Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Инвестбанк не проводит платежи, в головном офисе - обыски

Инвестбанк не проводит платежи, в головном офисе - обыски

11 декабря 2013
investbank_135x85Тихая новость появилась на banki.ru к вечеру 10 декабря: Головной офис Инвестбанка во вторник не обслуживал клиентов из-за выемки документов. Почему-то ее даже не выделили "жирным" и не разместили на главной странице.

В тот же день пошли сообщения о том, что Инвестбанк не проводит платежи юридических лиц.

Одно из них написала читательница блога Алла:

Инвестбанк трещит по швам, уже третий банковский день не отправляют платежи юр. лиц, главный офис под проверкой, средства ИП перевели в депозит, сегодня мы не сдавали инкассацию, зависло на счету много ден. средств. Если у кого имеются там вложения, торопитесь.
Обновлено 12.12.2013: Сегодня проблему подтвердил еще один читатель блога - Андрей:
Да уж, у нас деньги со счета сняли, а дальше не отправили, сотрудники банка трубку не берут, а если случайно дозвонился то ответ прост «Вы понимаете у банка сложная ситуация и когда будут проведены платежи мы пояснить не можем. До свидания»

А то что деньги отправлены на погашение кредита и за каждый день просрочки капает не слабый такой процент — их не волнует.

Я согласен с Аллой! Если у вас в Инвестбанке есть не попадающие под страховку АСВ вклады, то нужно немедленно попытаться их закрыть. Вполне возможно, сегодня сделать это еще получится.

Что касается моего прогноза, то изначально я оценил банк в "желтый" рейтинг. При этом пересмотрел прогноз на "красный" 25 ноября после изучения статистики за октябрь - ноябрь 2013 года (в ней банк показал двукратный рост "просрочки" за месяц!) и массы негативных "слухов" о будущем банка.

Напомню так же, что 3 декабря была апелляция по делу о взыскании с Инвестбанка 72 млн долларов и 10,6 млн евро (почти 3 миллиарда рублей) в пользу кредиторов Latvijas Krājbanka (которого признали банкротом еще в декабря 2011 года). Первую инстанцию Инвестбанк проиграл, о результатах апелляции информации не нашел (видимо, тоже проиграл).

Банк активно "хоронил" известный блогер - Александр Лебедев. Еще 8 октября 2013 он написал у себя:

Сегодня стало известно, что возбуждено уголовное дело о крупномасштабном мошенничестве, которое привело к банкротству Соцгорбанка, который когда-то был крупнейшим, наряду с «Пушкино», банком Подмосковья и входил в мини-империю Матвея Урина. Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки и до банка «Электроника», где также пропало полмиллиарда долларов, и до прочих отмывочных контор, которых немало (в т.ч. Маст…банк, Мособл…банк, Инвест…к и проч.).
У Мастер-банка уже отозвана лицензия, Инвестбанк испытывает проблемы. Последним в его списке значится Мособлбанк, который пока показывает неплохую статистику (тем более в сравнении с прошлым годом) и я не заношу его в "красный" список. Но тревожный сигнал теперь и по нему.

Так же Инвестбанк значился в списке из 136 банков на отзыв лицензии в ближайшее время. ЦБ неоднократно опровергал составление этого списка, но на данный момент уже 3 громких банка из списка испытывают проблемы:

  • 1) Инвестбанк
  • 2) Сберкред банк
  • 3) БПФ
Возможно виной всему сам список, ряд банков из него просто попали под "горячую руку" и вкладчики начали их выносить.

Так или иначе, но уже очевидно - паника в банковском секторе принимает масштабы эпидемии и по своему накалу уже превосходит аналогичную в 2009 и 2004 годах. Уступает разве только 1998 году с его дефолтом.

Позволю себе процитировать известного "форумчанина" Гектора с банки.ру:

Все развивается по сценарию г-на Лебедева, а вовсе не в соответствии с уверениями г-жи Набиуллиной! Похоже, что всем ее заверениям об отсутствии у ЦБ черных списков на отзыв лицензий у банков цена тоже не очень велика! Резюме: я завтра зыкрываю все вклады, на которых имеется превышение АСВ, несмотря на то, что данных банков нет в несуществующих черных списках ЦБ, поскольку дальше события принимают, на мой взгляд, неконтролируемый характер (исключение - ТКС и Авангард). Полученные деньги пока в банки не понесу: посмотрим чем это все закончится. Слушать заявления разных официальных руководителей в таком положении гораздо комфортней!
Человек он рассудительный, но паника достигла и его.

Что касается ЦБ, то он пока остается в стороне. За несколько недель вектор сообщений властей с "мы проводим зачистку банков" упал до "нет списка неэффективных банков и все у нас спокойно". Видимо "перестарались" и уже пытаются потушить пожар.

Я же считаю, что текущий банковский кризис точно не приведет к катастрофичным последствиям. Скорее это превентивная мера, перед ухудшением условий по АСВ необходимо "спустить пар" и отсеять ряд банков.

Разумеется пострадает ряд невинных банков и тысячи людей/организаций. Но разве власть когда нибудь это заботило? Лес рубят, щепки летят.

Обновление от 13 декабря: ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка.
Комментарии (42)
28.12.2013 14:09
А можно ссылочку? Вообще было бы неплохо, конечно. Но что-то не очень верится.
26.12.2013 19:43
Сегодня знакомый получил выплату по вкладу в Инвестбанке. Вклад 700 т.р. + проценты. Проценты естественно не отдали. Но фишка в другом: выплата была получена в Сбербанке в Санкт-Петербурге. Знакомый поинтересовался почему нет очереди и операционистка ответила, что в их отделении принимают только тех у кого вклад был больше 700 т.р. Т.е. вы можете придти в конкретное отделение Сбербанка, а вам скажут, мол если у вас вклад не более 700 т.р. , езжайте в другое отделение (что интересно, нигде об этом не говорится). Для справки: знакомый получал выплату на Большом проспекте, 90 Петроградская сторона.
25.12.2013 16:05
Насколько реалистично то, что написано в статье, и когда можно ожидать это счастливое событие?
25.12.2013 16:04
Уважаемые специалисты, наткнулась вот на такую статью: (прокомментируйте, пожалуйста) Сообщая о грандиозной чистке в отечественных банковских организациях, ЦБ учел интересы граждан, имеющих вклады в соответствующих структурах. Расчистка первыми затронула банк «Пушкино», а также «Мастер-банк». Появилась информация о том, что система компенсации средств из банков банкротов будет пересмотрена. Ранее одинаковыми правами с вкладчиками обладало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на долю которого приходилась немалая часть. Отныне, вкладчикам позволили первыми возвращать свои деньги. Как заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, АСВ сменит статус кредитора в процессе банкротства банковских организаций. Для лиц, имеющих вклады в банках, лишенных лицензий, будут расширены возможности по получению назад своих финансов. Вкладчики смогут получить сверх положенного от государства страхового возмещения в семьсот тысяч рублей. Физ. лица встанут в очередь за денежными компенсациями впереди АСВ. На сегодняшний день владельцы вкладов и Агентство по страхованию вкладов являются кредиторами первой очередности в обанкротившихся банках и уравнены в правах. Однако АСВ является кредитором всей суммы выданной вкладчикам страховой компенсации, поэтому его требования часто во много раз превышают требования всех остальных вкладчиков. Если же финансов недостаточно, то деньги для сторон, находящихся в одной очереди делятся пропорционально заявленным требованиям. К сожалению, денежных средств в конкурсной массе практически всегда не хватает. Вкладчики рухнувших банков многократно жаловались на то, что подобная система компенсации уменьшает их шансы получить денежные средства сверх государственной страховки и порождает несправедливость в социуме. К радости вкладчиков, первую очередь поделят на две группы. К первой группе будут относиться вкладчики, а к так называемой, второй – АСВ. Официально поправка прозвучала следующим образом: требования АСВ (относительно осуществленных страховых выплат) будут удовлетворены сразу после расчета с кредиторами первой очередности. На заметку: Если вы хотите использовать площади ТЦ, то посетите сайт smartarenda.ru
21.12.2013 18:19
Нет, процент будет один и тот же. Иначе бы все досталось АСВ, у него же больший "вклад" чем у всех остальных вкладчиков вместе взятых :) . Увы, но шансы не повышает. В первой очереди находится еще АСВ, которых раздал вклады этим 90%. И вам придется делить деньги с ним :( .
20.12.2013 10:57
Странно. А я думала, что "пропорционально сумме вклада" означает, что чем больше вклад, тем больше процент.. Я слышала, что около 90 % кредиторов (физлиц) вложили не более 700 тыс., значит, таких, как я (у кого вклад более 700 тыс.) не больше 10 %. Может быть, это хоть как-то повышает наши шансы на получение своих денег?
20.12.2013 08:33
Например, банк остался должен вам 300 000 рублей и Марья Ивановне 100 000 рублей. При этом, после продажи всех активов, у банка осталось только 200 000 рублей. Т.е. сумма требований (300 + 100 тысяч) в 2 раза превышает сумму после продажи активов банка (200 тысяч). А это значит, что и вы и Марья Ивановна получите по 50% от ваших вложений (вы - 150 000 рублей, а Марья Ивановна - 50 000 рублей). Т.е. требования всех кредиторов будут удовлетворяться частично, на фиксированный процент!
20.12.2013 08:28
Верно... Но, как правило, даже на кредиторов первой очереди денег не хватает!
19.12.2013 16:54
Поясните, пожалуйста, что означает фраза с сайта АСВ: При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенным в реестр требований кредиторов.
19.12.2013 16:42
"Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, как включенных в реестр, так и учтенных за реестром." Означает ли эта фраза, что пока мне (как физлицу и, соответственно, кредитору первой очереди) не выплатят полностью всю сумму (сверх страхуемых 700 тыс.), то никаких выплат кредиторам второй и третьей очередей производиться не должно?
19.12.2013 15:10
Переместил в соответствующую статью :) .
19.12.2013 14:42
Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», «НОМОС-БАНК» (ОАО) и ОАО «Промсвязьбанк» стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Инвестбанк» (ОАО), г. Москва. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения начнутся 25 декабря 2013 года. Подробная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена 24 декабря 2013 года на сайте АСВ (www.asv.org.ru) и 25 декабря 2013 года в «Российской газете».
16.12.2013 22:39
Деньги по инкасс. в налоговую не прошли.хотя были отправленны во вторник((
15.12.2013 10:48
http://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1078/306105/
15.12.2013 10:45
всем бы такое чутьё, молодец
13.12.2013 14:33
У "Инвестбанка" в интернет банке еще с 06.12.2013 висело объявление, что в связи с обновлением версии ПО, переводы с депозитов не возможны. Так что там уже проблемы были до начала обысков.
13.12.2013 11:14
Я имела ввиду, что губер пытался успокоить жителей КО, и его тоже дезинформировали. Хотя утверждать не берусь
13.12.2013 11:11
Не думаю, что он сделал это специально. Для Калининграда Инвестбанк - особенный банк, и у нас сейчас действительно "черная пятница". Пострадало очень много юридических лиц.
13.12.2013 11:00
Приоритет есть, но как правило, средств не хватает и на всю первую очередь! Поэтому рассчитывайте на 10-20% в течении нескольких лет :( .
13.12.2013 10:31
А какая часть может вернуться? Половину хотя бы можно вернуть? Вроде бы у физ.лиц должен быть приоритет по выплатам?
13.12.2013 10:18
Что же твориться? Такими темпами вынесут еще не один банк.
13.12.2013 09:53
Ладно бы банк, ту же дезу пустил губернатор Калиниградской области !
13.12.2013 09:42
Признаю, был не прав. Действительно банк пустил дезу, дабы не поднимать паники.
13.12.2013 09:34
Да ничего уже особо не сделаешь. Сначала получить 700 000 рублей, а дальше подать заявку временной администрации. В течении нескольких лет, возможно, вернутся какие-то суммы.
13.12.2013 09:22
Скажите, пожалуйста, а насколько реально вернуть крупную сумму, вложенную в Инвестбанк и превышающую страхуемые 700 тыс.? (Размер вклада -1 млн. 700 тыс.) Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги? Или с ними можно окончательно распрощаться?
13.12.2013 09:00
[ ] ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования (БПФ) и [ ]
13.12.2013 07:33
Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. Речь идет об Инвестбанке, Банке проектного финансирования (БПФ) и Смоленском банке, сообщает ЦБ РФ. Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/12/2013/894496.shtml
13.12.2013 06:37
Увы, но вы оказались не правы. Сегодня ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка.
12.12.2013 22:32
На пошлой неделе досрочно закрыл вклад в 100 000 евро. Уже тогда деньги удалось снять частями за 3 дня.
12.12.2013 20:57
Знали бы вы, что у нас в Калининграде творится... http://klops.ru/ http://www.gazeta.ru/business/news/2013/12/12/n_5812389.shtml Как юрлицу, можно посоветовать задуматься.
12.12.2013 20:48
3 дня платежи не проходят. Деньги со счета списываются. Сегодня еще раз попробовал перевести - посмотрим завтра
12.12.2013 20:45
Понятное дело что панику наводят в пустую!!!! Кроме Калининграда о всех регионах все отделения работают нормально) Но что поделать это толпа, и ей очень легко упровлять! Не бывает такого "собираемся отзвать лицензию", или "отозвали, но вот никому не говорим")))) ОФИЦИАЛЬНО ЦБ: Лицензия у банка НЕ отзывалась! Но я посмеялся хорошо над теми кто панику наводит ))))
12.12.2013 20:00
Сегодня был в двух отделениях банка в Москве, все работает в штатном режиме и нет никакой паники. Держутам счет как юридической лицо+депозит. Выдали деньги со счета без проблем, перевод тоже прошел в обычном режиме. Все смахивает на какой то троллинг в сети.в том числе и эта статья.
12.12.2013 15:45
У инвест банка отозвали лицензию,информация на 100% достоверна,был в пенсионном фонде,так там всем бабушкам и дедушкам говорят что лицензия отозвана и пенсии их пока заморожены!никто ничего толком сказать не может как и когда они смогут получить пенсии!вот такие пироги,так что пробуйте снять свои сбережения,не ждите официального громкого обьявление о том что больше нет инвест банка
12.12.2013 11:10
Эх, печально конечно :( .
12.12.2013 11:10
Внутребанковский переводы могут еще долго работать. Тот же БПФ выполнял их еще неделю после начала проблем с выдачей вкладов и межбанком.
12.12.2013 11:06
только теперь уже он их никуда отправить не может. Мы с ним уже созвонились.
12.12.2013 11:04
Нет не пробовали. И уже не попробуем. На счете остались сущие копейки. Они же с нашего счета сняли, а дальше не отправили. Теперь если мы только делаем платежку на сумму больше чем на счете они ее отвергают в связи с недостаточностью средств. И самое интересное, что платежи делали вчера примерно в 11-12 утра, но переводить они не стали, а вечерние платежки нашему поставщику на его счет в их же банке провели на ура.
12.12.2013 10:47
Спасибо за то, что держите нас в курсе! А вы не пробовали провести налоговый платеж? Банк его должен исполнить самым первым! Далее, конечно, придется разбираться с налоговой и возвращать излишне перечисленную сумму, но хоть какой-то шанс спасти свои деньги.
12.12.2013 10:25
Да уж, у нас деньги со счета сняли, а дальше не отправили, сотрудники банка трубку не берут, а если случайно дозвонился то ответ прост "Вы понимаете у банка сложная ситуация и когда будут проведены платежи мы пояснить не можем. До свидания" А то что деньги отправлены на погашение кредита и за каждый день просрочки капает не слабый такой процент — их не волнует.
12.12.2013 05:35
Мастер банк тоже божился после каждого обыска о том, что это не про его честь. На самом деле больше волнует то, что банке перестал выполнять часть платежей юридических лиц. Правда информации по этому поводу не много, видимо еще не массовые случаи.
11.12.2013 19:43
http://www.investbank.ru/news/newsbank/25/5072.html Небо падает?)
Добавить комментарий
Другие записи блога

Сберкред Банк не проводит платежи!

Сберкред Банк не проводит платежи юридических лиц. Именно такое сообщение пришло ко мне в блог сегодня утром :

TTT 10.12.2013 в 10:41:  C 05/12 платежки висят на исполнении и не уходят в адрес клиентов.

10 декабря 2013

Улюкаев одобряет идею разделения ответственности по депозиту вкладчиком

В интервью банки.ру Улюкаев заявил, что одобряет идею разделения ответственности вкладчиком, по депозиту на любую сумму: «Мы поднимаем вопрос о том, что необходимо при принятии решения в этот раз или в другой раз увязать увеличение степени покрытия страхового возмещения с разделением ответственности» В статье указывает на то, что в правительстве обсуждают вариант введения в закон "О страховании вклада" франшизы, при которой вкладчику будет возвращено только 90% от суммы депозита.

09 декабря 2013