Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Фьючерсы и торговля ими

Фьючерсы и торговля ими

12 марта 2019

Фьючерсы уже давно используются российскими трейдерами: многие биржи позволяют использовать их в финансовых операциях.

Фьючерс – это удобный финансовый инструмент, с помощью которого можно осуществлять срочную сделку. По нему покупатель обязуется купить, а продавец, следовательно, и продать некий базовый актив, и сделать это к определённой дате по цене, указанной во фьючерсном контракте. Контрагенты оговаривают только две основные позиции: цену и дату исполнения контракта. Другие параметры актива, вес, объём, цвет, упаковка, всё это оговаривается в спецификации, прилагаемой к основному фьючерсу.

Что понимается под фьючерсом

Термин происходит от английского слова future, это значит – будущее. Ещё не так давно фьючерсы были только ценной бумагой, в настоящее время они оформляются как записанный на бумаге контракт. В нём содержатся подписи сторон и нужные печати. Или же оформляются в виде электронного документа, как любые другие активы на бирже. Фьючерс имеет некоторые отличия от весьма похожего инструмента – опциона в том, что опцион лишь предполагает право совершить сделку по цене, которая уже была оговорена заранее, а фьючерс накладывает на контрагентов обязательство эту сделку совершить. Таким образом, фьючерс является весьма универсальным инструментом, уверенно работающим в различных сегментах трейдинга.

Фьючерсы и деривативы, сходство и различие

Фьючерсы – разновидность деривативов, инструментов, которые сопровождают, дополняют, совершенствуют, в общем, являются производными от классической торговой сделки. Любой дериватив, и фьючерс, по сути, представляют собой письменное соглашение, оно определяет действия продавца и покупателя по определённой торговой сделке. Если проще, то это договор, касающийся передачи интересующего актива, которым могут считаться и просто деньги, в заранее установленный срок, с ценой, также заранее отмеченной в тот момент, когда заключается сделка.

Деривативы создавались для более удобного кредитования и для страхования риска. То есть, если производитель сезонной, например, овощной продукции заключает договор с покупателем о том, что тот приобретёт осенью выращенный продукт по зафиксированной цене, далее он мог бы растить свои овощи, уже не задумываясь о сбыте. Покупателю же были гарантированы осенние поставки урожая.

Виды деривативов

Однако с ростом рынков деривативы приобретали всё более спекулятивный характер. Речь могла идти уже не о товаре как таковом, а о разнице курсов этих бумаг. Образовались специфические «расчётные контракты», они вообще не предусматривали реальных поставок товара.

Деривативы делятся на:

  • форварды
  • фьючерсы, отличающиеся от форвардов тем, что речь в них идёт о точном количестве «базового актива», контрагентам остаётся договориться только о цене
  • опционы, речь в которых идёт лишь о праве, а не об обязанности совершить сделку
  • свопы, в них наряду со сделкой предусматривается контр-сделка по прошествии определённого времени

Фьючерсы, исторический аспект

Многие аналитики полагают, что механизм отношений между контрагентами, который теперь называют фьючерсным, существовал издавна. Так как одним из наиболее актуальных рыночных товаров всегда являлось зерно. В самом начале 20 века оно являлось главным предметом международной торговли. Производители зерна поставляли урожай покупателям морем, или же по железной дороге. Осенью на рынках отмечался переизбыток зерна, так как производителям нужно было быстро продать урожай, зато весной зерна на рынках оказывалось мало, так как запасы старого не могли в надлежащем виде сохраниться до весны, а новое – ещё не выросло.

Налицо был заметный дисбаланс, который требовал урегулирования рынком. Так возникли срочные инструменты. Фьючерсы отражали уже устоявшиеся в бизнесе стандарты сделок, то есть их удобно было заключать независимо от вида продаваемого товара, что для биржи наиболее удобно.

Универсальность и удобство фьючерсов для рынка

Финансовые биржи легко приняли и быстро приспособились к новым инструментам. Использоваться фьючерсы стали не только для торговли зерном, но и совершенно различными активами, вплоть до металлов и готовых продуктов питания. Начало работы с фьючерсами в трейдинге было положено на бирже Dow Jones, торговля шла по индексу Доу Джонса. Появился удобный инструмент, с его помощью можно было страховать любой риск, связанный с текущим изменением цен.

Фьючерсы на стандартные индексы и сейчас используются настолько часто, что опережают даже число обычных сделок.

Валютный рынок

В начале 70-вых голов прошлого века в США был отменен золотой стандарт. Соответственно рынки обзавелись другими нормами, и котировка на валютном рынке начали колебаться слишком сильно, создавая проблемы со стабильностью. Участники рынка попробовали использовать фьючерсы, чтобы с наименьшими потерями преодолеть фазу волатильности рынка. Получилось весьма успешно: новые торговые механизмы заработали эффективно, и стали весьма популярными. Первый фьючерс на валютную пару «доллар - рубль» был заключен весной 1998 года, и в самый первый торговый день объём контрактов превзошёл все ожидания: он достиг 200 млн. руб.

Фьючерсы в РФ

В самом начале прошлого века в России действовало почти 90 товарных бирж. После революции и до 1991 года биржевая торговля не велась, но затем, когда Россия перешла к свободному рынку, биржевая торговля продолжила своё развитие. Первые фьючерсные сделки были зафиксированы на бирже в Санкт-Петербурге в 1996 году. Данный факт привлёк внимание аналитиками, которые сочли, что фьючерсы как инструмент будут иметь большие перспективы в отечественном трейдинге. Действительно, популярность фьючерсов возросла настолько, что они стали использоваться в контрактах по муниципальным и даже государственным облигациям, в вообще – этот инструмент используется в полном объёме, настолько, что на крупнейшей бирже РТС открыт специализированный сегмент FORTS, и торговля ведётся там исключительно посредством фьючерсов и опционов.

Разновидности фьючерсов

В современном трейдинге принято все фьючерсы подразделять на два типа.

Первый – постановочный. Это контракты, при исполнении которых один контрагент обязуется купить, а другой – продать некое количество актива, причём это количество оговаривается в соответствующей спецификации. Цена устанавливается та, что фиксируется на торгах, ближайших по времени к заключению контракта.

Допустим, время действия контракта уже истекло, но продавец так и не продал свой актив. Его будут ждать серьёзные штрафы.

Второй - расчётный. Продавец и покупатель совершают сделку на сумму, составляющую разницу между двумя ценами: актива на день заключения сделки, и ценой исполнения соглашения, независимо, как и когда будет фактически поставлен актив.

Поставочные фьючерсы чаще используют производственные и агропромышленные предприятия, которым важна покупка сырья или готовой продукции. Расчётные фьючерсы используют инвесторы, у них спекулятивная функция.

Спецификация

Каждый фьючерс имеет спецификацию, без неё не обходится ни одна сделка. Спецификация называется документ, где фиксируются все значимые условия контракта. Тог есть, указывается, к какому типу относится данный контракт, является ли он, к примеру, расчётным. Также указывается количество, или другая величина базового актива. Затем точные сроки исполнения, и некоторые другие специальные параметры, например, минимальный шаг, который необходимо учитывать пи изменении цены (тик). Параметр различен для конкретных видов активов. Так для сделок с пшеницей он составляет 5 центов за 1 тонну на всех крупных мировых биржах. По этому параметру, используя данные об объеме контракта, можно сразу же определить, насколько может измениться цена данного актива. Допустим, есть соглашение по поставке 200 тон пшеницы. Самая маленькая корректировка цены будет равна 10 долл.

Торговля нефтью

На биржах ведётся торговля тремя сортами нефти: Brent, Light Sweet, WTI. Эти сорта – маркерные, а все остальные оцениваются относительно стоимости этих трёх. Контракты на нефть заключаются на Нью-Йоркской бирже NYMEX, и на бирже ICE в Лондоне. В Нью-Йорке идут торги нефтью Light Sweet, в Лондоне – WTI и Brent. Торги ведутся круглосуточно. Основной маркер и ориентир для всех трейдеров – цена на сорт Brent. Для российской нефти сорта Urals Brent является основным маркером, хотя вскоре ситуация может и измениться, так как месторождения нефти Brent – в Норвегии, в Северном море, в последнее время уже исчерпали большую часть своих запасов. Это снижает ликвидность нефти как товара. Фьючерсы на норвежскую нефть маркируются BRN, контракты заключаются с постоянным интервалом в один месяц. Самая большая продолжительность такого контракта составляет 8 лет. Объём контракта - тысяча баррелей, а тик – 1 цент, то есть минимум изменения цены может составлять – 10 долларов.

Нефтяной трейдинг как пример

Нефть - продукт особый. Её котировки сильно зависят от того, как идут дела в мировой экономике и от геополитики в целом. Как будет действовать человек, хорошо разбирающийся в торговле? Он заключит выгодный контракт по зафиксированной на торгах цене, при этом позиция может быть длинной или короткой.

Сегодня нефть стоит 75 долл. за баррель, и рейдер предполагает, что уже через три месяца её цена возрастёт до 115 долларов. Что делает трейдер: заключает контракт на эти 3 месяца на покупку нефти по цене, озвученной на момент заключения контракта. Через три месяца цена нефти действительно выросла, а у трейдера теперь имеется контракт на нефть по 85 долларов. Трейдер получает разницу в 40 долларов, как и указано в правилах фондовой биржи.

Фьючерсы и валюта

Фьючерсные контракты на нефть могут быть весьма прибыльными, но чтобы их заключать, трейдеру понадобятся крупные вложения, так как минимальный объем фьючерса – 1000 баррелей. Для подписания контракта понадобится не менее 75 тысяч долларов по текущему курсу цен на нефть. С валютой таких проблем не возникнет, и трейдер может без проблем заключить фьючерсный контракт на доллары, сделать это можно на ММВБ. Здесь минимальный объём контракта составляет всего 1000 долларов с тиком – 10 коп. Итак, трейдер проанализировал текущую ситуацию, и решил, что доллар ослабеет с 65 руб. до 40 руб. уже в течение месяца. Он открывает позицию на 50 долл. на один месяц. Проходит месяц, и его ожидания оправдываются: курс рубля - 40 единиц за доллар. Теперь трейдер может продать сумму долларов по курсу в 50 руб. за доллар, и получить на разнице курсов 10 рублей с каждого доллара. Бывает и так, что ожидания трейдера не реализуются, но ему и в этом случае придётся выполнить заключенный контракт, заплатив означенную разницу. Для этого он должен разместить на своём торговом аккаунте нужную сумму.

Особенности трейдинга

Также можно действовать и при контрактах, базовым активом которых являются акции промышленных предприятий. Торговля фьючерсами, естественно при наличии нужных знаний, и аналитически способностей, весьма выгодна и прозрачна. К тому же соблюдение биржевых правил регулируется законодательством РФ. К тому же у биржи всегда есть набор удобных инструментов, например графики фьючерса по каждому выбираемому активу.

Прежде чем начать работу, трейдер выбирает активы для включения в свой инвестиционный портфель. Полный список фьючерсных контрактов, доступных для заключения сделок, можно посмотреть на сайте биржи.

В спецификации каждого фьючерса указывается срок его исполнения (экспирации). Как только он наступает, происходит расчёт торговой операции, обычно закрытие сделок производится централизовано.

Маркировка унифицирована и используется на любой бирже, занимающейся торговлей фьючерсами. Дата исполнения зависит от базового актива. Так валютные фьючерсы закрываются на третьей неделе декабря, марта, сентября и июня.

Фьючерс по дате выбирается в соответствии с выбранной стратегией торгов. Все контракты делятся на краткосрочные и долгосрочные, иногда отдельно учитываются среднесрочные контракты.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога