Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Банки с негативным прогнозом кредитоспособности

Банки с негативным прогнозом кредитоспособности

 

Несколько месяцев назад я рассказывал о признаках, указывающих на возможно скорый отзыв лицензии у того или иного банка. Среди них – потеря позиций в рейтингах российских и международных агентств, таких как Fitch, Moodys и S&P, «Эксперт РА», AK&M, НРА и других. Предлагаю ознакомиться с перечнем кредитных организаций, которые сегодня по ряду причин имеют негативный прогноз кредитоспособности, что может привести к снижению их рейтинга и увеличению клиентских рисков.

1. «Адмиралтейский». С марта 2014 года деятельность банка оценивается как убыточная. Расчетные показатели ликвидность снижаются.

2. «БЦК-Москва». У банка увеличилось количество просроченных кредитов, выданных юридическим и физическим лицам. Кроме того в 1 квартале 2014 года банк получил убыток в размере 100 миллионов рублей.

3. «Интеркапитал-Банк». У организации более чем в два раза увеличился объем простроченной задолженности, а суммы привлекаемых средств ежемесячно  снижаются.

4. «Москоммерцбанк». Уровень ликвидности банка оценивается как низкий, наблюдается снижение объемов высоколиквидных активов, также часть клиентских средств банк замещает краткосрочным привлечением от ЦБ. Показатели прибыльности банка находятся на низком уровне.

5. «Рост Банк». У организации высокая доля ссуд, не имеющих обеспечения. Кроме того отмечается слабая отраслевая диверсификация кредитного  портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: около 70% выданных кредитов приходятся на 3 отрасли.

6. «Сбербанк». Аналитики рейтинговых агентств Fitch и Moodys прогнозируют возможность ослабления государственной поддержки банка и вероятность снижения его устойчивости.

7. «ЮниКредит банк». Поскольку организация является представительством итальянской UniCredit Group, основной причиной негативного прогноза называется рост геополитических рисков и возможное введение санкций Евросоюзом и США.

8. «Русский стандарт». Банк демонстрирует слабую динамику показателей, низкое качество активов и подверженность к их дальнейшему ухудшению. Банк терпит убытки  по невозвратным кредитам, а объем привлеченных средств вкладчиков в сентябре снизился по сравнению к августу на 0,91%. Первое полугодие «Русский стандарт» закрыл с убытками почти в 5 миллиардов рублей.

9. «Связь-Банк». Негативный прогноз кредитоспособности связан с рисками снижения поддержки со стороны материнской группы - государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», которой принадлежит почти 100% акций «Связь-Банка». Аналитики рейтингового агентства S&P, утверждают, что если способность «ВЭБ» оказывать финансовую поддержку дочернему банку снизится или «Связь-Банк» покажет значительное ослабление показателей капитализации и ликвидности, рейтинг этой кредитной организации будет понижен.

10. «Азиатско-Тихоокеанского банк». Прибыльность банка в связи с повышением рисков по портфелю потребительских кредитов вызывает сомнения, кроме того банк покрывает из резервного фонда относительно невысокий уровень невозвратных кредитов.

О том, насколько рейтинги отражают положение дел того или иного банка, можно судить по ситуации с «Народным кредитом». Первого октября агентство НРА в очередной раз понизило прогноз и рейтинг кредитоспособности банка в связи с оттоком средств со счетов корпоративных клиентов, уменьшением объема депозитов физических лиц и размеров кредитного портфеля, а уже девятого октября ЦБ отозвал у «Народного кредита» лицензию.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога

Рейтинг надежности банков. Российские кредитные организации уступают иностранным

Лидеры по объему депозитов физических лиц – «Сбербанк» и «ВТБ 24» - оказались не самыми надежной кредитными кредитными организациями в России. Такого мнения придерживаются не только аналитики, но и его клиенты.
11 октября 2014

Не все коту масленица. У москвичей закончились деньги на кафе и рестораны

Жители Первопрестольной начали экономить на еде в кафе и ресторанах, в то время как средний чек в продовольственных магазинах столицы, наоборот, увеличился.
08 октября 2014

Отмена материнского капитала спровоцирует демографический кризис

Россияне не решатся на рождение детей в случае упразднения материнского капитала. Таковы данные социологических опросов, проведенных в начале октября.
07 октября 2014