Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

Покупка валюты Минфином или история очередного обмана.

19 октября 2013
minfinПока доллар падает до уровня 30 рублей, я бы хотел вернуться к теме "зомбирования" населения нашей властью. Привести показательный пример принуждения войти в доллар "на его пике".

В момент прошлого локального дна доллара, 17 июня этого года, новостные ленты облетело заявление: "Минфин начнет покупку валюты в августе":

Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля, сообщил глава министерства Антон Силуанов.
Рынок, в отличии от населения, отреагировал мгновенно. Уже через несколько дней доллар ослабел на рубль и торговался в районе 32,7 рублей!

Население же начали подготавливать к походу "в обменку" к выходным. 22 июня Эльвира Набиуллина заявила, что серьезной девальвации рубля ожидать не стоит:

Курс колеблется в зависимости от рыночных факторов, заявила Набиуллина, которая в понедельник возглавит ЦБ РФ, он то укрепляется, то снижается. Какой-то серьезной девальвации ожидать не следует.
Но наш народ "умный". На фоне графиков с ростом доллара на рубль за неделю и слухов о девальвации после смены председателя ЦБ, он воспринял заявление, как сигнал к необходимости покупки валюты.

Тех, кто сомневался или был в отпуске, "добил" рост доллара в последующие 3 недели до нового пика (33,3 рублей) и многочисленные новостные "вбросы" о новой волне кризиса, рецессии, девальвации и т.п.

Что касается Минфина, то он так и не вышел на валютный рынок в августе:

Минфин перенес срок начала покупки валюты на внутреннем рынке для Резервного фонда с конца августа на конец сентября, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Причиной переноса стали оргвопросы, а также ожидание выхода уточненного прогноза социально-экономического развития России на 2013-2015 гг. Прогноз внесут в правительство в конце августа, а правительство рассмотрит его на заседании 19 сентября.

Все с нетерпением ждали покупок Минфином в следующем месяце, прождали весь сентябрь и получили новое заявление: "Минфин может выйти на рынок с заметной покупкой валюты к концу года":
"Технически Минфин готов выйти на рынок уже сейчас, но так как нет никаких условий для выхода, этот вопрос может быть отложен ближе к концу года, когда у нас будет большая ясность с трансфертом в Резервный фонд", — сказал Орешкин.
Снова перенос сроков и опять масса пустых слов в оправдание.

Что за условия им нужны для выхода? Разве они не знают, что ЦБ расширил "нейтральный" коридор и это непременно приведет к девальвации в скором времени. Условий, лучше чем сейчас, не будет! Какие моменты с трансфером нужно прояснить? Скажите нам, мы поможем!

Если оставить иронию, то можно сделать неутешительные выводы. В очередной раз, наше правительство "обуло" свое же население. Люди купили дорогой доллар по 33-34 рубля у родного ЦБ. Неплохой бизнес, правда?

Что касается злополучной покупки валюты Минфином, то она обязательно состоится! Как только доллар упадет ниже 30 рублей, так сразу примется его покупать. Сделайте выводы сами...

Комментарии (6)
29.10.2013 07:57
Спасибо, хорошая статья. Подписался.
24.10.2013 16:08
[ ] Статья является продолжением: Покупка валюты Минфином или история очередного обмана [ ]
24.10.2013 07:59
Не верю, что они допустят дефолт в прогнозируемом всеми апокалиптиками виде. Пусть, для начала, программу QE свернуть попробуют. С другой стороны, а в чем интерес вложения в фунт? Экономика Европы больна уж точно не меньше, чем экономика США. В Америке хоть как-то пытаются приспосабливаться к новым реалиям (например, наращивают собственный энергодобывающий комплекс), а Европа - загнивает. К тому же, фунт фактически привязан к евро (можете посмотреть его динамику). Если вы не видите будущего у евро, то какое может быть у фунта? Вообще я противник экзотических валют. Во-первых, спреды по ним выше. Во-вторых, их нельзя разместить в банке под нормальный процент. В-третьих, уже все ЦБ начали ровнять на доллар или евро, в случае сильного укрепления своей валюты они проводят интервенции с целью понижения курса (и защиты своих экспортеров). Что касается золота, то процентов 10-20 долгосрочного портфеля можно вложить в физический металл (лучше монеты или небольшие слитки). Если думать о бумажном металле, то пока явно интересней серебро: http://yfinance.ru/analytics/silver_growth/ В завершении, насчет процентов по депозиту. Согласен, при наших процентах по депозитам не стоит лезть в тот же фондовый рынок. Но просто "положить и забыть" - не лучший выход. Сейчас неспокойные времена и капитал будет нуждаться в постоянном управлении. Иначе, очередной скачек инфляции съест весь доход за многие годы.
23.10.2013 17:40
А если в Америке если не этой зимой, то в ближайшие год-два "волк" придет взаправду, а "мальчику" уже не поверят? Я вот считаю дни http://countdowntodefault.com/ и планирую со временем частично диверсифицироваться в фунты и золото. Сейчас 12-13% (рублевых) вкладов пока с лихвой покрывают и инфляцию, и колебания, а лично мое доверие к "зелени" основательно подорвано, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.
21.10.2013 23:49
Правильно делаете! Думаю уже скоро увидим доллар около 30 и можно будет потихоньку переводиться в валюту. Да только вот вряд ли Минфин будет делать из реальной покупки новость. Так что ориентироваться стоит на курс, а не на действия наших структур.
21.10.2013 15:36
Интересные наблюдения. Вместе с Минфином жду, когда доллар упадет до 30 рублей. А пока делаю. заначку из рублей.
Добавить комментарий
Другие записи блога

Бирюлево - новый тренд?

Небольшой пост в продолжение темы.

В статье  Устоит ли цена на недвижимость под натиском стагнации? я высказывал опасения относительно возникновения этнических гетто в мегаполисах нашей страны в ближайшие годы.

Увы, но я ошибся с прогнозом. Гетто уже стали реальностью и обсуждаемое всеми убийство в Бирюлево - первый звоночек нового тренда.

16 октября 2013

Карты-копилки: 10 самых доходных дебетовых карт

 

Мы подготовили для вас обзор депозитных банковских карт, с помощью которых можно, если не заработать, то уж точно сохранить свои деньги.  Это альтернатива банковским вкладам, которые менее контролируемы и удобны в использовании.

 

14 октября 2013

ЦБ готовится к резкому укреплению рубля в октябре/ноябре 2013 года.

Статья является продолжение:  Ожидайте доллар за 30 рублей уже к концу года.

Пока Bloomberg дает апокалиптические прогнозы по ситуации в США, Обама отказывается от поездки на АТЭС, весь мир говорит о техническом дефолте, наш ЦБ немного подкорректировал политику валютного курса .

Интересный документ! Впервые мне на глаза попался официальный регламент объема интервенций, зависящий от стоимости бивалютной корзины.

10 октября 2013