Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.

Надежность банковского вклада может оказаться под угрозой.

29 октября 2013
strahovanieМесяц назад разорился банк "Пушкино". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже несколько недель производит выплаты вкладчикам через аффилированные банки, а новостные ленты сотрясают новые заявления о возможной отмене системы страхования вкладов.

Аналитики вновь начали сходится во мнение - наша система страхования вкладов не совершенна. Мне сложно с ними согласится, система 100% страхования действует во всех развитых странах. Более того, во многих из них лимиты ограничения существенно выше наших 700 тысяч рублей (например, в США - 250 тысяч долларов).

Вместе с тем я не спорю, что идея полного страхования разбилась о наши реалии. Изначально было огромной ошибкой включение практически всех банков в систему страхования вкладов (ССВ). При этом ЦБ, как надзорный орган, совершенно безалаберно выполняет свою работу!

В пресловутом банке "Пушкино", к моменту отзыва лицензии, 75% пассивов были депозиты физических лиц. Где был ЦБ в момент активного привлечения депозитов? Почему ограничение на привлечение вкладов ввели только в начале лета?

Можно вспомнить о массе банков из Дагестана, которые наращивали портфель депозитов исключительно с целью его полного вывода. Явный криминал действовал под вывеской официального банка, с лицензией от ЦБ и эмблемой ССВ. Неужели и в этих случаях наш надзорный орган заблаговременно не увидел ничего подозрительного?

Я знаю, что мне на это ответят - у ЦБ не было формальных оснований остановить процесс наращивания депозитного портфеля. Тогда почему бы не изменить положения о надзоре таким образом, чтобы в следующий раз у ЦБ были эти основания? Или боитесь того, что он вновь не справится со своими надзорными обязанностями?

Понимаю, что все перечисленные вопросы выше - риторические. На фоне участившихся случаев ликвидации банков и лоббировании интересов крупных игроков, жить системе страхования вкладов в нынешнем виде осталось не долго. Проще переложить бремя ответственности за выбор конкретного банка на клиента.

Вполне возможно, уже в следующем году будет проведена кардинальная реформа АСВ. На фоне мнимого "пряника" (например, увеличения лимита страхования до 1 млн. рублей) подложат несколько ложек "дегтя" (ограничат лимит возмещения в 90% от суммы вклада или придумают что-то похитрее).

Как жить обывателю в условиях подобной неопределенности? Для начала, советую отказаться от вложения "своих кровных" в явные "помойки". Не призываю открывать вклад исключительно в Сбербанке, но хотя бы немного поинтересоваться ситуацией банка непременно стоит.

Конечно же, от системного кризиса такой анализ не убережет. К примеру, в прошлый кризис чуть не обрушился "Банк Москвы" из-за конфликтов московских и федеральных властей. Не представляю, как мог простой клиент догадываться о хитросплетениях политиков наверху и предполагать подобный сценарий?

Однако, даже беглый анализ позволит обойти стороной явно проблемные банки. Если не понятен механизм оценки и путаетесь в статистике - почитайте мою следующую статью: "Как оценить надежность банка?". В рамках нее я описал критерии оценки и отвечаю на ваши вопросы относительно надежности конкретных банков.

Так же не советую открывать долгосрочные депозиты, не предоставляющие возможность досрочного отзыва вклада (или большей его части) без существенных потерь начисленных процентов. Ситуация на рынке динамичная, нужно постоянно иметь возможность управления своим капиталом. При этом будет крайне сложно убедить себя закрыть вклад с потерями процентов для, например, обмена на другую валюту.

На этом пока все... Я продолжаю пристально следить за ситуацией в системе страхования вкладов и обещаю держать вас в курсе.

Если у вас остались вопросы или пожелания, напиши о них в комментариях. В связи с массовым наплывом автоматического "флуда" в моем блоге, пока активировал "премодерацию" всех сообщений. При этом я не ограничиваю вас, приветствуется любая критика с внешними ссылками "по теме". Постараюсь оперативно "одобрять" комментарии и отвечать на них.
Комментарии (18)
24.12.2013 15:51
Могут... Но начинать обсуждение будут не раньше марта следующего года! Поэтому пока переживать не о чем.
20.12.2013 19:16
YFinance, могут ли уже за полгода изменить систему страхования?
15.12.2013 03:12
Не могли бы Вы дать оценку по банку Кредит-Москва,который присутствует в "списке". Спасибо.
14.12.2013 09:31
И если можно, Вако-банк г. Великие Луки. Можно ли туда бежать?
14.12.2013 09:19
Доброе утро. Можно ваше мнение по Великие Луки банк. Он есть в знаменитом списке.
06.12.2013 18:20
Почитайте обзоры интересующих вас банков, думаю многое прояснится. И я же уже ответил вам в теме: http://yfinance.ru/banks/sbercred/
06.12.2013 17:21
Здравствуйте! Какой же должна быть тактика, если вдруг выяснилось, что я - вкладчик сомнительного банка.? Помогите принять правильное решение и не наломать дров ( то бишь не потерять все, что нажито непосильным трудом)
24.11.2013 02:10
Спасибо за разъяснение!
23.11.2013 11:22
Увы, но тут банк прав. Если вклад без возможности частичного снятия, то он может выдать часть суммы только после закрытия вклада (как правило, с потерей процентов). Однако некоторые банки делают исключение! Если у вас на вкладе больше 700 000 рублей, то можете попросить банк "разбить" ваш вклад на несколько без потери процентов. Например Монолит практикует подобное действие, чтобы полностью не потерять напуганных клиентов. Но более крупные банка, врят ли на это согласятся.
22.11.2013 17:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько законным является запрет банка на частичное снятие денег с счета банковского вклада? В соответствии с п.2 ст. 837 ГК РФ Банк обязан выдать в том числе ЧАСТЬ суммы вклада по первому требованию вкладчика, однако некоторые банки накладывают ограничение на частичное снятие: если нужны деньги, закрывайте вклад и снимайте всю сумму! Можно ли с этим как-то бороться?
12.11.2013 14:05
споибо!
12.11.2013 13:21
Добавил в обзор: http://yfinance.ru/banks/#forabank
11.11.2013 20:21
Хочется услышать Ваше мнение о банке фора-банк. Спасибо!
06.11.2013 08:54
Напишите название банка.
06.11.2013 00:15
Добрый день! Скажите пожалуйста Ваше мнение о банке , а также с чем связаны кардинальные изменения в руководстве банка.
31.10.2013 13:49
[ ] Надежность банковского вклада может оказаться под [ ]
30.10.2013 17:36
А по каким критериям обыватели оценивать банк? Какие критерии "критические"
30.10.2013 15:58
Здравствуйте! А что можете сказать про банк "Тусар"
Добавить комментарий
Другие записи блога

Первая покупка валюты Минфином и новые откровения ЦБ.

Статья является продолжением:  Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Буквально через несколько дней после публикации мною статьи, Минфин решился на первую покупку валюты. Не иначе, как прочитали мой блог и решили внести "сумятицу" в умы многочисленных читателей :) .

24 октября 2013

Саудовская Аравия отвернулась от США.

Данная статья является продолжением:  Как повлияет падение режима Башара Асада на экономику России.

Принц Бандар бин Султан, глава разведки "саудитов" хорошо знакомый нам по встрече с Путином, заявил о пересмотре списка своих внешних партнеров. В "немилость" принца попала США, которую он обвиняет в отказе от поддержки военной операции в Сирии.

24 октября 2013

Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Пока доллар падает до уровня 30 рублей , я бы хотел вернуться к теме "зомбирования" населения нашей властью. Привести показательный пример принуждения войти в доллар "на его пике".

19 октября 2013