Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Дают ли банки ипотеку пенсионерам?

Дают ли банки ипотеку пенсионерам?

10 августа 2018

Принято считать, что ипотечный кредит берут только молодые семьи, которые нуждаются в приобретении жилья. Но бывает, что ипотеку берут немолодые люди пенсионного возраста. В основном у всех людей в старости есть собственное жилье, но иногда случается такое, что вынуждает их искать новое. Приобретение квартиры наличными происходит крайне редко, так как чаще пенсионеры не работают, а размер пенсии не позволяет копить на жилье. Единственным выходом является оформление кредита на приобретения жилья.

Особенности ипотечного кредита применительно к пенсионерам

Даже десять лет назад оформление кредита на небольшую сумму пенсионером вызывало трудности, и мало кто мог получить его. Сейчас банковская система стала развиваться и работать со всеми слоями страны. Поэтому пенсионеры сегодня имеют такие же права на получения банковских привилегий, как и более молодые граждане. Организации, занимающиеся выдачей кредитов, с каждым разом создают все больше программ, которые позволят любому человеку и любого возраста получить денежные средства.

Вопрос об ипотечном кредитования, в основном, для людей пенсионного возраста является неактуальным, так как большинство из них уже им обеспечено. Но из-за того, что сейчас становится все популярнее загородное строительство, спрос на ипотеку возрастает.

Тем более, что стоимость жилья за городом значительно ниже городского, что уменьшает уровень риска банков. Но даже если учитывать тот факт, что при оформлении ипотеки его залогом является все тот же приобретенный дом, у банка есть основания отказать пенсионеру в просьбе. Причиной этому является деятельность страховых компаний. Оформление страховки при получении кредитных средств является обязательной процедурой, но эти компании не видят сотрудничество с пенсионерами выгодным для себя.

Выдачей ипотечного кредита для людей пенсионного возраста занимаются не только государственные банки, но и коммерческие структуры. Но они имеют значительные отличия. Негосударственные финансовые учреждения ставят более жесткие рамки, и связано это с риском потери средств. Они могут оформить аптечный кредит только при условии, что гражданин выплатит его по достижению им 75 лет.

Не работающим пенсионерам сложнее получить денежные средства, так как им необходимо доказать платежеспособность. Тем, кто работает, значительно легче, и они имеют все шансы осуществить свою мечту. Еще лучше, если возраст гражданина не превышает 75-ти лет, ведь многие банки имеют ограничения по возрасту людей, которым можно выдавать кредиты.

Касательно страхования ситуация немного сложнее, так как пенсионерам устанавливают наиболее высокий процент. Но перед тем, как выплачивать компании 3-4 процента, гражданин необходимо пройти тщательно медицинское обследование, и только тогда сумма платежей устанавливается окончательно.

Но это также не дает гарантии того, что ипотека будет оформлена. Для некоторых граждан преклонного возраста, приобретение загородного дома так и может остаться мечтой.

Получение ипотечного кредита становится невозможным или маловероятным, если:

  • пенсионеру исполнилось 75 лет
  • кроме пенсии, которая к тому же, является минимальной, гражданин не имеет дополнительных доходов
  • пенсионер одинок и не имеет наследников, к которым могли бы перейти обязанности по уплате ипотечного кредита
  • граждане, которые по другим причинам не могут выполнить все условия банка

Но перечисленные правила не являются одинаковыми для всех структур, некоторые банки не так строго относятся к выдаче кредитных средств людям пенсионного возраста. Поэтому, чтобы понять, выдадут ли гражданину преклонного возраста ипотечный кредит, необходимо обратиться в лично в банк. Причина в том, что каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Как уже отмечалось, многие структуры неохотно занимаются кредитованием пенсионеров. Поэтому высокая вероятность получения займа есть только у тех, кто только вышел на пенсию и продолжает работать. Справка с места работы дает гарантию к получению, так как финансовые заведения более склоны к тем гражданам, которые имеют поручителя в виде работодателя.

Как пенсионер может повысить вероятность одобрения ипотеки

Но даже несмотря на все ограничения, которые устанавливаются банком, у пенсионера все же может найтись выход из положения. В качестве примера случат следующие варианты:

1. Выдача кредитных средств под залог ценных вещей.

У пенсионеров, чаще, нет высокого дохода, но, а необходимость в приобретения личного жилья есть. В таком случае можно воспользоваться залогом, посредство которого вероятность получения кредита значительно повышается. В качестве него может выступать квартира, дом или автомобиль.

О рентабельности данного варианта можно поспорить, но как один из способов получить желаемое его стоит рассмотреть. Тем более, если речь идет об одиноком пенсионере, или которому надеяться на помощь со стороны родственников тщетно.

2.Ипотечный кредит наоборот.

Данный способ является новым, но довольно перспективным. Суть представленной программы в том, чтобы получить прибыль от жилья пенсионер, и при этом удовлетворить его потребности:

  • гражданин отдает в залог личное жилье
  • на протяжении периода кредитования, не заемщик отдает денежные средства, а банковская структура заемщику
  • когда клиент умирает, жилье, которое было предоставлено в залог, переходит во владение банком

Денежные средства, которые платит банк, идет на оплату ренты заложенной недвижимости. Данный вариант подойдет для тех, кто не имеет родственников, а также возможности жить лучше.

3. Наличие созаемщика.

Если у пенсионера есть родственники, которые готовы стать созаемщиками по ипотечному кредиту, это повышает шансы гражданина на получение денежных средств.

Банки, выдающие ипотеку пенсионерам

Несмотря на соблюдения вышеописанных условий, не все банковские структуры готовы взять на себя ответственность на выдачу кредитных средств пенсионеру. Но такие, все же имеются:

  • Сбербанк является наиболее популярным не только среди молодых людей, которые оформляют ипотечный кредит, но и среди пенсионеров. Данный банк готов сотрудничать с гражданами, которые не достигли 75-ти лет, а также имеют дополнительные источники доходов
  • ТрансКапиталБанк также вошел в число структур, некоторые помогают пенсионерам осуществить мечту. Они имеют действующие программы, созданные специально для людей преклонного возраста
  • Банк Москвы также отличился лояльным отношением к пенсионерам, дав возможность получить им кредитные средства на приобретение жилья
  • Россельхозбанк является еще одним банком, который рассматривает сотрудничество с пенсионерами, не достигшими 65-летнего возраста. Каждая ситуация здесь рассматривается индивидуально. Охотнее всего кредиты выдаются при наличии созаемщика

Остальные банки России не могут похвастаться постоянным сотрудничеством с пенсионерами. Периодически, у Совкомбанка и ВТБ 24 появляются предложения к сотрудничеству, но постоянных программ не разрабатывается. Назвать данные предложения выгодными нельзя, поэтому и пользуются они небольшим спросом.

Ипотека пенсионерам условия

Как уже было отмечено, не все пенсионеры могут претендовать на получение ипотеки, для этого необходимо соответствовать определенным условиям:

  • для получения соглашения со стороны банка на выдачу кредита для гражданина пожилого возраста, необходимо, чтобы его дохода хватало на полное погашение ежемесячного платежа в указанное время. Если пенсионер работает, то вероятность получить положительный ответ возрастает. Если нет, но пенсия маленькая, нужно. Чтобы кроме нее выплачивались дополнительные пособия
  • если обратить внимание на закон, то уплата за кредит не должна превышать 45-ти процентов от общей суммы дохода. В противном случае, жизнь гражданина будет непростая в материальном плане
  • пожилой гражданин должен быть готов к тому, что ему придется погасить заем намного быстрее, чем это делают молодые люди, которые взяли деньги на квартиру. Тем более, вероятность наступления непредвиденных обстоятельств, которые связаны с болезнью заемщика
  • многие банки, которые сотрудничают с пенсионерами, имеют ограничения по возрасту. Во многих банках это 65 лет. Поэтому, для того, чтобы справиться до этой даты, необходимо заранее продумать и прийти в банк для оформления не мене, чем за 3 года, до окончательного возраста

Конечно, можно найти и финансовые структуры. Которые выдают кредиты вплоть до 85 лет. Но если быть откровенными, то немногие могут дожить до него и еще выплачивать кредит. Пенсионерам становится неприятно от того, что их не берут в счет, и банки также можно понять. Все они изначально работают для получения прибыли, а не в качестве благотворительной организации.

Сбербанк ипотека пенсионерам 2018

Размеренная жизнь и спокойствие – этого хотят пожилые люди. Поэтому и стремятся приобрести дом вдали от шумной городской суеты. Но в большинстве случаев, у многих нет на это средств, что и заставляет прибегнуть к услугам банка. Ранее речь о кредите даже не заходила, потому что менталитет жителей России не принимал такую возможность как получение денежные средств посредством банковских структур. Чего нельзя сказать о жителях Европы, которые наоборот, после выхода на пенсию берут посильные для себя кредиты, для приобретения того, чего давно желают.

Наиболее демократичным в плане сотрудничества с пенсионерами является Сбербанк. Это первая структура, которая дала возможность людям пожилого возраста осуществить мечты при помощи кредитных денежных средств.

Данный банк предлагает гражданам широкий выбор программ по кредитованию специально для пенсионеров. Кроме этого, если они оформляли пенсию в данном банке, то им положены дополнительные льготы, что не может не радовать.

Сбербанк предлагает ипотечное кредитование для граждан в возрасте на:

  • приобретение недвижимости в готовом состоянии
  • покупка жилья, которое строится
  • собственное строительство частного дома
  • приобретение недвижимости за городом
  • покупка гаража

Если пожилая пара или один пенсионер решили приобрести готовую недвижимость, то условия здесь отличаются от других вариантов кредитования:

  • такой кредит выдается исключительно в рублях
  • первый взнос за ипотеку равняется 15-ти процентам от общей суммы
  • годовая процентная ставка на остаток долга – 12,5 процентов
  • наибольшим сроком кредита данного типа – 30 лет
  • минимальная сумма, которая выдается пожилым гражданам - 45 тысяч
  • максимальный размер кредита зависит от стоимости недвижимости, которая приобретается, или же от цены жилья, отданного под залог. И в том, и в другом случае – это 85 процентов от их суммы;
  • в роли залога может выступать приобретенная недвижимость или та, что находится во владении пенсионера и ее стоимость эквивалентна приобретаемой
  • оформление ипотечного кредита происходит без начисления комиссии
  • оплата кредита происходит аннуитетным способом

Относительно оформления кредита для приобретения недвижимости. которая строится, условия его оформления такие же, как и предыдущем случае.

Касательно ипотеки для самостоятельного строительства условия разняться. Здесь отмечается повышение годовой процентной ставки, которая составляет 13,5 процентов, и минимальная сумма кредитования составляет 300 тысяч.

Для приобретения жилья за городом, процентная ставка за год – 13 процентов, минимальная сумма – 45 тысяч, а максимальная сума составляет – 10 миллионов займа.

Относительно строительство собственного гаража, годовая процентная ставка на ипотечный кредит составляет – 13,5 процентов, минимальная сумма такая же, как и в прошлом случае, а максимальная – 5 миллионов рублей.

Чаще всего получение ипотеки в Сбербанке происходит при помощи поручителя, даже если у самого пенсионера есть достаточно имущества. Нередки случаи, когда для оформления ипотечного кредита в данном банке привлекались ближайшие родственники пожилого гражданина.

Налоговый вычет ипотека пенсионерам

Пенсионеры также имеют возможность получать дополнительные льготы в виде вычета. Так как при оформлении ипотечного кредита выделяют две категории пенсионеров, данный вопрос рассматривается с двух сторон.

Для тех граждан в возрасте, которые получают пенсию, но работают, ответ на вопрос более ясен. Если пенсионер устроен официально, значит он платит налоги. Выходит, что вычет из налога ему полагается. Но независимо от того, какая сумма была потрачена на приобретение жилья, гражданин не может получить более, чем 260 тысяч рублей. Эта сумма может быть и меньше, так как вычет равен 13-ти процентам от стоимости недвижимости.

Воспользоваться этой возможностью они могут на протяжении трех лет с момента покупки жилья или другого имущества.

Ситуация с пенсионерами, которые не работают, немного отличается. Дело в том, что пенсия не облагается налогом, что ставит под сомнение получение 13-ти процентов. Но после внесения правок относительно данного вопроса в НК России, неработающие граждане пенсионного возраста, также получили шанс на получение вычета из налога. Вот только порядок его получения отличается от первого случая.

Данная процедура может быть произведена, но только в том случае, если за прошлые три года гражданин имел хотя бы какой-нибудь доход и обязательно официальный.

Больше шансов получить вычет есть у тех пенсионеров, которые работают. Неработающие пенсионеры, особенно, сели они уже более трех лет получают пенсию и не работают, не могут его получить. Здесь уже неприменимо правило переноса.

Получение ипотечного кредита для людей пожилого возраста, в некоторых случая становится целым событием, так как не все банки рискуют выдать денежные средства гражданам, которые, возможно, не смогут его выплатить до конца. Кроме этого, необходимо доказать факт своей платежеспособности, ведь получаемая пенсия неработающих граждан не всегда может перекрыть кредитные взносы. Но, несмотря на все трудности, получить кредит на приобретение разного рода имущества у пенсионеров есть. И, кроме того, работающие пенсионеры могут получить дополнительные скидки в виде вычета из налога.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога