Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Дефляция: как она возникает, и почему может привести к экономическому кризису?

Дефляция: как она возникает, и почему может привести к экономическому кризису?

12 июля 2018

Дефляция сопровождается падением цен на товары и услуги. Такая ситуация кажется выгодной, так как позволяет завтра купить на 1000 руб. больше, чем сегодня. Но, по сути, дефляционные процессы сигнализируют о кризисной ситуации в экономике.

Дефляция, что это такое?

Дефляция – это процесс, обратный инфляции. Снижение цен должно стимулировать способность покупать новые товары. Фактически это вызывает уменьшение размера заработных плат и большую безработицу. Предприятия разоряются, так как получают меньше выручки, не могут покрыть производственные затраты, взять кредиты на развитие.

Чаще всего дефляция фиксируется по итогам месяца или квартала. Например, при расчете индекса цен выявляется прирост за 1 и 2 квартал – 0,3% и 0,5%. В 3 и 4 квартале индекс цен снизится на 1% и 1,4%, те есть произойдет инфляция. Итоговый годовой индекс цен составит:

1+1,4-0,3-0,5 = 1,6% (инфляция).

В отдельных случаях дефляционные процессы проявляются при расчете индекса по итогам года или нескольких лет.

Разновидности дефляционных процессов

Выделяют четыре основных типа дефляции:

  • дефляция банковских кредитов возникает, когда держатели массово забирают деньги с депозитов. Банковская система меняется, ненадежные банки разоряются, при этом падает курсовая стоимость ценных бумаг. Долговая дефляция приводит к тому, что заемщики должны вернуть кредиты с увеличенной стоимостью долга. Это выгодно кредиторам, но не должникам
  • дефляция наращивания предполагает повсеместное скопление валюты на руках. Экономическая ситуация ухудшается, граждане перестают тратить, так как не доверяют государству
  • дефляция роста проявляется при увеличении спроса на конкретную продукцию. Объемы производства товара растут, а его цена падает. Данный процесс оказывает как положительное, так и отрицательное влияние наэкономику страны
  • конфискационная дефляция возникает, когда правительственные органы изымают денежные средства у граждан и предприятий. Существуют более честные методы смягчения дефляции, чем конфискация наличных

Государство может использовать разнообразные денежно-кредитные и налоговые механизмы. Например, повысить ключевую банковскую ставку, ограничить денежные потоки, изъять часть наличных из оборота, увеличить налоги, снизить расходы на содержание госаппарата. При этом усиливается контроль сферы обращения валют, внешней торговли, реализации правительственных ценных бумаг.

Причины дефляции

Усилению дефляции способствуют многие факторы: увеличение спроса на деньги в наличной и безналичной форме, падение цен, прекращение выдачи кредитов. Помимо факторов можно выделить ряд самых значимых причин.

Переформирование структуры денежных потоков

В связи с изменениями денежных потоков предприятия получают доступ к легким источникам финансирования:

  • наиболее доступные рынки акций, облигаций
  • ослабление финансовой политики при снижении процентных ставок
  • готовность инвесторов пойти на серьезные риски

Благодаря полученным капиталам компании модернизируют, запускают новые производства, повышают производительность. Общий объем продукции на рынке увеличивается. Для повышения конкурентоспособности бизнесмены снижают расценки, что приводит к дефляции.

Дефляционные явления вызывают увеличение массы денег, когда реальные доходы рядовых граждан остаются на прежнем уровне.

Рост производства

Экономический кризис может вызвать бурное развитие производств:

  • внедрение инноваций, новых технологий повышает производительность
  • изобретения влияют на развитие отдельных отраслей или государственных экономик
  • высокий уровень производительности стимулирует снижение цен
  • международные корпорации запускают заводы в странах третьего мира

В развивающихся государствах много дешевой рабочей силы. Люди готовы трудиться за мизерную оплату. Это позволяет снизить себестоимость продукции, цены при увеличении объема поставок. В начале 2000 годов в США нагрянула дефляция, так как американские компании открывали в развивающихся странах производства.

Регулирование денежной массы на государственном уровне

Выбор мер по смягчению инфляционных или дефляционных процессов зависит от экономической политики. Решения, принятые правительством, могут стимулировать дефляцию:

  • Центральный банк меняет ставки, уменьшая тем самым предложение валюты или объем выдаваемых займов, что вызывает очередное падение цен
  • в целях борьбы с инфляцией государство выводит часть денег из обращения, что вызывает падение стоимости товаров (ситуация характерна для развитых стран, но не для России)
  • правительство снижает бюджетные расходы, вводя жесткую программу экономии (2010 год в Испании)
  • увеличение налогов, искусственное «затормаживание» роста зарплат

Инфляция и дефляция

Инфляция (с лат. «вздутие») – это процесс роста цен в динамике, присутствующий в экономиках многих стран. Дефляция («сдутие») представляет собой обратный механизм.
Экономисты выделяют ряд факторов, вызывающих инфляцию:

  • повышение спроса на товары, услуги вызывает рыночный дефицит и как следствие рост цен
  • рост издержек на производствах стимулирует сокращение объемов выпускаемой продукции и приводит к дефициту товаров (инфляция издержек)
  • монополизация отдельных сфер экономики
  • искусственное торможение цен подстегивает инфляцию (например, 1990 годы в российской истории, когда произошел переход от плановой системы со сдерживанием цен к рыночной экономике)

Дефляция является причиной недостаточного спроса, что бывает более разрушительно, чем инфляционные процессы. Серьезный кризис экономики вызывают 1-2% дефляции в год. Она характеризуется падением всех ценовых экономических показателей, в том числе заработных плат.

Инфляция и ее роль в современной экономике

С 1970-х годов инфляция стимулирует развитие экономик многих стран мира и является неизбежным процессом. Влияние определяется темпами роста:

  • 1-3% в год – это низкая инфляция, безвредная и подстегивающая стабильный экономический рост (страны ЕС, США с уровнем не более 2%)
  • 6-14% – инфляционные колебания в России за последние годы
  • 20-30% – высокая инфляция, вызывающая ряд проблем, в том числе непредсказуемые колебания процентной ставки, торможение роста ВВП, ослабление активности инвесторов
  • 1000% – гиперинфляция, которая сопровождается крахом системы и экономическим кризисом

Понятие дезинфляции

Дефляцию можно спутать с понятием как дезинфляции.

  1. Дефляционные явления – это процессы падения цен на продукцию во всех сферах.
  2. Дезинфляция – это сокращение или полная стабилизация инфляционных темпов роста.

Дезинфляция обычно предшествует дефляционному периоду с переходом экономики в глубокий кризис.

Дефляция цен

Дефляция возникает при падении ценового индекса ниже 0%. Снижение цен наносит обществу более серьезный урон, чем инфляция. Это приводит к уменьшению объема инвестиций, безработице, обострению кредитной проблемы. В данной ситуации усиливаются финансовые и денежные риски.

Депрессия в США в 1929–1933 годах шла в более тяжелой форме, чем в Европе, так как значительно снизился уровень цен. Во время дефляционных процессов потребительский спрос ослабевает. Покупатели ожидают еще большего уменьшения цен, планируют приобретение квартир, домов, авто и другие дорогие покупки на будущее. Ситуация вредит экономике и стимулирует запуск спирали.

Спираль дефляции

Дефляционные процессы сложно обратить вспять, они принимают циклический характер. Потребители меньше покупают. Предприятия получают меньше выручки, начинают снижать расходы на приобретение сырья, оплату труда сотрудников. Данные меры влияют на другие сектора экономики, вызывают новый виток сокращения затрат. Ситуация ухудшается, и цикл бывает очень сложно прервать.

Способы смягчения дефляции

Дефляционные процессы можно предупредить и устранить с помощью следующих мер:

  • уменьшение налогов для крупного, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, установление налоговых скидок для инвесторов, вкладывающих в экономику страны
  • вложение государственных средств в развитие инфраструктуры, возведение крупных объектов, создание дорог (мера требует вложений капитала от бизнеса)
  • повышение доверия к правительству
  • создание условий для стимулирования кредитования (понижение ставок, продление кредитных периодов, смягчение требований к клиентам)

Центральные банки влияют на показатели инфляции и дефляции с помощью контроля над общей денежной массой. В борьбе с дефляцией работает лишь умеренное увеличение финансовой массы.

Меры, используемые банками, не всегда эффективны, например, снижение ставок до нулевого уровня, как было в 2008 году. В результате безработных стало больше, сократился объем выдаваемых кредитов. На сегодняшний день четкие методы смягчения дефляции не разработаны.

Следствия дефляции

Дефляционные явления характерны для экономики, находящейся в процессе упадка или достигшей глубокого дна. При этом выделяют несколько негативных последствий.

1. Снижение доходов компаний

Для поддержания конкурентоспособности предприятия снижают цены на продукцию. Объем выручки уменьшается. Бизнес может успеть вернуться на прежний уровень доходов, если дефляция остановится. Но на деле дефляционные циклы повторяются многократно.

В такие периоды компании вынуждены опускать цены, снижать затраты на сырье. Падение прибыли неизбежно, ее не увеличить даже при повышении производительности.

2. Уменьшение размеров зарплат и сокращения

При падении объемов выручки предприятия начинают урезать заработные платы, увольняют персонал. Это вызывает еще один виток дефляции, так как люди начинают еще меньше покупать.

3. Изменение расходов потребителей

 

  1. Потребительский спрос падает, возникает отложенный спрос, что усиливает кризис.
  2. Граждане теряют покупательскую способность из-за сокращения доходов.

4. Сокращение инвестиций

 

Во время дефляции инвесторы отказываются от других активов в пользу наличных денег, поскольку их стоимость растет. Депозиты становятся все менее выгодными, так как банки снижают процентные ставки для уменьшения дефляционных процессов.

  1. Инвесторы продают акции за бесценок, фондовые рынки обрушиваются.
  2. Финансовые активы обесцениваются, вложение денег в ценные бумаги становится убыточным занятием.
  3. Возникает отток инвестиций в связи с отрицательной доходностью.

5. Сокращение кредитования

При проявлениях дефляции кредиторы отказываются выдавать займы, поскольку:

  • недвижимость, являющая основным залогом, обесценивается
  • должники оказываются не способными вернуть кредиты
  • конфискация имущества становится бесполезной мерой

При глубоком кризисе даже снижение ставок не может стимулировать потребителей брать ссуды.

Дефляция напоминает зиму в экономике, последствия которой проявляются многие годы. Компании становятся банкротами, быстро растет уровень безработицы. После дефляционного кризиса государственная экономика может не восстановиться, например, Гонконг после азиатского кризиса 2002 года.

Уровень дефляции

Уровень инфляции и дефляции измеряют с помощью индексов потребительских цен. Относительные, процентные показатели рассчитываются на основе данных за месяц, квартал, год.

Коэффициенты называют дефляторами. Они позволяют зафиксировать реальную цену товара, очистить ее от инфляционной составляющей. Коэффициент применяется для расчета цены и себестоимости продукта, произведенного несколько лет назад. В качестве источника информации используют статистические сводки Минэкономразвития.

К основным индексам, используемым при разработке планов и прогнозов, относят:

  • индекс потребительских цен (показатель отражает изменение стоимости продовольственных, непродовольственных товаров, услуг ЖКХ и бензин)
  • индекс цен производителей, который позволяет получить информацию об изменении цен в разрезе по отраслям с учетом экспортных расценок (рассчитывается для розничной и оптовой торговли, сельского хозяйства, энергетики, строительства)
  • индексы изменения зарплат и доходов граждан

Коэффициент дефляции

Коэффициент дефлятор отражает изменение экономических показателей с пересчетом на текущие цены. Дефляторы используются для расчета ВВП и ВНП. Индексы позволяют оценить масштабы инфляции и дефляции. Коэффициент дефлятор имеет ряд основных свойств:

  • представляет собой совокупность нескольких индексов
  • полностью оценивает масштабы инфляции
  • переводит ВВП в сопоставимые цены

Инфляция и дефляция затрудняют определение валового национального продукта, поэтому рассчитывают реальный и номинальный показатель. В экономике применяются основные разновидности показателей:

  • коэффициент внешнеторгового оборота – это средний индекс цен экспорта и импорта
  • индексы оптовых и потребительских цен
  • дефляторы общего объема капитальных вложений
  • индекс-дефлятор ВНП, отражающий стоимость продукции, услуг и инвестиционных продуктов без учета импортных товаров
  • индекс-дефлятор ВВП, показывает изменение объемов выпускаемых товаров и услуг, используется для расчета стоимости объемов производства

По сравнению с индексом цен дефляторы учитывают набор товаров и услуг вместе с новыми поступлениями. Недостаток коэффициентов-дефляторов состоит в том, что они показывают результат с заниженным значением прогнозов инфляции.

Специалисты из Минэкономразвития осуществляют расчет дефляторов на несколько лет вперед. Это позволяет продумать меры по смягчению последствий негативных экономических процессов. На основе расчетов создают несколько сценариев развития страны.

Многие эксперты прогнозируют неизбежный рост инфляции в России. Дефицит госбюджета не позволяет бизнесу активизировать рынок. В будущем инфляционные всплески возможны при колебаниях цен на нефть. В ближайшие несколько лет российская экономика не стабилизируется. Власти не устранили негативные факторы, такие как рост цен, снижение курса рубля, падение котировок на нефть.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога