Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Экономическая рецессия, что о ней надо знать

Экономическая рецессия, что о ней надо знать

15 марта 2019

Термин «рецессия» имеет латинские корни, и означает замедление. Если говорить об экономике, то рецессия в ней будет означать сокращение производства вместе с падением спроса. Это неблагоприятное явление, с которым необходимо усиленно бороться, иначе в дальнейшем рецессия напрямую приведет к стагнации или экономическому кризису. Их последствия будут не намного более неприятными.

Чем обусловлена рецессия и что на неё способно повлиять

Существует прямая зависимость ВВП государства и рецессии. Если в национальной экономике всё в порядок, ВВП плавно и постоянно повышается. Если же рост ВВП приостановился, или даже стал отрицательным – это явная рецессия.

В успешно развивающейся стране рост ВВП обычно варьируется в пределах 4 – 10%. Если рост ВВП в стране составляет 7,5%, уже через 10 лет он удвоится, то есть за 10 лет экономика становится богаче вдвое. Производится намного больше товаров, создались новые предприятия, а вместе с ними и рабочие места, повысилась инвестиционная привлекательность, что поспособствовало ещё большему притоку денег.

В развитых странах рост ВВП плавне и не такой быстрый. Так в Западной Европе и в США он держится на уровне 3 – 4 %. По данным за 2015 год среднемировой уровень ВВП увеличился на 3,2%. Россия в том же году показала далеко не такие привлекательные результаты: её ВВП сократился на 3,9%, а это показатель довольно глубокой рецессии, требующий принятия мер для исправления ситуации

Отчего возникает рецессия

Причин у этого явления много. Иногда это недостаточно компетентная или явно ошибочная экономической политики государства, а иногда – геополитические тенденции.

Если мы говорим про Россию, то можно назвать следующие причины негативных проявлений в экономике:

  • большая ресурсозависимость. В формировании бюджета очень большую роль играет продажа углеводородов, а значит, и цена на них на мировых рынках, в частности снижение цен на нефть непременно приводит к рецессии
  • разгон инфляции
  • как вторичная причина - отток капитала из страны, вызванный ухудшением инвестиционного климата, падение интересов инвесторов
  • резкое ослабление рубля
  • падение практически до нуля темпов роста производства
  • уменьшение спроса, как экспортных товаров, так и товаров внутреннего потребления

Последствия рецессии

Последствия рецессии неприятно отразятся на населении стран в целом, причём одно негативное последствие потянет за собой и целый ряд других. У населения будут снижаться доходы, это будет способствовать тому, что начнётся экономия на товарах, и люди будут ограничиваться необходимым, а падение спроса приведёт к сокращению производства, так как производить больше товаров и развивать для этого производство не будет иметь смысла. В свою очередь спад производства приведет к значительному снижению затрат и росту безработицы. Отсюда уже недалеко и до кризиса.

Если вспомнить историю, например, Великую депрессию в США в 30-е годы прошлого века, безработица на её пике достигла 17% трудоспособного населения страны.

Нельзя сказать, что каждая рецессия приводит к кризису, боле того, рецессии периодически происходят в любых, даже экономически благополучных странах. Но в некоторых странах её проявления сглаживаются, и незначительно влияют на население, а где-то последствия возникают резко и тяжелее переносятся. Нельзя не отметить и цикличность экономик в целом: они характеризуются периодом роста, за которым происходит неминуемый спад. Если раньше такой цикл совершался примерно за столетие, в последнее время всё происходит динамичнее, и циклы сократились до пары десятилетий.

Рецессия в России

Экономисты утверждают, что рецессия началась уже в 2014 году, а в 2015 она ускорилась. Как дальше будет развиваться ситуация, и какие экономические последствия ожидают нашу страну, точно сказать нельзя, это требует серьёзной аналитики экспертов. Кроме того, существуют факторы, на которые повлиять изнутри страны практически невозможно. В первую очередь, это мировые цены на нефть. Но если на причины рецессии повлиять действительно сложно, подготовиться к последствиям и смягчить их проявления вполне возможно. Такая подготовка может заключаться в накоплении сбережений на сложный в экономическом плане период, экономия, точнее, оптимизация расходов, поиск дополнительных источников денежных поступлений. Нужно обязательно иметь в виду, что для конкретного человека рецессия может быть не только поводом для тревоги, но и стимулом. Огромные капиталы сколачиваются именно в периоды глобальной финансовой нестабильности.

Как рецессия соотносится с другими стадиями

Если принять корректные и своевременные меры, развитие рецессии можно приостановить, не допустив не только кризиса, но и стагнации. Рецессия для макроэкономики может считаться более благоприятной, чем стагнация и застой, не говоря уже о кризисе. При рецессии процессы в экономике меняют своё течение, что требует поисков путей и моделей для оптимизации ситуации. А стагнация - сама по себе - видимый признак бесперспективности данного типа хозяйствования. Причём стагнация никак не равна кризису, при котором уровень ВВП резко сокращается, однако последствия её никогда столь же неблагоприятны.

Экономические процессы, вызываемые рецессией в стране, в связи с тем, что отдельные экономики стран плотно связаны друг с другом, вызывают и изменение протекания хозяйственных процессов во всех странах.

Не всегда ключевые признаки рецессии определяются явно выраженными, или даже критическими показателями. О том, что рецессия уже началась, свидетельствует быстрый рост инфляции, превышающий 4%.

Ряд характерных причин, приводящих к замедлению или остановке роста экономики:

  • снижение роста стоимости природных ресурсов. Он характерен не только для нефтегазодобывающей отрасли, но и для других добывающих отраслей промышленности
  • резкие и неожиданные изменения в отраслевом хозяйствовании и управлении
  • инфляция, приводящая к сокращению доходов
  • рост влияния монополий в ведении хозяйства, и повышение налогов
  • перевод капиталов в оффшоры или банки других стран
  • проблемы, возникающие у финансового сектора экономики
  • период внедрения сложных инновационных технологий

Типы рецессий

Существуют разные виды рецессий, различающихся не только причинами своего возникновения, но и последствиями ля экономики:

  • незапланированная – возникать из-за событий, которые нельзя заранее спрогнозировать, например, вызываться падением стоимости какого-либо ресурса на мировом рынке, или резким обострением, вплоть до военных действий, геополитической ситуации
  • вызванная внешним долгом страны
  • возникшая по внутренним причинам – из-за роста недоверия потребителей и инвесторов

Наиболее опасны первые два её вида, так как подготовиться к ним невозможно из-за резкой нехватки времени.

Есть и другие классификации депрессии, например в зависимости от динамики изменений ВВП.

  • V – рецессия. ВВП падает внезапно и резко, но при этом всё же, не достигая кризисных показателей
  • U – рецессия с нестабильными показателями. Объёмы ВВП то снижаются, то продолжат расти
  • W – рецессия. Иногда снижение роста ВВП прекращается за счёт принятия срочных мер, и кажется, что её удалось преодолеть, однако меры действуют лишь кратковременно, и краткосрочный рост ВВП опять сменяется снижением
  • L – рецессия. ВВП падает довольно быстро, а затем поднимается очень медленно, восстановительный эффект долгий и плавный

Рецессия, насколько она опасна для рынка

Снижение рыночной активности приводит к тому, что акции, облигации, и другие активы обесцениваются. Вместе с ними ослабляется и национальная валюта. Такая обстановка 10 лет назад наблюдалась буквально во всех странах, но уже в 2014 году экономика Китая выросла более чем на 7 5, а США на 4%. В 2015 год рецессию, помимо России испытывало ещё 165 стран.

Застой и кризисные явления можно предупредить и нивелировать только благодаря государственным мерам управления, например, таким как специальные программы для привлечения инвесторов, поддержка важнейших отраслей производства, укрепление национальной валюты. Во многих случаях рецессию можно прогнозировать заранее, а управлять ей так, чтобы не допустить кризиса, можно в любом случае. Так, например, о последней по времени рецессии в США эксперты предупреждали ещё за два года до её наступления, и поэтому правительство составило и претворило в жизнь целый ряд мер, снижающих неблагоприятные последствия.

как считают сегодня независимые аналитики, настоящей причиной серьёзного общемирового кризиса сожжет стать экономика Китая. Она замедляет рост и показывает проблемы на Фондовых рынках.

Экономики многих европейских стран, например Франции и Италии, периодически также впадают в рецессию, но затем снова добиваются приемлемых плюсовых показателей.

Как вести себя в рецессию, советы населению

  1. Рецессия в одной стране может спровоцировать её и в остальных странах, и даже привести к общемировому кризису. Именно поэтому аналитики пристально следят за состоянием и тенденциями в экономике крупных государств.
  2. Аналитики большинства финансовых организаций считают, что рецессия будет довольно долгой с плавным постепенным выходом.
  3. Уровень зарплаты (в среднем) снизится на 10% достигнув показателей 2011 годов. Уже идут и продолжатся далее массовые сокращения персонала, прежде всего в финансовой сфере.
  4. Советы экспертов населению: по возможности отказаться от взятия на себя новых долговых обязательств;
  5. Надёжными инвестициями в этот период будут вклады в собственное образование и повышение квалификации.
  6. Тратить все заработанные деньги, опасаясь их дальнейшего обесценивания – нецелесообразно, более продуктивно – искать другие источники заработка.

Примеры наиболее значимых рецессий в истории

Великая депрессия в США 30-х годов (1929-1930) началась с рецессии, а затем рухнул рынок ценных бумаг и обанкротились крупнейшие банки. Рецессия привела к глубокому кризису. Америка выходила из него в течение 43 месяцев. В 1937 году рецессия, но намного менее глубокая, вернулась и продолжалась 13 месяцев

В России рецессия была зафиксирована в 1948 году, она продолжалась чуть менее года;

Рецессия 153 – 54 годов прошлого века, связанная с окончанием войны в Корее;

После этого было отмечено несколько довольно плавных рецессий, продолжительностью около 8 -10 месяцев.

Затем в 1973 году произошёл сильнейший нефтяной кризис с поднятием цен на нефть более чем в 4 раза.

Следующие рецессии отмечались в США, Японии, России. И наконец, мощный кризис произошёл в 2008 году, затронув буквально все национальные экономики. Многие эксперты считают, что его последствия до сих пор не преодолены.

Как государство борется с рецессией

кредитно - денежное урегулирование. Деньги являются главным активом Центробанка в процессе преодоления рецессии. Чтобы остановить инфляцию, изымается или перераспределяется определённая часть денег, в первую очередь, с помощью повышения налогов. Перераспределение чаще всего происходит при понижении учетной ставки, что стимулирует активность кредитования. Также часто выборочно дотируются отрасли. Примерно также ведётся борьба с дефляцией: вводятся нулевые или минусовые учётные ставки, для того чтобы деньги без пользы не оседали на счетах, а активно обращались в бизнесе, создаются госзаказы, используются другие инструменты.

регулирование платежного баланса. При рецессии экспорт снижается, а превышение экспорта над ним ещё сильнее усугубляет тяжёлую экономическую ситуацию и ослабляя национальную валюту. Методы сдерживания рецессии: таможенные пошлины, поддержка предприятий, работающих на экспорт;

контроль денежного обращения. Власти, и прежде всего, государство стремится прекратить оттоки капитала из страны, применяя при этом различные способы, и административные, в том числе.

Частный инвестор и рецессия, как себя вести

Основные правила поведения в сложной экономической ситуации, это - не паниковать, и озаботиться диверсификацией рисков. Эксперты и опытные брокеры не советуют распродавать свои активы, ухудшая этим уже имеющееся положение.

Избавиться от активов имеет смысл лишь спекулянтам и игрокам, инвестору в случае рецессии будет выгоднее выжидательная позиция. Ситуация с рецессией - всегда преходящая, поэтому выждать – наилучшая тактика в такой ситуации.

Практические советы:

Диверсифицировать портфель следует в обязательном порядке. Обычно при рецессии подрастает в цене золото. Целесообразно добавить в инвестиционный портфель драгоценные металлы. Есть большая вероятность, что их поднявшаяся стоимость компенсирует и даже перекроен убытки из-за замедления экономики. При работе на бирже с фондовыми индексами желательно вкладывать в различные отрасли. Хотя спад коснётся любой из них, снижение темпов роста будет, тем не менее, неоднородным;

В такой период нужно внимательно следить за новостями, имеющими фундаментальный характер. А также за макроэкономическими показателями той страны, в экономику которой делались вложения. Здесь важно всё: изменения ВВП, рост или снижение уровня безработицы, возможный дефицит бюджета, колебания внешнего долга. Все эти факторы в динамике покажут, куда же движется в данный момент экономика.

При экстремальных значениях котировок - инвестировать следует с особой осторожностью, вполне вероятно, что имеет место скрытый разворот. Время такого разворота на дне – хороший момент для инвестиций, но перед тем как действовать, следует обязательно оценивать потенциалы;

Во время рецессии имеет смысл разделить портфель на 2 части: с краткосрочными и долгосрочными активами, их продавать в период рецессии точно не стоит. Консервативные активы, такие как, например, облигации, или драгметаллы, во время рецессии падают в цене достаточно медленно.

Выводы

Рецессия опасна тем, что способна формировать своеобразный замкнутый круг: возросшая инфляция ведёт к тому, что тотально снижается спрос, а это вызывает увеличение безработицы. Естественно, ситуацию с падением спроса это только усугубляет.

Что должно делать в этом случае государство? Точнее, что оно может сделать? Чётко отслеживать все показатели в макроэкономике, не позволяя рецессии резко возрастать. Нужно понимать, что спад в экономике отдельной страны, так и экономики в целом – это неизбежное явление, однако дно следующего цикла должно оставаться выше, чем было зафиксировано в прошлом цикле, а следующий подъём тоже должен быть несколько больше, чем прежний.

Рецессия необходима для развития экономики, так как заставляет искать новые нестандартные решения.

Инвестору на этом этапе требуется диверсифицировать риски, не пропустить изменения тренда, а может быть, и поменять инвестиционную стратегию полностью.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога