Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Уменьшить налог на недвижимость станет проще

Уменьшить налог на недвижимость станет проще

Президент Владимир Путин подписал поправки  в закон «Об оценочной деятельности», которые упростят процесс оспаривания нового налога на недвижимость.    

В 2015 году жители России столкнуться с новым механизмом расчета налога на недвижимость, размер которого будет начисляться не из инвентаризационной стоимости объекта, а из кадастровой, то есть, рыночной. УФНС не стесняется заявлять, что ежегодные поступления в бюджет в результате нововведения вырастут на 95 миллиардов рублей, а материальная нагрузка на собственников квартир и домов увеличится в 3 раза. Шокированы? Рано. О трехкратном скачке налога можно говорить лишь в том случае, если оценщики, сотрудничающие с властями, не станут завышать рыночную стоимость объектов недвижимости. К сожалению, это не исключено, но к счастью, это можно оспорить в судебном порядке.

Поправки в закон «Об оценочной деятельности» упрощают процесс отмены начисленного налога. В предыдущей версии закона говорилось, что это можно сделать лишь в течение шести месяцев после проведения оценки. В новом варианте нет жестких временных рамок для оспаривания. Подать иск можно будет в течение 5 лет, до следующего визита оценщиков. Поправки станут настоящим подарком для тех собственников, чьи объекты были оценены еще полтора-два года назад и которые не успели обжаловать результаты этой оценки.

Ну а теперь о минусах новой редакции. Первый кроется в том, что для обжалования результатов оценки собственнику недвижимости придется раскошелиться на услуги независимого оценщика. Стоит эта услуга 10-20 тысяч рублей в зависимости от региона. Второй – в том, что такие дела теперь будут рассматривать суды общей юрисдикции, а арбитражные, как предполагалось ранее.  У вторых есть опыт рассмотрения подобных споров, у первых – нет. Как следствие, на первых порах мы столкнемся с затянутыми процессами.  

По мнению юристов, ошибки в кадастровой оценке недвижимости – явление настолько распространенное, что в суды в 2015 году обратится каждый десятый собственник жилья из России.  Если же говорить о статистике, то в 70% случаев при рассмотрении таких споров служители Фемиды встают на сторону истцов. Так что, уменьшить налог на недвижимость будет очень даже реально!

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога

В России введут наказание за «фокусы» с собственной банковской картой

Национальный совет финансового рынка предлагает Госдуме ввести уголовную ответственность за мошенничество с собственной банковской картой.

28 июля 2014

Инвестиции в недвижимость. Как не оказаться в минусе

Вложение денег в строящееся жилье считается самым надежным способом сохранения и приумножения накоплений. Тем не менее, мне известно несколько случаев, когда такие инвестиции не оправдывали себя. Собственно они то и послужили поводом к написанию этого поста.

24 июля 2014

Рынок недвижимости ожидает очередного инвестиционного бума

Упразднение банковской тайны, случившееся 1 июля, подтолкнет  граждан снять деньги с банковских счетов и вложить в недвижимость.

21 июля 2014