Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Депозитарная расписка

Депозитарная расписка

16 июля 2018

Существующие ограничения в отношении иностранных инвесторов вынуждают последних искать альтернативные решения. Для того чтобы стать полноправным акционером зарубежной компании, сегодня пользуются механизмов депозитарной расписки. Под такими документами понимаются производные ценные бумаги, дающие возможность расширить инвестиционный потенциал на фондовом рынке.


Стандартный механизм депозитарной расписки состоит в следующем:

  • Банк-эмитент выпускает официальный документ
  • Инвестор приобретает право на владение определенным объемом количеством акций
  • Фактически ценные бумаги покупателю не передаются, чем сохраняется законодательный принцип страны банка-эмитента
  • Владелец депозитарной расписки обладает всеми правами акционера. Может получать дивиденды и даже участвовать в заседаниях учредителей иностранной компании

Немного истории

Фондовый рынок как современный институт и площадка для торговли финансовыми инструментами. Вместе с вводом ограничений законодателями большинства стран на приобретение отечественных акций иностранными инвесторами параллельно происходит торможение экономических процессов. При отсутствии потенциала национальных капиталистов может происходить истощение (недофинансирование) отрасли. Расширение круга потенциальных инвесторов на внешний фондовый рынок позволяет наращивать капитализацию эмитентов до необходимого объема.

Первое упоминание о депозитарных расписках относится к 1927 году. В это время англичане всерьез задумались над тем, чтобы исключить выход национальных ценных бумаг под влияние иностранных активов. В свою очередь американцы наложили полный запрет на поток финансовых инструментов из других стран. Первые производные ценные бумаги в виде депозитарных расписок (ДР) появились в США только к 1980 году. Катализатором процесса стал недостаток активов в национальной экономике. Отсутствие потенциала инвесторов в американском секторе фондового рынка практически заставило эмитентов искать новые объемы финансирования. На современном фондовом рынке обращается несколько тысяч депозитарных расписок. Большая часть банков, выпускающих такие бумаги, относится к развивающимся региональным компаниям.

Что такое депозитарная расписка

По своим функциональным возможностям ДР как производная ценная бумага является мощным инструментом для крупных инвесторов. Несмотря на то, что депозитарная расписка является вторичной по отношению к акциям и другим аналогичным документам, ее выпуск осуществляется официально. Банк, которому доверена эмиссия, фактически выпускает сертификат. Последний подтверждает владение национальными активами. При этом сами акции остаются в национальном обороте, в реестр сведения о зарубежном бенефициаре не вносятся.

Депозитарная расписка остается официальным документом, который позволяет закрывать потребности в финансировании и осваивать новые и интересные направления инвесторами из других стран. Владелец активов, вкладываемых в экономику другой страны, сохраняет за собой весь инструментарий акционера. Он может участвовать в голосованиях, получать доход от деятельности компании. Покупатель депозитарной расписки всегда может реализовать свое имущество на фондовом рынке.

Классификация депозитарных расписок

В обороте современных производных ценных бумаг существуют американские и глобальные расписки. В свою очередь ADR подразделяются на спонсируемые или не спонсируемые инструменты. Более подробная классификация приводится в правилах банка, который занимается выпуском долговых бумаг.

Американские ДП

Такие документы можно узнать под аббревиатурой ADR. Такие ценные бумаги находятся в обороте фондового рынка США. Согласно национальному законодательству расписки официально не относятся к ценным бумагам. В нормативных документах приводится описание сертификата, который подтверждает право акционера, не являющегося резидентом Америки, на владение акциями, облигациями и другими бумагами.

Депозитарная расписка содержит исчерпывающую информацию по регламенту владельца. Сертификат уточняет объем прав по голосованию владельца, сведения об эмитенте, правила распределения доходов компании. Банк, который фактически перепродает право владения ценными бумагами, работает в рамках особого правового режима. Любой из эмитентов депозитарных расписок может попасть под проверку специальной комиссии, в обязанности которой входит контроль национального оборота финансовых инструментов.

Глобальные расписки (GDR)

Главной отличительной особенностью таких бумаг является участие в международном обороте. Сегодня практически любая ценная бумага вне зависимости от региона их издания может стать объектом глобального инвестирования. Возможность расширения круга потенциальных инвесторов за счет исключения региональной привязанности позволяет создавать определенный имидж национальным ценным бумагам. К примеру, американские treasures, известны всему миру. В числе владельцев государственных облигаций Китай, Россия, Япония, европейские страны. Несмотря на то, что доходность этих ADR составляет не выше 3 процентов, рейтинг бумаг достаточно высокий. Гарантом выплат по депозитарным распискам является американское казначейство.

Такой инструмент как ДР, позволяет не только реализовывать инвестиционные проекты, но и увеличивать потенциал роста котировок за счет повышения спроса на основные финансовые инструменты. Интерес к ценным бумагам из-за рубежа чаще всего является стратегией диверсификации. Вместе с тем, иностранные инвесторы получают возможность получить более высокие прибыли за счет роста активов развивающихся стран. Таким образом, депозитарная расписка обладает достаточно серьезной функциональностью в сравнении с основными инструментами рынка.

Основные виды депозитарных расписок

Более подробную классификацию имеют именно американские сертификаты. Спонсируемые расписки могут быть выпускаться по инициативе основного эмитента. Для того чтобы доверить выпуск расписок определенному банку, компания, размещающая акции на фондовом рынке, заключает с учреждением специальное соглашение. После регистрации кредитного учреждения в качестве партнера происходит присоединение к правилам обращения сертификатов. Производные ценные бумаги подразделяются на несколько уровней. Первые два относятся к активам, уже находящимся в обороте на фондовом рынке. Третий и четвертый уровни определяются как приложение к планируемой эмиссии.

Не спонсируемые ADR могут быть выпущены по решению одного или группы акционеров. Сам эмитент в этом случае перестает контролировать оборот сертификатов, поскольку фактические владельцы ценных бумаг инициирует расширение круга потенциальных покупателей акций. Специальная комиссия, занятая контролем депозитарных расписок, предъявляет минимум требований к не спонсируемым ADR. Так, если эмитент планирует организовать выпуск сертификатов на свои ценные бумаги, ему необходимо будет пройти консультацию, выбрать инвестиционный банк, готовый взять на себя обязательства гаранта сделки.

Механизм выпуска

Издание депозитарных расписок является регламентированным процессом. Эмитентом сертификатов может выступать как кредитное учреждение, так и специальная трастовая компания. При необходимости выпуска расписок под акции или облигации стороны выходят на сделку. Заключается договор, эмитенту производных ценных бумаг передается определенное количество активов под депозит.

Кастодиальный банк осуществляет регистрацию и ведение реестра акционеров по распискам. Также финансовая организация занимается организацией всех денежных расчетов, таких как выплата дивидендов. Банк-кастоди, кроме того, осуществляет и сам выпуск расписок, и их исключение из обращения. В числе обязанностей учреждения полное юридическое сопровождение потенциальных акционеров из зарубежных стран.

«Круговорот в природе» депозитарных расписок

В настоящее время при наличии интереса к зарубежным ценным бумагам зарубежные инвесторы могут воспользоваться альтернативными инструментами. Чаще всего дается поручение одному из брокеров, который приобретает активы на себя в своей стране. Также инвесторы могут обратиться к провайдерам, которые ведут свою деятельность на фондовом рынке акционерной компании.

В любом случае схема перехода прав владения ценными бумагами к заграничным капиталистам, начинается с брокера. Профессиональный участник фондового рынка при получении задания организует запрос на определенный объем финансовых инструментов. Фактически бумаги приобретает провайдер, после чего они попадают в кастодиальный банк, на депозит. В обмен на поступившие акции финансовая компания производит выпуск депозитарных расписок под имеющиеся активы. Сертификаты регистрируются в клиринговом центре, после чего брокер получает право распоряжаться расписками.

Самым интересным вопросом остается продажа ДП. Настоящие владельцы, принявшие решение избавиться от активов, снова обращаются к брокеру. Компания, получившая задание клиента, находит потенциального покупателя, проводит переговоры. К этому времени депозитарная расписка поступает в депозитарий, происходит смена реквизитов владельца. Фактически происходит перевод акций с ответственного хранения к новому покупателю. После конвертации сертификатов в акции, банк теряет статус владельца, который переходит новому держателю.

Депозитарные расписки остаются наиболее важным и ответственным документом, обращающимся на фондовом рынке. Производные ценные бумаги позволяют запускать новые экономические процессы, расширять рынок инвестиций и развивать целые отрасли даже в условиях региональных кризисов.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога