Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Центробанк рассекретит доходы россиян

Центробанк рассекретит доходы россиян

Tweet

Справка 2-НДФЛ и копия трудовой книжки могут исчезнуть из перечня документов, необходимых для получения кредита. Всю информацию о доходах граждан и месте их работы банки будут черпать из баз Управления налоговой службы и Пенсионного фонда. Оценим все плюсы и минусы этой схемы.

Центробанк поддержал инициативу частных кредитных организаций открыть доступ к официальной информации о платежеспособности заемщиков. Возможность этого уже обсуждается с Пенсионным фондом и Налоговой службой. Предполагается, что государственные структуры будут «сливать» информацию о доходах граждан, страховых номерах их лицевых счетов и работодателях в Бюро кредитных историй, откуда по запросу данные будут передаваться банкам.

Польза от нововведения для кредитных организаций очевидна: риск выдать займ по поддельной справке 2-НДФЛ сойдет на «нет». А вот для клиента есть как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести отсутствие необходимости брать в бухгалтерии справку о доходах и заверенную копию трудовой книжки. Это особенно актуально для работников организаций с головным офисов в другом регионе. Минус же кроется в возможной утечке личной информации, которая может быть использована в различных целях, в том числе, и преступных. Некоторые юристы уже называли такой метод оценки платежеспособности заемщиков нарушающим закон «О персональных данных» и налоговую тайну.

Пока что схема существует лишь в теории, но, вероятней всего, скоро начнет применяться на практике. В этом случае нам с вами остается два варианта. Первый – не прибегать к кредитам и учиться жить «на свои». Второй – быть оптимистами и верить в то, что информация о наших доходах не уйдет дальше отделения банка.

Tweet
Другие публикации

Потребительский кооператив. Как не потерять, желая приумножить?

Потребительский кооператив. Как не потерять, желая приумножить?
21 апреля 2014  Автор: Евгений Зайцев
нет комментариев

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Закон о банкротстве физических лиц поможет лишь единицам

Ассоциация российских банков предложила свои поправки в Законопроект о банкротстве физических лиц. Она считает, что признавать финансово несостоятельными можно лишь тех граждан, чей долг по кредиту составляет минимум 500 тысяч рублей. Остальных же просят затянуть ремни и продолжать исправно платить.

18 апреля 2014  Автор: Евгений Зайцев
4 комментария

Какая разница между частными и государственными банками?

Какая разница между частными и государственными банками?

Перечисляются основные различия.

28 марта 2014  Автор: Павел Карнаухов
Комментарии (3)
Tatyana Nikitina 91827 23 апреля 2014, 00:46
Я так понимаю, что вариант "не брать кредиты" не поможет: информация все равно будет храниться в Бюро кредитных историй на всех (никто же заранее не знает, кто будет брать кредит). И, зная нашу специфику, скоро все это появится в виде баз данных на черном рынке.
Евгений Зайцев 91622 23 апреля 2014, 01:13
Если вы никогда не брали кредит, то у вас нет кредитной истории!
koldasoff.id.mail.ru 79277 23 апреля 2014, 11:49
Может быть истории и нет, но информация-то будет сливаться!
Добавить комментарий