капитал, если семья нуждалась в финансовой поддержке. Сюда можно отнести первый взнос по ипотечному кредиту, оплату начисленных процентов по данного кредиту, а также для его частичного погашения.

Но относительно материнского запитала есть и ограничения, и не во всех случаях семья имеет возможность им расплатиться. Государство составило список того, чего нельзя сделать посредством капитала на семью. В 2018 году в эти ограничения входят:

  1. Приобретение или же постройка дачи.
  2. Приобретение авто, или выплата за него кредита.
  3. Ремонт в жилище, который не направлен на улучшение условия проживания семьи.
  4. Оплата потребительского кредита.
  5. Отдача долга или же оплата штрафов, сюда же входит оплат за коммунальные услуги.
  6. Приобретение земли.

Законодательством рассматриваются некоторые из перечисленных пунктов. Для того, чтобы внести них коррективы. Например, в нынешнем году тема коснулась приобретения автомобиля, или же уплаты за него кредита. Данный вариант возможен только при соблюдении условий, что в семье данный автотранспорт является единственным, а не очередным.

Обналичить материнский капитал в 2018 году изменения

Сертификат на приобретение денежных средств не подразумевает полное их обналичивание. Как указывалось выше, семья имеет много возможностей потратить данные средства. Но они не выдаются обналиченными на руки владельцу, а переводятся на счет при условии наличия определенных причин на это. Поводы для переведения средств должны иметь веские основания. И они должны быть направлены на улучшение жизни всей семьи, а не конкретного ее члена. Исключением может быть ребенок-инвалид, где полученные средства идут на его лечение или же поддержание, проведение адаптативных мер. Сюда же относят оплату обучения ребенка.

До 2018 года действовали законы, которые позволяли получить часть денежных средств из капитала. Но при этом, данная сумма не была значительной. Изначально это было 12 тысяч рублей, с 2015-го сумма увеличилась до 20 тысяч, а в 2016 году семья могла получить 25 тысяч. Начиная с 2017-го и до теперь, такой шанс не предусматривался. Зато на данный момент у семей, заимевших второго или очередного малыша, появилась возможность получать выплаты каждый месяц.

На данный момент представленный способ является единственным шансом обналичить деньги, положенные по капиталу матери. Доступна эта возможность стала еще с первого января нынешнего года. Выплаты каждый месяц будут происходить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. За данные средства не нужно нести отчет, но они идут в счет капитала матери.

Но для того, чтобы все-таки получить данные выплаты, семья должна соответствовать следующим критериям:

  1. Мать или отец, которые являются заявителями – граждане России, которые постоянно находятся на ее территории независимо от смен мест жительства.
  2. Рождение очередного малыша произошло с первого дня 2018 года.
  3. Доход на каждого члена семьи является не более полуторной суммы минимума, который является прожиточным в конкретной области.

По подсчетам специалистов, ежемесячная сумма, которую граждане РФ могут получить при рождении очередного малыша из материнского капитала 10,5 тысяч. Данная сумма равна минимуму на ребенка, необходимому для проживания.

Чтобы начать получать данные выплаты, необходимо посетить Пенсионный фонд или МФЦ. Произойти это может не позднее, чем спустя полгода после рождения ребенка. Это нужно для того, чтобы ежемесячные выплаты производились с того же момента. Если же полгода прошло, значит ежемесячные выплаты начнут приходить с того месяца, в который заявитель обратился. Документы, которые необходимы быть при этом, указываются в самом фонде.

В некоторых случаях, даже не при достижении малышом полуторагодовалого возраста выплаты завершаются, причиной этого могут быть:

  1. Отказ от них.
  2. Переезд семьи или же заявителя.
  3. Смерть того, кто заявлял или же лишение его прав на воспитание.
  4. Смерть малыша, на которого производились выплаты.
  5. Полный расход материнского каптала.

Возобновление данного процесса возможно лишь по первой причине или же по причине переезда семьи. В таком случае, владельцу сертификата будет необходимо снова обратиться в ПФ.

Некоторые владельцы капитала матери проводят мошеннические действия для получения данного капитала. Данного рода схемы рассматриваются в интернете, а также разных структурах. Все махинации, проводимые с материнским капиталом, не пройдут безнаказанно. За все это законом предусматривается штраф или же обязательные, принудительные работы или же арест. Величина штрафа в данном случае составляет 120 тысяч, а ограничение по свободе длительностью в 2 года. Если же мошеннические действия были проведены не в одиночку, а группой людей, то наказание ужесточается.

Представленная информация является общей, и может отличаться в зависимости от проживания семьи. Чтобы узнать об условиях получения денежных средств, нужно обратиться за помощью в ПФ по месту проживания. Относительно некоторых городов и областей условия получения денежных выплат из капитала матери значительно отличаются.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога