Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Отмена материнского капитала спровоцирует демографический кризис

Отмена материнского капитала спровоцирует демографический кризис

Tweet

Россияне не решатся на рождение детей в случае упразднения материнского капитала. Таковы данные социологических опросов, проведенных в начале октября.

В начале октября Минэкономразвития предложило остановить выплату материнского капитала в целях ежегодной экономии 300 миллиардов  рублей бюджетных средств. Свое позицию чиновники аргументировали неэффективностью этой субсидии. Она, якобы, не увеличивает рождаемость, а лишь «поторапливает» родителей завести второго или третьего ребенка.  Инициативу, к счастью не поддержало ни правительство РФ, ни  представители государственной думы. Население заверили, что деньги на поддержку семей учтены в казне вплоть до 2017 года. Правда, что будет после этой даты - не понятно.

А между тем, согласно результатам опроса, проведенного интернет-порталом «RT на русском», 60% респондентов не решились бы на рождение еще одного ребенка, если государство упразднит материнский капитал. Аналогичный опрос среди своих читателей провел ресурс «Полит. Ру». Почти 65% его участников посчитали, что отменять субсидию нельзя ни при каких обстоятельствах.

Данный вид господдержки, пожалуй, самый существенный из всех, что сейчас оказываются жителям России. В этом году размер материнского капитала составил 429,4 тысячи рублей. Этой суммы, к примеру, хватает для уплаты первого взноса по ипотеке, что дает семьям возможность стать владельцами собственного жилья. В 2015 году размер материнского капитал станет еще существенней - 451 тысяча рублей.

По состоянию на начало августа 2014 года жители России получили 5,6 миллионов сертификатов на общую сумму 901 миллиард рублей. Воспользовались субсидией уже более 2,6 миллионов семей. В основном средства направлялись на улучшение жилищных условий и на образование детей.

В заключение замечу, что государственная поддержка родителей в нашей стране  даже с действующим материнским капиталом значительно отстает от развитых стран. К примеру, в Бельгии родители начинают пользоваться субсидиями  властей сразу после рождения первого ребенка и получают ее за каждого последующего. Размер такой «премии» меньше чем в России, но зато выдают ее реальными деньгами и разрешают потратить на любые цели. Кроме того, родители пользуются налоговыми послаблениями, и чем больше детей находится на их иждивении, тем меньше налогов они платят. При этом на детей ежемесячно начисляется пособие. Около 100 евро на первого ребенка, около 200 на второго, в районе 300 на третьего и так далее. Забавная деталь - при условии, что после  школы отпрыск поступит в колледж или университет, он будет считаться ребенком вплоть до своего 25-летия. А значит, родители все это время смогут пользоваться господдержкой.  

Хочется верить, что материнский капитал задержится в России подольше, а если и будет отменен, то лишь по причине замены новым, более современным видом поддержки. Дети – цветы жизни и эти цветы нужно поливать!

Tweet
Другие публикации

Ряд банков увеличил депозитные ставки во второй половине сентября

Ряд банков увеличил депозитные ставки во второй половине сентября

По сообщению ЦБ, в третьей декаде сентября средняя максимальная ставка по рублевым депозитам поднялась с 9,33% до 9,38%. Давайте посмотрим, какие именно банки изменили условия в пользу вкладчиков в период с 15 по 30 число прошлого месяца.

3 октября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Подработки не приносят россиянам материального удовлетворения

Подработки не приносят россиянам материального удовлетворения

Печально, но факт - более половины жителей нашей страны вынуждены тратить свободное время не на отдых, а на подработку. При этом, в большинстве случаев, это не приносит существенного вклада в личный бюджет.

2 октября 2014  Автор: Евгений Зайцев

Дифференцированный и аннуитетный платеж. Отличия основных способов погашения кредита.

Дифференцированный и аннуитетный платеж. Отличия основных способов погашения кредита.

Выплата потребительского, ипотечного или автокредита происходит одним из двух способов - дифференцированными или аннуитетными платежами. Как правило, банки не дают клиентам возможности выбирать, а потому им приходится либо согласиться на условия кредитора, либо отказаться. Чтобы принять правильное решение, нужно хорошо понимать, чем отучается один вид платежа от другого.

30 сентября 2014  Автор: Евгений Зайцев
Добавить комментарий