Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ У Банка Проектного Финансирования (БПФ) отозвана лицензия

У Банка Проектного Финансирования (БПФ) отозвана лицензия

13 декабря 2013
bpf_not_workВот и все, закончилась двухнедельная "драма" с участием Банка Проектного Финансирования. После воскресной проверки ЦБ решил отозвать лицензию у БПФ "в пятницу 13-ого" вместе с Инвестбанком.

Думаю сейчас появится тысячи статей, в которых авторы разложат ситуацию в банке по полочкам. Поэтому не буду много писать о причинах, которые привели банк к краху. О них вам с радостью напишут именитые аналитики, специалисты по "постфактумному" анализу ситуаций.

Лучше сосредоточимся на помощи тем вкладчикам, для которых проблемы только начинаются: "раздробившие" депозиты с суммами превышающими 700 000 рублей на родственников сразу после наступления проблем в банке.

Сначала рекомендую быстро пробежаться по подробной хронологии событий, размещенной в следующих статьях:

Так же замечу, что банк присутствовал в списке из 136 банков, по которым планируется отзыв лицензии. ЦБ неоднократно объявлял о несостоятельности этого списка, но пока многое "сходится".

Я искренне рад, что помог некоторым людям вовремя принять решение и вывести из банка деньги, превышающие или не попадающие под страховку от АСВ. Увы, но многие сделать этого не успели и активно "дробили" депозиты (на своих родственников) уже после начала проблем у банка.

Неоднократно в новостях проскальзывало упоминание о том, что АСВ планирует выявлять подобные случаи и признавать сделки по "дроблению" ничтожными. В итоге, первому вкладчику вернется только 700 000 рублей из общей суммы. Родственники, на которых дробился вклад, не попадут в список возмещения от АСВ!

Не хотел бы обнадеживать заранее, но у дробильщиков еще не все потеряно! Ведь фактически, банк продолжал выполнять свои обязательства перед некоторыми клиентами (в зависимости от города, офиса). Даже в моем блоге был ряд упоминаний, об успешном частичном снятии средств с депозитов.

Кто-то смог снять всю сумму вклада в Новосибирском офисе, кому-то повезло в Москве и банк выдал часть из заказанной суммы (50 - 100 тысяч рублей). А это значит, операции проводились и нельзя однозначно признавать все другие ничтожными!

На данном этапе рекомендую найти клиентов, успешно снявших с депозита хотя бы часть суммы и получить их платежки, в которых однозначно видно исполнение банком своих обязательств. Чем больше, тем лучше. Думаю люди "не оставят в беде" и поделятся уже ненужными им кассовыми "расходниками".

Затем советую объединяться. Заранее записать контакты друг друга и иметь возможность оперативной связи в случае, если АСВ все-таки попытается признать сделки по дроблению ничтожными.

Оспаривать решение АСВ придется через СУД, а для этого понадобится собрать хорошую доказательную базу (проведенные платежные поручения) и найти опытного юриста. Гораздо проще все это реализовать сообща.

Со своей стороны готов посодействовать. Например, создать отдельный раздел на блоге, где вы могли бы оперативно обмениваться новостями. Если сообщество будет создано где-то в другом месте, то поспособствую размещению ссылки на форум/блог/страничку в социальной сети.

Пост будет дополняться новостями по выдачи вкладов (в пределах АСВ и "дробильщиков"). Буду следить за развитием событий!

Комментарии (8)
01.01.2014 12:57
Дробили через кассу (приходник-расходник на разные суммы и разных людей) или межбанком?
30.12.2013 10:47
Спасибо. за совет. Раздробил вклад перед закрытием. Получил деньги. Проценты за 1,5 года потерял, но зато при своих. С наступающем НГ!
24.12.2013 21:25
[ ] У Банка Проектного Финансирования (БПФ) отозвана лицен [ ]
17.12.2013 20:02
доверия не будет никогда поганое ворье
13.12.2013 22:03
На сайте //www.vestifinance.ru/articles/36456 - интервью главы АСВ Ю.Исаева "АСВ: чем ЦБ жестче, тем крепче банковская система РФ" от 10.12.13г.. В статье очень доходчиво описывается совместно с ЦБ процедура подготовки отзыва лицензии и санации. Вот одно из "откровений" Ю.Исаева: "....мы смотрим на банк и понимаем, чтобы его закрыть надо будет выплатить, условно говоря, 5 миллиардов рублей вкладчикам. А чтобы его спасти, нужно будет потратить 10 миллиардов рублей. Тогда нет смысла его спасать. Легче 5 миллиардов из фонда отдать и прекратить эти мучения...". КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ! Вероятно, наша история позже даст оценку проходящей сегодня вакханалии ЦБ с банками! Именно с ведома ЦБ все это процветало долгие годы и не пресекалось еще в зародыше! Завуалировано смотрится "щедрая" выплата вкладчикам страховая сумма 700000 руб.! А сколько организаций лишились и еще будут лишены своего капитала, ко торые вложились в ликвидированные банки! Так что не только из средств АСВ вкладчики получают страховые 700000 руб., но эти деньги также забираются из средств "кинутых" юр.лиц ликвидированных банков! Я не юр.лицо, но мне искренне жаль юр.компании, которые не успели вывести свои капиталы и которых ждет разорение! Жаль рядовых сотрудников ликвидированных банков, которые остаются без работы! Зато ЦБ 29.11.2013г. ликвидировал СБРФР и создает ДЕВЯТЬ новых подразделений! Аппарат ЦБ дополнительно будет привлекать новые кадры, причем при явном сокращении подведомственных самих банков, когда, наконец, смогут остаться только "хваленые" 25 Топ-банков! Доверие вкладчиков к банковской сфере вновь на десятилетия подорвано!
13.12.2013 20:51
Обязательно обновлю эту статью. Возможно даже напишу еще одну, т.к. тема интересная и актуальная. Пока буду надеяться на то, что АСВ "пропустит" дробильщиков - физических лиц. В целом, шанс такой тоже есть. Буду рад, если раздел просто не понадобится. Но уже сейчас можно начать собирать доказательства платежеспособности банка (кассовые рассходники).
13.12.2013 18:37
Добрый вечер. Отличная идея. Подскажите, как узнать если Вы создадите отдельный раздел в блоге?
13.12.2013 09:01
[ ] [ ]
Добавить комментарий
Другие записи блога

Инвестбанк не проводит платежи, в головном офисе - обыски

Тихая новость появилась на banki.ru к вечеру 10 декабря: Головной офис Инвестбанка во вторник не обслуживал клиентов из-за выемки документов . Почему-то ее даже не выделили "жирным" и не разместили на главной странице.

В тот же день пошли сообщения о том, что Инвестбанк не проводит платежи юридических лиц.

11 декабря 2013

Сберкред Банк не проводит платежи!

Сберкред Банк не проводит платежи юридических лиц. Именно такое сообщение пришло ко мне в блог сегодня утром :

TTT 10.12.2013 в 10:41:  C 05/12 платежки висят на исполнении и не уходят в адрес клиентов.

10 декабря 2013

Улюкаев одобряет идею разделения ответственности по депозиту вкладчиком

В интервью банки.ру Улюкаев заявил, что одобряет идею разделения ответственности вкладчиком, по депозиту на любую сумму: «Мы поднимаем вопрос о том, что необходимо при принятии решения в этот раз или в другой раз увязать увеличение степени покрытия страхового возмещения с разделением ответственности» В статье указывает на то, что в правительстве обсуждают вариант введения в закон "О страховании вклада" франшизы, при которой вкладчику будет возвращено только 90% от суммы депозита.

09 декабря 2013