Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Изменения по НДС в 2018 году

Изменения по НДС в 2018 году

08 августа 2018

Налог на добавленную стоимость одновременно с налогом на прибыль, являются одним из главных доходных источников для государственного бюджета. Следует осторожно подходить к различным нововведениям в области НДС, так как результат может остро отразиться на финансовой деятельности отдельно взятого предприятия. Под конец 2017 года чиновники, которые заняты в сфере налогового законодательства решили разработать ряд изменений на предстоящий 2018 год по правилам учета НДС. Все изменения отражены в Налоговом кодексе РФ и предусматривают определенные нововведения, которые обязаны соблюдать, как физические лица, так и юридические.

 НДС в 2018 году изменения: свежие новости

ФЗ - № 335 гласит что, начиная с первого января текущего года, облагаются НДС следующие товары:

  1. Животные шкуры сырого типа.
  2. Отходная часть цветмета и черного металла.
  3. Алюминий, вторичный сплав.

Те граждане, которые приобретают указанные товары, кроме лиц не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, считаются налоговыми агентами (в соответствии со ст. 161 НК РФ).

То есть, то лицо, которое покупает данный товар, обязан исчислить и уплатить НДС в государственный бюджет. Не имеет значение, является ли он плательщиком налога или нет.
В момент уплаты НДС, также требуется предоставить в государственный орган соответствующую отчетность.

Федеральный закон № 350 установил ставку НДС равную нулю по операциям, которые связаны с реализацией продукции и в дальнейшем вывезенную, подходящую под реэкспортную политику. Изменения касаются тех видов товаров, которые были подвержены специальной переработке на территории таможни или склада свободного типа.

Чтобы воспользоваться возможностью нулевой ставки НДС, в государственный орган необходимо к стандартному набору документов предоставить:

  1. Внешнеторговый договор. Предоставить оригинал вместе с копией.
  2. Таможенная декларация. К оригинальному экземпляру приложить копию документа.
  3. Сопроводительный пакет документов к товару, а также транспортные составляющие бумаги.

Ещё одно характерное нововведение коснулось компаний, которые предоставляют в пользование подвижные контейнеры, составы для осуществления экспорта продукции. Раньше для них действовала нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость, если они владеют подвижным составом или арендуют его. В данный момент последнее условие отменено.

Также субъекты имеют право отказаться от нулевой ставки по НДС, в следующих случаях:

  1. С первого дня квартала, с которого принято решение отказаться от ставки, следует предоставить в отделение налоговой службы соответствующее заявление.
  2. Нельзя применять к одному наименованию товара различные ставки налога.
  3. Невозможно отказаться от процесса налогообложения конкретной операции, а также выборочно.
  4. Возврат к нулевой ставке может осуществить спустя календарный год.

Изменения коснулись экспорта продукции почтой. Для подтверждения права нулевой ставки следует предоставить следующие документы:

  1. Платежное поручение. Вместе с копией желательно предоставить оригинал.
  2. Таможенную декларацию, где будет проставлена подпись таможенного органа.

Размер НДС в 2018 году

 Ставка по НДС в 2018 году увеличится до показателя в 20%. Это позволит привлечь дополнительный капитал в федеральный бюджет страны. Одновременно с этим упадет платежеспособность граждан в среднем на 8%. До этого законопроекта связанным с ростом процентной ставки налога НДС на продукцию, услуги составлял 18%. Это касалось всех видов товаров и услуг кроме:

  1. Детская продукция.
  2. Некоторые товары продовольственного назначения.
  3. Образовательные книги и соответствующие печатные издания.
  4. Товары медицинского характера, как российского производства, так и иностранного.

Для указанного перечня товаров предусмотрена налоговая ставка 10%.

Разновидность процентных ставок:

  1. НДС в размере 18%. Устанавливается во всех случаях, кроме операций, которые подлежат налогообложению по ставке 10% или 0%.
  2. НДС в размере 10%. К таким товарам относится детская продукция, медицинская техника и др.
  3. НДС в размере 0%. Такой процент устанавливается в связи с экспортом продукции, а также реализацией таких товаров, услуг, как перевозка продукции международного назначения, космическая сфера деятельности, судостроение, в сфере оборота драгоценным металлов, а также иные услуги транспортной деятельности.

Пониженную ставку налога применяют в сфере разведения племенного скота. Это связано с программой поддержки сельского хозяйства. Так как в данный момент очень развито импортозамещение. Зарубежные товары массово заполнили витрины магазинов и предлагают покупателям гибкую ценовую политику. Для большинства компаний предусмотрена стандартная ставка 18%. Все категории товаров, услуг, которые могут рассчитывать на пониженный процент налогообложения, приведен в Налоговом кодексе РФ. Те, кто не входит в указанный перечень рассчитывать на налоговую льготу не может.

Изменения в уплате ндс с 2018 года

С начала 2018 года изменения по уплате налога коснулись субъектов, которые пользуются субсидиями от государства. Они не могут пользоваться возможностью получения вычета с НДС по товарам, услугам, на приобретение, которых были затрачены государственные денежные средства. Также данное правило касается финансового увеличение УК предприятия. Организации, которые получают субсидии, должны вести отдельный учет по налоговым суммам.

Большое количество налогоплательщиков озабочены тем, какой размер НДС подлежит уплате в бюджет по определенным операциям. Применяемая налоговая ставка может варьироваться от 0% до 18%, а теперь уже до 20%. Чтобы не путаться в ситуации, следует ознакомиться с точным перечнем товаров и услуг, которые приведены в Налоговом кодексе. Цены на продукцию и услуги продолжат свой рост вверх, но это связано не только с увеличением налоговой ставки. Повышением ставки не занимались больше десяти лет, а цены в магазинах медленно, но верно продолжали увеличиваться.

Основные факты, связанные с ценой на товары и ставкой НДС:

  1. Увеличение роста ставки не коснется товаров социальной значимости. К ним относится категория товаров, облагаемых по ставке 10%. Их изменения не коснулись. Также прежними по ставке НДС остаются такие продукты питания, как овощи, мука, мясные изделия, рыба и другие.
  2. В стоимость определенной продукции не входит налоговая надбавка. То есть, товар не облагается налогом, либо предприниматели полностью освобождены от уплаты государственного взноса. Но на стоимость продуктов это никак не отразится. Помимо включенного НДС, цена на товар может увеличиваться в связи с повышением арендной платы магазина или желанием получить больший доход.
  3. В группу риска попадают дорогостоящие товары. Например, автомобили. Так как на них формируется высокая стоимость наценки, то и розничная цена станет ощутимее для любого кошелька.

Лучшим вариантом, чтобы сохранить свои денежные средства является покупка тех товаров и услуг, которые облагаются пониженной налоговой ставкой или вообще не включают в свою стоимость НДС. Данный налог подлежит обязательной уплате во многих зарубежных странах, не только на территории РФ. В каких - то государствах НДС устанавливается по небольшой ставке, но зато увеличена сумма страховых взносов или налог на доходы. В любом случае налог – это основной источник привлечения финансовых средств в федеральную казну. Любое государство финансово существует за счет уплаты различных налогов своими гражданами.

Изменения по НДС в 2018 году для юридических лиц

Код бюджетной классификации при уплате НДС для юридических лиц остался без изменений. Он подразделяется в зависимости от следующих типов операций:

  1. От объема продаж товаров, осуществляемых на территории РФ.
  2. В процессе ввоза товаров из стран, входящих в Евразийский экономический союз.
  3. При ввозе товаров из других стран не входящих в ЕАЭС.

Уплата штрафов и пени отличается последними цифровыми значениями КБК по сравнению с процедурой уплаты НДС. Размер пени увеличивается с каждым днем просрочки.
Размер штрафа устанавливается однократно и связан с грубейшими нарушениями в области неуплаты налога. Уплата штрафных санкций и пени различается цифрами, расположенными в предпоследнем ряду КБК.

Налоговым агентом юридическое лицо по уплате НДС может стать в таких случаях как:

  1. Если пользуется арендой государственного имущества.
  2. Если осуществляет покупку продукции, товаров, различных услуг для дальнейшей перепродажи у организаций, которые являются зарубежными и не числятся на налоговом учете в РФ.
  3. Покупает имущество, которое считается казенным на территории РФ.
  4. Продает имущество по судебному решению должника, который является плательщиком НДС. Исключение — собственник в статусе банкрота.
  5. Если юридическое лицо выступает в качестве посредника для продажи товаров между зарубежными компаниями, у которых отсутствует регистрация в РФ.

Юридическое лицо, которое выполняет обязанности налогового агента должно удерживать сумму налога со своего клиента, покупателя и перечислять в бюджет. В этом случае ставка налога может меняться, в зависимости от проданной или приобретенной продукции в России. В стоимость товара уже заранее должна входить сумма налога, в противном случае, налоговый агент должен самостоятельно рассчитать размер налога и включить его в цену продукции. Расчет размера налога должен проводиться в один день с продажей определенного товара. Уплата НДС происходит в течение нескольких месяцев одинаковыми долевыми частями, составляющими примерно одну треть от общего размера налоговой ставки до 25 числа месяца.

Четыре года назад между Россией, а также Казахстаном, Белоруссией был образован Союз экономического значения. Он способствует упрощенному процессу в движении продукции между странами-союзниками и создает все условия для проведения единой экономической политики. Для контроля за движением товаров между странами союза, был создан Таможенный орган, который отвечает за регламентацию правил торговли без дополнительных комиссий. То есть, является третьей стороной в торговых операциях. Впоследствии, к единому объединению подключилась Армения и Кыргызия. НДС подлежит обязательной уплате, в случае если происходит тесное взаимодействие налогоплательщика с указанными странами.

При ввозе продукции из стран, входящих в ЕАЭС, налог на добавленную стоимость должны платить не только компании, которые включены в систему основного налогообложения, но и те, кто находится на специальном режиме и от уплаты освобождены. Уплата НДС осуществляется не на счет Таможенной инспекции при процедуре ввоза товара, а непосредственно в налоговую инспекцию.

Существует понятие ввозного НДС. Этот налог относится к косвенным. В условиях договора, который был заключен при создании единого союза, был прописан способ уплаты ввозного НДС при импорте продукции из указанных стран.

В статье 150 Налогового кодекса РФ приведен подробный перечень с наименованием товаров, которые не облагаются ввозным налогом. В отделении налоговой инспекции в любом случае нужно документально подтверждать импорт продукции.

Как изменились правила раздельного учета НДС

В налоговом учете действует правило 5%. Это касается субъектов, которые осуществляют различные операции как подлежащие налогообложению по типу НДС, так и не облагаемые им. Они обязаны разделять сумму налога и вести разграниченный учет. Это позволит понять, какая часть НДС по облагаемым видам операций может быть вычтена и уплачена, а какую долю суммы нужно включать в стоимость продукции, то есть не подлежащую налогообложению. То есть, если часть затрат по неподлежащему обложению налогом операциям не больше 5%, то к вычитаемой доле можно отнести весь налог. Данное правило действовало ранее, и было предусмотрено Налоговым кодексом. Вступившие в силу изменения включают обязательное ведение раздельного учета по суммам налога.

Следующим нововведением в налоговом законодательстве является покупка иностранцами товаров на территории РФ, а также это касается продавцов. С начала текущего года стала действовать новая система такс-фри (tax-free). Новые правила подробно изложены в статье 169 НК РФ.

Основополагающим принципом является возврат суммы налога с покупок, которые были сделаны иностранными гражданами на территории РФ. Также изменение подразумевает под собой следующие условия:

  1. Если покупателем является гражданин иностранного государства, которое не входит в состав ЕАЭС.
  2. Продукция, которую приобрел зарубежный гражданин, должна обладать стоимость от 10 тысяч рублей и выше. Покупка должна быть совершена в течение дня на указанную стоимость. В неё входит ставка НДС.
  3. Продавец должен выдать покупателю чек на возврат налоговой суммы. Покупатель должен предъявить продавцу паспорт или другое удостоверение личности. Чек на возврат НДС формируется на основе кассовых документов.
  4. С момента покупки товара не должно пройти больше трех месяцев для вывоза заграницу через таможенный пропускной пункт.
  5. Иностранный гражданин может обратиться в государственный орган за возвратом налоговой суммы. Главное условие – с момента покупки не должно пройти больше одного года.

Продавцы смогут воспользоваться правом вычета налоговой суммы, которая была возвращена иностранцу-покупателю, только если соблюдены следующие условия:

  1. Ведение розничной деятельности.
  2. Быть плательщиком налога на добавленную стоимость.
  3. Состоять в списке, который был утвержден Минпромторгом.

Также устанавливать конкретное местоположение и условия ведения розничной торговли имеет право только Правительство.

Продавцу выдается на руки чек для возврата налоговой суммы в случае исполнения таких условий:

  1. На чеке должна стоять соответствующая отметка сотрудника таможенного органа, который подтверждает факт вывоза товара.
  2. Покупателю была полностью возмещена налоговая сумма.

В соответствии со статьей 149 НК РФ налогом на добавленную стоимость не облагаются услуги, связанные с надлежащим обслуживанием воздушного транспорта. Это относится в первую очередь к аэропортам. В кодексе отсутствует подробный перечень услуг, которые не подлежат налогообложению. Но такой список должно составить Правительство и закрепить в отдельном официальном документе.  

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога