Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Признаки банкротства российских банков. Учимся предвидеть проблемы

Признаки банкротства российских банков. Учимся предвидеть проблемы

Tweet

Народная мудрость «Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил» становится все актуальней для российских вкладчиков. По прогнозам экспертов, в 2014 году остаться без лицензии рискуют 50 банков. Как понять, что вы являетесь клиентом одного из них? Ответ есть.

Для начал немного статистики. С 2007 по 2014 годы количество банков в России сократилось на почти на 19%, то есть, на 213 организаций. В январе текущего года в стране насчитывалось 923 банка, но к началу мая их стало уже на 31 меньше.

В интернете можно без труда найти списки банков, которые, якобы, будут лишены лицензии в 2014 году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее уже опровергала достоверность распространяемых в сети данных, что впрочем,  очевидно и так. В некоторых из списков, к примеру, отсутствует «Мой банк», который закрылся в январе и многие другие, ныне не существующие организации.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» еще в феврале сделал прогноз, что до конца 2014 года ЦБ лишит лицензий около 50 банков. Больше половины из них уже постигла эта участь, а значит, нам осталось распознать всего 19.

Итак, признаки того, что банк скоро лишится лицензии следующие:

1. Завышенные ставки по вкладам. Клиентов должно насторожить, если банк вдруг резко увеличил доходность своих депозитов. Вероятней всего организация пытается привлечь как можно больше средств, чтобы с их помощью решить свои проблемы. Оптимальная ставка по рублевым вкладам в мае составляет 10,6%. Все, что выше этой цифры, должно насторожить клиента. Рассчитать оптимальную ставку очень просто: берем максимальное значение по вкладам Центробанка и прибавляем к нему 2%.

2. Потеря позиций в рейтингах. Крупнейшие международные рейтинговые агентства Fitch, Moodys и S&P имеют доступ к служебной информации банков и внимательно следят за обстановкой внутри них. Значительное понижение рейтинга – повод для беспокойства. Ситуацию несколько усложняет то, что не все организации имеют международные рейтинги. К  примеру, их нет у банка «Траст» и «Мособлбанка».

3. Задержки клиентских платежей и операций по снятию клиентами денег со счетов.

4. Конфликты с Центробанком. В августе 2013 года ЦБ выдал «Мастер-Банку» предписание доначислить резервы, а затем  на шесть месяцев ограничил уставную деятельность. Банк попытался оспорить эти действия в суде, но в итоге проиграл. В ноябре у него отозвали лицензию. Непонятная ситуация складывается сегодня и вокруг «Мособлбанка». ЦБ подозревает его в выводе  60 миллиардов рублей со счетов физических лиц. Руководство организации с обвинениями не согласилось и утверждает, что никаких проверок со стороны ведомства не проводилось. Не исключено, что решение конфликта закончится в зале суда, а затем последует и отзыв лицензии.

Перечисленные выше признаки, должны стать для вкладчиков сигналом, что у банка возникли проблемы. Далее, каждый вправе действовать так, как считает нужным: оставить на депозите максимум 700 тысяч рублей, а остальные деньги доверить другому банку, полностью снять деньги с депозита или не снимать их вовсе. И здесь тоже можно вспомнить еще один популярный афоризм - «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». 

Tweet
Комментарии (1)
Victor Agafonov 94112 12 мая 2014, 09:25
Инвестбанк грохнули по-быстрому. Ни одного из перечисленных признаков не просматривалось.
Добавить комментарий